Природа, погода и Мёртвое море | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Прикольные истории из жизни НАШИХ за бугром

Природа, погода и Мёртвое море

Выпуск номер 50. (17.03.2002)

Привет читатель, я как всегда рад встрече с тобой!

Заметили вы или нет, но выпуск то пятидесятый! Ничего особенного, но цифра больно красивая. Хотя это ещё ни о чём не говорит. А говорить буду я. Когда мне прикалываться особенно не над чем, то я начинаю рассказывать байки про Израиль. И тема такая невинная подобралась - о природе и погоде.

Первое, что меня поразило в день прилёта на землю обетованную, так это разница в температуре в 40 градусов. Улетал -20, снег, мороз, ночь декабрь. Полёт чуть меньше четырёх часов, и здрасьте вам, +20, солнце, пальмы, красота. А потом посадили в такси и поехали 2 часа в далёкий город Арад. Город это находится в пустыне, на подъезде к Мёртвому морю. Я же не знал, об этом. Думал весь Израиль такой, к счастью ошибался. Еду смотрю в окошко, и диву даюсь... (секунду, маленькое отступление, может сейчас пойдут наивные вещи, помните, 1993 год, 18 летний пацан впервые заграницу попал)... По сторонам мелькали цитрусовые плантации, далее к югу, пошли заросли кактусов и алоэ. Слышите, КУСТЫ выше человеческого роста, это вам не горшочки на окошечках. Сильное впечатление. А потом резко пустыня, каменистая, и верблюды, настоящие верблюды, и бедуины, и тоже настоящие. И пол дороги так, и конца и края не видно, и смешанные чувства такие, и Ух, и Ах, - первые часы за границей.

Это были впечатления первого дня. Ну а если вообще, то Израиль сказочная страна. И то, страной величается, только официально, а географически - мизерный кусочек суши на берегу моря. Любой областной центр России по площади больше нашей страны. Но какое разнообразие. Выход к двум океанам(!) Атлантическому и Индийскому, двум морям - Средиземному и Красному. На севере страны гора Хермон со снежной вершиной, далее леса и долины, большое пресноводное озеро Кинерет, это именно то озеро, где "с причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде... " Сказки всё это. Ходить можно, но только по дну, пресная вода не держит, а о солёной рассказ впереди. Далее, центр страны, всё больше города, сросшиеся так, что не видно, где начинаются и где заканчиваются. Двигаемся далее к югу. По дороге всё больше песчаные дюны и сельскохозяйственные поля. А потом юг. Почти половина страны каменная пустыня, да горы. А среди них Мёртвое море.

Это вообще что-то потрясное. Находится несколько сот метров ниже уровня моря. Вода - безумно перенасыщенный концентрат соли, слизкая такая. Но весь прикол начинается, когда купаться лезешь. Заходишь в воду, идёшь, идёшь и опачки, потерял равновесие. Вдруг ноги сами по себе всплывают и ты, как что-то в проруби начинаешь болтаться на поверхности воды. Знаете, от новизны ощущений, даже как-то крышу по особенному срывает. Чувствуешь себя, словно курица в невесомости, кудахчешь, машешь крыльями, а сам не понимаешь, в какой позе завис, и как дальше бороться со стихией. Немножко сноровки, и за 10-15 минут приходят необходимые навыки.

Типичный ленивый американец
Буквально сидя на воде...

Буквально сидя на воде, плавно гребёшь руками и как бригантина скользишь по воде. Особо ленивые - берут с собой в воду книжку, или газету. Отплывут подальше, сидят(!) на воде и читают. Тут один кадр отплыл, его солнышком разморило, и уснул человек. А ветерок ему в спинку подул, и понесло бренное тело к противоположенному берегу. А там страна Иордания. Наши арабские "друзья". Хорошо пограничники вовремя рюхнулись, выловили туриста.

Ещё больший прикол, - это когда на берег выходить. Это целая наука на ноги встать. Ты пытаешься опустить, а не как, всплывают. И чем толще зад, тем сложнее. Архимед не дурак был, предупреждал ведь насчёт больших объёмов! И это сейчас, я умный, научился, поджал коленки, да ноги резко вниз. И всё. А так гребёшь до берега пока на копчик как на якорь не встанешь.

Но это не самый большой страх, не встать на ноги. Страшно, когда вода в глаз попадает. Неудачно гребанул, капля в глаз попала, и всё! Жжёт по страшному. Соль глаз разъедает спасу нет. Нужно на берег, а грести быстро страшно, а то неудачно гребанул, и второй глаз погаснет.

Да, забыл отметить, что на пляже публика специфическая, 90% НАШИХ. Либо свежие репатрианты, либо туристы. На моих глазах, такой типичный пузатый Тарас Бульба, думал на берегу Днепра он. Разделся, поёжился и побежал вводу. Бежит, на ветру чуб с семейниками развивается. Забежал по колено иииии... эх нырнул с головой. Ну-ну. НУ-НУ ! Вы знаете о том, что существуют соревнования по прыжкам в воду. А я вот наблюдал за чемпионом по прыжкам из воды. Страшное зрелище. Я никогда не видел, но думаю, что примерно так бегают раненые бегемоты, и ревут они наверно также, хотя при этом наверно всё-таки не матерят Израиль на украинском почём зря. Ох и натерпелся он, но ничего, промыл мужичок зеньки свои ясные, да и успокоился. Хотя в воде я его так и не видел больше.

Вот так, как всегда, взялся рассказать о многом, но зацепился за один момент и размазался о Мёртвом море. Для полноты картины в двух словах о погоде. Плохо с погодой. Зимы нет. Если со Смоленской погодой аналогию провести, то год начинается в апреле, а заканчивается в октябре. А сезон с ноябрь по март просто не существует. Ага, октябрь потихоньку перерастает в апрель, минуя зиму. Летом, месяцами нет и капли дождя, зато зимой настоящие тропические ливни случаются. Снег бывает, но только на самом севере страны, в горах. А если и выпадет в Иерусалиме по дикой случайности, то тут же и растает.

Вот и всё, но только в самом кратце. Лучше о погоде и природе поговорить, чем о политике и террористах. Мне легче понять причуды погоды, чем арабов. Ну почему там есть пацаны террористы-самоубийцы, я понять могу. Ущербный ребёнок, рос в ущербной семье, детство провёл кидаясь камнями по танкам, и ничего в ответ хорошего не получал, кроме резиновых пуль под зад. При этом велась хорошая религиозная промывка (скажу с большой натяжкой) мозгов. Ему на одну чашу весов кладут его сегодняшнюю жизнь, а на другую - обещание жизни в раю и 72 девственницы по прибытию. И верят, и идут, и взрываются. О-го-го, за 72 девственниц и не на такое бы пойти можно было бы. О.к. С этим всё понятно. Но в последнее время появляется то, что понять мне просто не дано. Вдруг появились девчонки-самоубийцы. Им то что, по 72 девственника каждой пообещали что ли? Девчонки дорогие, ну скажите мне, может я что то не понимаю, ну разве на такое соблазниться можно? Ой нет, не понимаю я этого, не понимаю.


Всех весенних благ вам!



blog comments powered by Disqus