Как Серёгин багаж поднялся в Иерусалим | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

Как Серёгин багаж поднялся в Иерусалим

Выпуск номер 28. (25.04.2001)

Люди! Здрасти!

Вы бы знали только, чего только люди собой не прут за границу, когда на совсем уезжают. Ладно ручную кладь набивают лишними вещами, так некоторые ещё умудряются целые контейнеры борохла с собой везти. Может и не совсем борохла, но много много лишнего. Причём я знаю кучу семей, которые живут уже за бугром три, пять, и даже семь, лет и до сих пор, так и не распечатали ещё все коробки. И так вот переезжают с одной съёмной квартиры на другую вместе с этими коробками. И за перевозку платят. Поклон им низкий до земли от грузчиков. Если вы собираетесь уезжать за границу, то вот вам совет. Привезите контейнер денег, всё остальное, я думаю, дешевле купить, чем привезти.

А теперь очень длинный и поучительный рассказ.


Как Серёгин багаж поднялся в Иерусалим.

Помните стихотворение "Дама сдавала в багаж..." Ну а мы с Серёгой багаж не сдавали, а получали. Но обо всём по порядку.

В прошлые выходные мы со знакомыми поехали к морю, на травке посидеть, шашлыков пожарить, да киндеров выгулять. Я суетился с мангалом, ломал доски, и в огонь их подбрасывал. Отличные сухие доски. Горели великолепно. И тут мой знакомый, задумчиво глядя в огонь произнёс "А ведь когда-то эти доски были контейнером, в котором я посылал свой багаж из Саратова. В Израиль" Я посмотрел, и вправду, на досках сохранились надписи на русском. Как я сразу не заметил. Надо же, как получилось. И вспомнилась мне одна история про ещё один багаж, и что удивительное совпадение, тоже из Саратова. А дело было так...

Звонит мне как-то дружбан Серёга из Иерусалима и говорит, мол в мой город Ашдод пришёл его багаж (Ашдод - город в Израиле на берегу средиземного моря, 40 км. южнее Тель-Авива, самый большой грузовой порт на ближнем востоке). Надо говорит, мол, в транс-агентство попасть как-то, посылочку получить, а где агентство это находится, он в общем то и не знает даже, мол мы люди не местные, выручай брат. Ну а я и не отказывался.

Первая хохма случилась тогда, когда я искал этого свежеиспечённого репатрианта. Хорошо, что у обоих телефоны мобильники есть. Звоню ему, спрашиваю, мол, где ты? А он говорит, что Иерусалимским автобусом доехал почти до Ашдода, вылез бог знает где, но на знаке на английском написано "Ханамаль джунк". Боже мой, что за название? Где это? В Израиле? Он что, вылез в районе Сектора Газа? А что, всякое может быть. Человек меньше года в стране, языка не знает. Я всё-таки ещё раз переспросил о его дислокации, и только потом понял, где он. Ханамаль - так английскими буквами пишут ивритское слово намаль, что означает порт. А страшный Джунк, не что иное, как сокращение английского слова junction - перекрёсток. Так он на перекрёстке перед портом, оказывается сидит, а это ведь уже совсем рядом.

Серёгу, как и транс-агентство, я нашёл быстро. На входе стоял дядечка. Он моментально окинул нас профессиональным взглядом и сразу на нас в атаку пошёл. "Вы за багажом да? А куда везти? В Иерусалим? Давайте я вам помогу, у меня машина классная и в таможне связи есть, и всего то за каких-то 250 несчастных басов. Дешевле не найдёте, и без меня таможню не пройдёте. Налогов немеренно уплатите и обо всём пожалеете." Я смотрю, Серёга засуетился, мол, давай, давай. Я говорю Серёг, это ты, ещё деньги от государства получаешь, цены им не знаешь. Тут 60 км. езды то, а он просит денег, как моя зарплата за 4 дня. И с этими словами, я схватил Серёгу практически за шиворот и протащил его в офис агентства мимо этой любезной душки. В агентстве тоже кушать хотят. Быстренько оформив выдачу багажа, они любезно поинтересовались, как мы его повезём. После того, как я не менее любезно выяснил, сколько это стоит, я понял, что дядечка на входе по сравнению с ними, в общем, не так уж много и просил.

И так на каждой точке, где мы не побывали, нас ждали добрые дядечки с хорошими машинами и связями в таможне. Они были везде. На входе в здание таможни, на въезде на территорию порта, возле касс порта, возле склада с контейнерами. Цены колебались от 200 до 400 баксов, в зависимости от наглости предлагающего. Серёга к этому времени уже перестал суетиться, и полностью полагался на меня. Я то уже в стране 7 лет, и более-менее представлял, где могут наживаться на НАШЕМ брате, нагло пользуясь его незнанием местных восточных обычаев. Кстати таможню прошли настолько просто и формально, что о простоте этого мероприятия и писать нечего.

И вот половина трудностей позади. Мы отмахались от двух десятков наглецов, уплатили всякие таможенные пошлины, портовые налоги, и.т.д, и.т.п. И теперь мы у цели, перед складом, где хранятся контейнеры. И тут Серёга снова стал копошится и нудить, мол, хорошо, всех дядек разогнали, а теперь что, как ящик в Иерусалим то попрём? Вопрос был актуален и по теме, но Серёга не подозревал, какие мысли стали зарождаться в моём еврейском жадном до денег мозгу. Надо вам было ещё в начале упомянуть, что машина, на которой мы ездили, это был мой рабочий Citroen C-15. Такие машины в союзе называли "каблуками" или "пирожками". Я начинал потихоньку прикидывать, а не влезет ли Серёгин ящик ко мне в машину, и не довезём ли мы его до святого города Иерусалима. Не говоря, почему я этим интересуюсь, я предложил ему пойти осмотреть то, что он когда-то отправлял из Саратова, и теперь даже не помнил примерно какого это веса и размера. С трудом и помощью складского работника, мы нашли ящик. Оказался он, не таким уж маленьким, как я себе представлял. Этакий деревянный гроб длинной метра так два, высотой и шириной один метр. А весил не много ни мало, а 500 кг.

Сзади подошёл водила автопогрузчика и стал говорить, мол, давайте, показывайте, где ваша машина стоит, шас я вам туды погружать котейнер буду. Серёга иврит плохо знал, но эту фразу он почему то понял и молча уставился на меня. А у меня, после первого шока от увиденного, родилась очередная гениальная (потому, что, моя) идея. Я говорю, мол, на выезде из территории склада есть помойка, вот туда и отвези этот контейнер. На что он резонно спросил, а где машина? Я говорю, мол машины нет. Тут он стал орать, что второй раз он не поедет грузить. Тут уж заорал я на этого тупого. "Машины нет, и не будет, а контейнер я тебе велел на помойку!!! Заткнись и молча делай!!!" Он ничего не понял, но спорить не стал, и выгрузил ящик с Серёгиными пожитками прямо туда, куда я указал. Этого номера не понял Серёга, но объяснять я ему ничего не стал, некогда было. Я ему сказал, сядь на ящик, и жди! А сам прыгнул в машину и укатил.

Вы представьте себе душевное состояние Серёги. Остаться одному, в пром-зоне незнакомого города, сидя на ящике, посреди помойки с пятистами(!) килограмм собственных пожитков, к тому же в 60 километрах от родного дома, и причём в полных непонятках, что тут ВООБЩЕ происходит!!! А тем временем, пока Серёга надеялся и уповал на меня, я поехал в город и купил большой железный лом с гвоздодёром. И после того, как я приехал, до "некоторых" дошёл мой план. Я решил, что ящик - его нафиг, а вещи в машину перегрузим и отвезём за два раза. Пусть на эти поездки целый день убьём, но за то кучу бабок сэкономим. Сказано - сделано.

Это только сочинять рассылки Серёга хорошо умеет, а вот с таким орудием пролетариата как лом, он управляться не умеет. И не надо ему этого. На этот случай был я. С помощью лома и чей то матери я в пару минут раздолбал ко всем чертям ящик. В машине загнули заднее сиденье, передние подвинули вперёд до упора и потихоньку начали перегружать всё Серёгино барахло ко мне в машину. И странное дело, чем меньше места остовалась в машине, тем больше и больше во мне появлялась скромная надежда как ни будь всё поплотней запихать, и увезти всё за раз. И ЧЁРТ ПОБЕРИ, МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ !!!

Так как мы набили машину, представить никому не дано! Вещи занимали всё свободное и несвободное пространство. В дверях и под сиденьями лежали кассеты и компакт диски. Справа от водительского сиденья всё место для ног было забито книгами. Долговязый Серёга сидел задрав свои длинные ноги, и практически коленками упирался в потолок. Даже на приборной панели были навалены книги. Задние двери вдвоём закрывали плечами. От такого натиска вещи настолько подались вперёд, что когда я уселся за руль, они мне упёрлись в затылок так, что носом я практически касался лобового стекла, а руль больно упёрся в живот. Но выбора у нас уже не было. Я завёл машину и потихоньку попробовал тронуться с места. Машина охнула всеми своими запчастями, но всё-таки, кряхтя и плача, отправилась в путь. Я думал, у неё колёса на изнанку вывернуться. Мы отправились в долгое и опасное путешествие.

Хочу заметить, что на иврите не говорят "поехать" или "пойти" в Иерусалим. С библейских времён пользуются словом "подняться". Так и говорят, "мы поднимаемся в Иерусалим" И не зря говорят, так как город этот находится довольно таки высоковато над уровнем моря. Ревя как на танке мы на второй передаче еле-еле впёрли наш несчастный Ситроен на эту гору. Я боялся, что либо духу у машины не хватит, либо двигатель перегреется. Но все опасения оказались напрасными. На скорости 40 km/h мы, всё таки ДА, как говорится, поднялись в Иерусалим. Хорошо, что Серёга снял квартиры на первом этаже. Пока мы с ним таскали шмотки, Серёгина супруга всё ни как не могла понять, чьи это вещи, почему их так много, и если они теперь все будут в квартире, то где они сами будут жить. Вы можете назвать меня эгоистом, но в тот момент, я подумал, что слава богу, это уже не мои проблемы. Мавр сделал своё дело.

А сэкономленные бабки не пошли в карман местным аборигенам. Они остались почти все у Серёги и чуть-чуть у меня. Мы на них купили подарки нашим детям. За неделю до этого, у Серёги родилась девчонка, а у меня второй пацан. Причём он девочку назвал Диной, а я своего - Денисом. Тоже совпадение? Уж слишком много их. Главное, чтоб всё совпадало только к лучшему.


Вот такая история из жизни. Всех благ, счастливо!



blog comments powered by Disqus