Дурдом, или просто еврейский экзамен | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

Дурдом, или просто еврейский экзамен

Выпуск номер 48. (16.02.2002)

Привет-привет читатель!

(Поздоровался, и сразу песню Пугачёвой вспомнил. По типу я вам тут привет-привет, а вы мне тут же пока-пока, глупо, но забавно получилось, хотя раз вы это читаете, то надеюсь, что это всё таки не так).

Я, конечно, докатился, полтора месяца, и ни одной рассылки. Я не буду вам рассказывать про учёбу свою, про работу, экзамены. Хотя вот подумал, а всё-таки, прикольно же у нас экзамены проходят, а почему бы и не рассказать? Но обо всём по порядку.

Вот уж десятый год идёт, как я в Смоленске окончил школу, и девятый год как я здесь. Даа, давненько дело было. Но все свои экзамены, я очень хорошо запомнил. Зубрить приходилось всё подряд, и не только темы, но и формулы всевозможные, и справочные данные, и много много ещё того, что конечно нужно наверное знать, но не очень. Уповать приходилось только на память и шпоры. Во время экзамена тишина, ни вздоха ни шороха. А как, не приведи, по нужде то припрёт, так всё, считай, что экзамен накрылся. Выйти то никак нельзя, а думать и терпеть одновременно, ну не каждому дано. Напомнил вам как дело было раньше? А как сейчас? Как вы в союзе учитесь, я не знаю, но хотелось бы узнать из ваших писем. А пока добро пожаловать на экзамен в Израильский колледж.

О, это что-то. Балом правит волшебное слово "Хомер Патуах" или по-нашему "открытый материал". За месяц до экзамена начинают терроризировать преподавателя, мол "дружище, даже и не мечтай запретить приносить на экзамен тетрадки, конспекты и другую справочную литературу ". А позиция препода проста, "да несите, что хотите, вам дебилам всё равно ничего не поможет" Ну это он зря конечно, нам "дебилам" это очень помогает ... не надо зубрить, не надо шпоры готовить.

Ну и собственно сама церемония. Во время экзамена в классе обычно дежурят по две старушенции. Их профессия переводится на русский как "надсмотрщица". Спросите почему по две? А потому, одна с нами сидит, а вторая нас по очереди писать в туалет водит, причём весь экзамен подряд. Понятно, что это один из способов друг другу передать какую либо подсказку. Но выходы "по нужде" разрешаются только на экзамене продолжительностью более 2 часов.

Тут был один двухчасовой экзамен, весь смысл которого заключался в том, чтоб в книжке найти нужный ответ и быстро перекатать его к себе в тетрадку. Картина маслом... идёт экзамен... тишина, только слышно, как весь класс упорно шуршит страницами. Шелест такой стоит, будто машинки для счёта купюр в банке работают. И вдруг ни с того ни с сего крик с задней парты - "Боже мой!!! Хотел ответить на второй вопрос, а в книжке отсутствует 82 страница пункт Б. , ну просто безобразие какое-то!!!" Старушки громко зашикали, а весь класс мило заулыбавшись, углубился в учебники по указанному адресу.

Раньше легче было, так как мобильники есть у всех, то и технология SMS давно стояла на службе человечества, но в последнее время, это дело жестоко пресекают. Ладно, продолжаем. Что меня удивляет в Израиле, так это то, что тут вещи спокойно называют своими именами. Экзамен идёт своим чередом, вдруг раздаётся реплика - "У меня есть ПИ-ПИ (дословно), мне надо срочно срочно бежать в туалет". Ну на это бабулька спокойно парирует - "НЕТ!!! - экзамен два часа, НЕ-ПО-ЛО-ЖЕН-НО!!!" Тут же за этим следует всеобщая пятиминутная перепалка. Такую несправедливость обсуждают громко и бурно, причём все, но доводы в пользу гуманизма вообще, и физиологии в частности, не берутся в расчёт злыми маленькими старушками.

Ладно, не убедили, поехали дальше. Экзамен подходит к концу. В классе бурно начинает подниматься на повестку дня вопрос о нехватки времени. Все в один голос скандируют призвать преподавателя к ответу. Пока одна бабка бегала к преподу советоваться, вторая всеми силами пыталась утихомирить наш форум, в котором под общий шумок можно спокойно подсказывать с первой на последнюю парту и обратно. Вернулась бабка, - "вам добавлено 15 минут". Ну, догадайтесь, что было дальше? Правильно, - тут же добрая половина класса с улыбкой на лице начало требовать реализовать своё законное право сделать ПИ-ПИ во время экзамена продолжительностью свыше двух часов. Бабки только переглянулись и охнули.

И было ещё много много разных приколов. Так вот примерно и проходили последние экзамены у нас в колледже. Я вот сижу и думаю, всё таки хорошо, что мы на программистов учимся, а не на врачей например. И только не судите по этому рассказу о всей системе образования в общем. Ну поймите, мы просто маленький колледж, последний год учимся, можем и дурака повалять немножко. В первый год нас достаточно математикой имели, теперь отдыхаем ... :)

Вот и вся история.

Если у вас есть свои истории об учёбе за бугром - высылайте, мы эту тему раскрутим. Я и сам бы мог ещё что рассказать, особенно о том, как радуют "русское" ухо ивритские термины (дружно вспомним из старых выпусков "Словарик грубиянов по неволе").

Например из статистики. "График имеет форму очень ГИВНАИ" (в смысле много вершин). Кстати и о вершинах, ну больно уж неприлично звучит, но прикольно. Прикиньте сами, вам было бы не смешно, если бы вас вдруг попросили показать, где у треугольника находится "ПИЗГА". Или вот тоже ещё было на математике. Тему уже не помню, но термин - не забуду. Какой-то тип переменных на иврите называется "СРАК". И математик так спокойно заявляет, мол, берём пять "СРАК" и поровну делим на всех. Моя в тот день просто плакать...


А вот и Сашкой присланный рассказ вдогонку.

Дело было в одном израильском универе на курсе по статистике. На лекции контингент - 70% русскоговорящих. Препод извращается такими терминами, что уши вянут. А есть в статистике термин такой - децимальное распределение. На иврите (универ-то зраильский) сей перл науки звучит так : "Пизур децимали". Препод, старичок-француз, имел привычку все сокращать, и, поскольку русского он, ессесно, не знал, то на доске появилась тема, написанная ивритскими буквами, и выглядела она так: "Пиз-Дец". В итоге, у нас, то бишь, русскоговорящих, настоящая истерика, у ивритоговорящих - не меньше, так как эта гениальная тема была написана ивритскими буквами, а лексикон у аборигенов уже освежен русскими оборотами. Кроме этого, курс (к нашей великой радости) сорван до конца семестра, ну, а кличку препода после всего этого угадайте сами.


Так друзья, закруглаемсь...


Вам счастливо! Фигуристов наших с победой! И конечно удачи НАШИМ хоккеистам! Спорт это МИР, но задницы американцам надрать не помешает!



blog comments powered by Disqus