Приколы из жизни НАШИХ за бугром

Россия – любовь и красота

Выпуск номер 81. (31.07.2004)

Дожили и до сериалов...

Этот рассказ в оригинале был растянут на аж на пять рассылок, которые выходили с 31 июля по 30 сентября 2004 года. Здесь он размещён полностью, с небольшими исправлениями некоторых досадных неточностей и оплошностей. Читайте на здоровье!


Россия – любовь и красота.
Часть первая

Я семь лет не был в России. Можно конечно сказать "семь долгих, очень долгих лет", но не скажу, почему? - а потому, что время в Израиле летит намного быстрее, чем ты его даже успеваешь замечать. Да и те две недели, проведённые "тогда" в Смоленске, прошли вообще незаметно, болела бабушка и было совсем не до чего. Поэтому смело можно сказать, что десять с половиной жарких лет я "там" не гулял, и "те" две недели мне погоду совсем не меняли. На сей раз было решено: "ехать так ЕХАТЬ, гулять так ГУЛЯТЬ!" Сказано - билето заказано, причём в тот же день. Срок для гулянья отводился ровно месяц, с 11 июня по 11июля. Это не много, это не мало, это самое- самое то. О себе, о стране, и о местном народе я начинаю сиё не короткое и подробное повествование.

И так, я в аэропорту имени Бен-Гуриона, кой находится рядом с Тель-Авивом. Два с половиной года ездил туда исключительно на работу. Я работал, а народ, перед моими глазами, тысячами покидал и тысячами возвращался на святую землю. Обидно, да? Тогда я был не с ними, но вот сегодня, "Я"(!) был один из них! Верилось с трудом, но факт оставался фактом, в дьюти-фри я попал не в обход с пропуском как всегда, а таки через погранконтроль и, таки, с паспортом, забавно!

"Добро пожаловать на борт самолёта Ту-154, мы благодарим вас, за то, что решили воспользоваться услугами государственной транспортной компании "Россия", экипаж..."

- Да нема за шо благодарить, девушка, дёшево у вас, вот и воспользовались. За 350 американских денег туда и обратно больше никто не возит, вот.

Три часа и сорок минут пролетели вместе со мной, и вот, наш самолёт совершил посадку в Москве в аэропорту имени Внукова :) Брат встретил, сели в машину, летим в город.

"Москва, Москва, Москва ... класс, класс, класс ... о! дождь! СУПЕР!"

- Братан, с марта дождя не видел!
- И чему ты рад?
- Ты ни фига не понимаешь, запарило без дождя парится!
- Бедняга... перегрелся.

Итак, я на месте. Конечно, я подозревал, что я уже не тот, да и то, что Россия уже не та, изменились мы ней с момента нашего последнего свидания. Но всё равно, в глубине души я уповал, что русским я владею хорошо и лёгкая гремучая смесь из украинского акцента и еврейского говора сильно не загадили ридну москальску мову. А на славянскую внешность я вообще не претендую с детства. Загорелая морда, выбритая башка, чуб как у хохла, и еврейский шнобель делали меня весьма заметной личностью на фоне пёстрой московской толпы. Ладно, до 18 лет, как-то жил в России, и сейчас разберёмся.

Первым делом нужно обзавестись телефонной sim карточкой. А куда сегодня без мобилы? Вышел в районе Павелецкого вокзала, гляжу - вывеска "МТС". Ага, "что? где? когда?" смотрю, умный, знаю, это компания мобильной связи. Захожу. Далее диалог двух безнадёжных даунов:

- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Мне (как это есть сказать по-русски) нужна линия МТС.
- Че-го?!?!?
- (не угадал, а так попробуем спросить) Номер МТС нужен.
- Че-го?!?!?
- (мля, опять промашка) Ну понимаете, у меня есть аппарат, а sim карточки в нём нет, а - мне звонить хочется, а sim карточки нет, да, вот понимаете, купить sim карточку хочу, говорить хочу, мол алё и всё такое...
- Ааааа, понятно, вам нужен ДЖИНС!!!
- (вот теперь по честному настала моя очередь офигевать) простите... "джинсы" вы сказали?
- ДЖИНС!!! ДЖИНС!!! Лето с ДЖИНС!!! Ну!?!?
- Девушка, простите конечно, но нахрена мне джинсы? Да мои далеко не фирма, за 40 шекелей на рынке купил, наверно арабы в секторе Газа сшили, так это что, у нас сегодня повод такой мне карточку не продавать?
- Молодой человек, вы будете брать "ДЖИНС", или что вы от меня хотите?

Ситуация патовая. Говорим мы вроде оба на русском, но абсолютно на разных языках. "Так... так... хорошо... хорошо... думай моя башка, думай, где ошибка, почему взаимопонимание с коренным населением не налаживается, ох близок провал советского разведчика, спокойствие, давай, осмотрись по сторонам" Осмотрелся, и о чудо, плакат, "Лето с ДЖИНС!- выгодный тариф от МТС и всё такое" "Ну ё-маё, сразу бы так и сказали"

- Девушка! ДА! ДА! Мне ДЖИНС пожалуйста.
- Паспорт
- Нате
- Мне российский нужен.
- Это российский, только загранпаспорт.
- Прописка есть?
- Нет.
- Регистрация?
- Опять таки, нет.
- Свободен.
- ОБА-НА!
- А вот...

"И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: "Суди его бог! ", Разводя безнадежно руками..."

Мляхя-муха, на что час ушёл спрашивается? Прихожу к братану:

- Клятые москали sim карту мне зажали.
- Не базар, бери мою вторую, проплати и вперёд!
- Легко сказать, проплати, меня снова не поймут...
- Говори на русском!

Шутник, мля. Ладно, опыт приходит со временем. Я снова в МТС, в другую точку.

- Девушка, мне МТС проплатить надо.
- 5, 10, 20?

40, 80, 160... мысленно продолжил я нехитрую геометрическую прогрессию, но смысла её так и не догнал. Для тех кто с Росси, хочу заметить, что я не совсем тормоз. Просто у нас всё по другому.

джинс
ДЖИНС

По опыту предыдущего общения ни спорить ни переспрашивать не стал. "Оглянись!"- подсказала мне моя голова. Оглянулся. Ура карточки ДЖИНС 5, 10, 20.

- Девушка, это в баксах?
- Да.
- А пять баксов на долго хватит?
- Смотря как говорить будете.
- Логично.
- Тогда 5, а там посмотрим.
- Вот ваша карточка на 5.
- Девушка, вы мне не покажете, как с ней обращаться?
- Мы такую услугу не оказываем, в мои обязанности это не входит.
- Наташ (имя на значке прочитал, Наталья Петровна такая-то, сума сойти, лет 18, а уже Петровна), слушай, ты пять минут побыть человеком можешь или нет? И не смотри на меня так, как на дебила. Я не дебил, просто никогда этого не делал! Я знаю, тебе за это не платят, а чисто по человечески слабо?!
- (после секундной паузы) Давайте я вам покажу...

Так, на всякий случай, на обратной стороне карточки подробно и на русском рассказано, как ей пользоваться. Если бы сразу знал об этом...

Продолжаю путешествовать по Москве. Попытки общения с местным населением всё ниже и ниже опускают мою самооценку и к вечеру она уже была ниже плинтуса. А что вы думаете, приколы на каждом шагу.

В метро.
   После трёх ударов турникета ниже пояса, я таки научился пользоваться магнитными карточками. Время 5-ти копеек ушло. Прохожу дальше. Сидит бабка, с виду божий одуванчик, газетки продаёт.

- Вы не подскажите...
- НЕЕЕЕЕТ!!! - подпрыгнув громко вскрикнула мегера, зарычала, зашипела, а с клыков её закапала доброта.

Ясно, старушку достали, а я из за неё чуть заикой не остался. Не покусала - и то хорошо.

В Макдоналдсе.
   Ну думаю, хоть тут разберусь, таки 6 лет у себя в этой системе проработал. И тут снова понимаю, что не понимаю. Стою мучительно думаю, как называется гамбургер, картошка и попить всё вместе. У нас это называется "арухат чикен" и аналога в русском языке подобрать я не смог. Может "порция чикен"? Да нет, вроде чушь на слух... "еда чикен"? или "набор чикен"? ага, а "боекомплект чикен" я просить не планирую? Подхожу к кассе:

- Мне пожалуйста чикен, чипсы, апельсиновый сок и яблочный пирог.
- Чипсов нет!
- Здрасти, а там что такое?
- Там... там картофель Фри.
- Ладно, назови как хочешь, его хочу.

Ушла... Пришла...

- Вот то, что вы заказывали.
- Вы мне принесли коробочку с нагетсами.
- Ну вы же чикен просили.
- Да чикен, но я имел введу бутерброд такой, с булочкой, куриным шницелем и прочей фигнёй внутри.
- А понятно, вы хотели "МакЧикен"?
- Ладно, назови как хочешь, его хочу. Кстати, я яблочный сок не просил.
- Вы же сказали яблочный!
- Ну пирог, а не сок.
- А яблочного пирога нет.
- А какой есть?
- Вишнёвый.
- Пойдёт.
- А яблочный сок значит не будете?
- Не буду.
- А апельсиновый?
- Буду оставь, а можно ещё кетчупа?
- Нельзя
- Вы чё, зажали что ли?
- (воровато оглядевшись по сторонам и протягивая дрожащей ручкой ещё два пакетика из под полы) пожалуйста.
- Спасибо, надеюсь, вас за это не расстреляют.

Дальше - хуже, вообще в лоб. Время позднее, торможу тачку.

- Шеф, на павелецкий подбросишь.
- 150 р.
- Хорошо (сел в машину, поехали...)
- Вы наверно иностранец? (всё... просто убил к вечеру!)
- Мужик, нет, ну ты мне скажи на милость, вот только честно скажи, да? у меня что, табло на лбу, да? ты там прочитал, что я иностранец???
- Да нет, ПРОСТО У НАС НИКТО В МАШИНЕ НЕ ПРИСТЁГИВАЕТСЯ!

... что меня выдаёт, что я советский разведчик, звезда героя на груди, или будёновка на голове, а может парашют, который сзади меня тянется...?

Пока ехал, всё стало ясно, одному мне здесь гулять не резон. Во первых без компании не прикольно, во вторых много вопросов к окружающей действительности, которые мне самому сформулировать не светит, а понять ответы вообще пока не дано. Звоню замечательному другу в Смоленск:

- Пашка, если ты завтра не приедешь, мне край...
- Жди, в 5 утра буду!

Вот что значит настоящий друг! Жизнь резко пошла в гору, и уже в шесть утра мы повстречались на вокзале.

Лирическое отступление. Вот сказал бы я ему - "будь на сто двадцатом километре трассы в 3 часа ночи и возьми с собой топор", уверяю, приехал бы и даже не спросил бы "зачем?" Пашка, Пашка, это же с восьми лет мы друг друга знаем! Банально звучит, но выросли вместе, всё плохое и хорошее всегда напополам. Да и вообще, случайно или нет - а схожи во всём. Вот и сейчас не сговариваясь, встретились в одинаковых джинсах, свитерах и даже красовках :) А вот те семь лет, что мы не виделись, это не повод терять друзей, а только повод сожалеть именно о том, что семь лет мы не виделись.

Часть вторая.

С чего начинается Москва? - правильно, с Кремля. Вот в шесть утра и ломанулись. На Красную нас не пустили, великая страна готовилась отметить свой праздник - день России. Изначально, это был день независимости, но народ не понял, кто там и от кого, вот поэтому праздник и переименовали.

Черняков в Москве, 
день России Chernyakov in Moscow
12 июня - день России

Пошли на манежную. Не знаю, давно ли, но там построили такой прикольный водный канал с героями разных сказок. Не протерев с утра глаза, я есссесвенно полез фоткаться, как воду не заметил - вопрос отдельный. Ничего посидели рядом в Макдональдсе, попили чайку, посушили ласты и решили двинутся дальше в Александровский сад.

Черняков в Москве, 
Старики и золотая рыбка Chernyakov in Moscow
Старики и золотая рыбка

Сейчас Америку открою, "Москва - большой город!", особенно когда её не знаешь. Мы довольные топаем уже больше часа по набережной, прошли шоколадную фабрику, и прямёхонька вышли к памятнику Петру I. Созерцая сиё творение товарища Царетели, я никак не мог понять: ну нафига такой огромный, как связан Пётр с Москвой, а главное, куда идти дальше?!?!

- Девушка, стойте, скажите, как нам на тот берег попасть, если только не в плавь?
- Вилы ребята, на полуострове вы!
- Да ладно?
- Ага, вы здесь не первые кто запутался, назад вам надо и направо.
- Спасибо, солнце...

Кто бы мог подумать, что на Москве реке есть полуостров?

- Пашка, ну что, лажанулись?
- Лажанулись.
- Тогда разворачиваемся и аглы :)

Большой город Москва, особенно когда пешком да спозаранку.

Черняков в Москве, Памятник Петру I 
Chernyakov in Moscow
Памятник Петру I

К 8:00 притопали в парк Горького. В воскресенье в такую рань народу вообще никого. Посидели, подумали.

Москва Парк Горького 
Пашка в раздумьях
Пашка в раздумьях

- По-моему, хорошо гулять вдвоём!
- А по-моему втроём лучше!
- Мы думаем об одном и томже?
- Ага, только ты сам ей звони :)

У нас же в Москве Светка живёт! Опять таки с восьмилетнего возраста знаем друг друга. В одном доме жили, в одном классе учились, в одной компании гуляли. По Смоленску вместе гуляли, а по Москве нет, сейчас исправим. Позвонили. После недолгих препирательств по поводу того, что в выходной с восьми утра не гуляют, а таки гуляют некоторые и даже не с восьми а с шести, было решено похавать в Макдональдсе и айда в кино.

Кстати, знаете, по российскому телеку есть такая программа - "СКАНЕР" называется? Так вот, ещё сидя у себя на работе в аэропорту я раза три нарвался на одну и ту же передачу про суперкинотеатр IMAX. И вот, с тех давних пор идея посетить сиё супер заведение меня грызла всё больше и больше. У нас же, такой кинотеатр только совсем недавно открыли, и то облом, в Эйлате. Туда же почти 3 часа только в одну сторону на машине ехать. А вообще, рассказать что такое IMAX - сложно, это надо видеть, это надо слышать, это надо чувствовать конечно. Для тех кто впервые слышит про такую классную забаву отправляю почитать на страницу IMAX кинотеатра, а потом сходите на IMAX.com, найдите ближайший кинотеатр, и непременно сходите кину посмотреть. А здесь я пожалуй всё-таки приведу пару абзацев из интернета:

"Гигантский экран IMAX достигает высоты семиэтажного дома и спроектирован таким образом, чтобы "включать" Ваше периферическое зрение. Поверхность экрана покрыта слоем серебра для повышения коэффициента отражения. Размером с половину футбольного поля и достаточно большой, чтобы показать кита в натуральную величину, экран IMAX полностью переносит Вас в действие фильма."

И ещё...

"В 32 странах мира сегодня открыто более 230 кинотеатров IMAX. В их числе - более 100 кинотеатров, приспособленных для демонстрации стереоскопических фильмов IMAX 3D. Ежегодно кинотеатры IMAX посещают более 70 миллионов зрителей, и около 700 миллионов человек посетило их с момента открытия первого кинотеатра в 1970 году.Самый большой экран IMAX в мире имеет размер 35 на 29 метров. Им оборудован кинотеатр Panasonic IMAX в Сиднее. Средний экран IMAX обычно имеет размер 18 на 24 метра. Средняя вместимость зала IMAX - 300 человек."

Хочу в Сидней! Ладно, как ни будь, а пока вернёмся в Москву. Естественно, при слове кинотеатр, ни о чём другом думать я уже не мог.

- Пашка! Светка! Мы едем в IMAX !!!
- А что за фильм там идёт сейчас?
- Да какая нафиг разница, мы же не фильм едем смотреть, а IMAX!

С фильмом конечно немножко облажались, могло бы быть и лучше, но за неимением выбора и Гари Потер-3 за MATRIX-2 сошёл. А вообще, впечатлений и ощущений - мне хватило. Надеюсь Пашке со Светкой тоже.

Художественное отступление: Конечно, Гари Потер - это не самый зрелищный фильм с точки зрения видеоэффектов и прочего экшена на экране. К чему я? А к тому, что, читал я сиё произведение, и могу вам сказать, что в этой книжке, если порыться чуток поглубже, можно то там, то сям нарыть довольно таки неплохие и интересные мысли. Правда мало их, но факт остаётся фактом, они есть. И не только для детей, для тех, кто постарше - тоже найдутся. А что англичане? Фильм сняли абсолютно сумбурный, непонятный, не то, что мыслей в нём нет, но и сюжета как такового тоже. Но что у англичан не отнимешь, так это мастерство в съёмках спецэффектов. Полёты на мётлах удались выше всяких похвал, и в IMAX они смотрелись ну просто изумительно. Вот Пашка со Светкой, в отличие от меня, книжку не читали, смысл не поняли, естественно сам фильм - не понравился, но эффекты на огромном экране пришлись по душе, поэтому о походе в кино им, как и мне, жалеть не пришлось. Кстати, если соберётесь почитать эти сказки, то читайте либо в оригинале, либо в переводе Маши Спивак. Официальный перевод издательства "РОСМЭН" больше напоминает русские этикетки на китайских товарах. Вот собственно и всё, что хотелось заметить по этому поводу.

Вышли с кинотеатра.

- И куда мы теперь идём?
- Не знаю куда, но успеть мы должны повсюду!

После кина пошла обычная гулянка по обычной Москве. Вот куда бы вы пошли? (кто сказал на Тверскую?) Правильно, мы пошли на Арбат. Наверно в каждом большом городе есть такая улица. В Иерусалиме - это Бен-Иегуда. Размерами ей с Арбатом не сравнится, но моё мнение - она красивей, хотя (ХОТЯ), на Арбате намного прикольней. Одних только художников вон сколько. У нас там кто? Катька, Юра да Марк и всё пожалуй, а тут их, вон, больше чем во всём Израиле!

Художники на Арбате 
Москва artists on Arbat Moscow
Художники на Арбате

- Тётечка, почём футболочка с Масянькой то?
- 150 рублей.
- А я вот знаю, что когда покупаешь две, просто непременно делают скидку.
- (после замешательства) Ну давайте за 280 рублей...
- Давайте!!!

Пашка меня в бок локтём толкает, и на ухо

- Санёк, у нас тут вроде как бы не принято торговаться.
- А у нас на ближнем востоке принято. Вот будет время, я тебе как ни будь расскажу о том, как один араб у нас на рынке пытался моей беременной жене (ну ты понимаешь уровень каприз в таком состоянии) ковёр за 1000 шекелей продать. После долгих и упорных приперательств, она умудрилась скинуть цену аж до 300(!) шекелей, а потом чего-то раскапризничалась, развернулась и пошла. Таких отборных арабских проклятий в спину, скажу я тебе мой дорогой Пашка, я даже будучи в армии, от последних арабов никогда не слышал, что и говорить. И что ты думаешь, когда мы шли на обратном пути, он за ней пол дороги гнался с уговорами, пока её величество таки не соизволило купить у него ковёр за 280 шекелей. Ещё и спасибо сказал, и много чего хорошего пожелал. А ты говоришь...

К вечеру притопали на Красную площадь. Под вечер вход был открыт и для простых смертных. Осмотрелся, ничего на ней не изменилось. Кремль стоит, народ гуляет, куранты бьют, Ленин - жив!

Заканчивался второй день в Москве, стемнело, пошёл мелкий (и отнюдь не противный) дождик.

- Пал Егорыч, адреналинчику не желаете ли?
- Есть предложения?
- А давай, мы не пойдём до светофора :)

девушки на красной площади Москва 
grls on red square Moscow
Народ гуляет

Вы когда ни будь в сумерках пробовали перебежать через восьмииполосную, мокрую, скользкую и отнюдь не пустую дорогу в центре Москвы, и при этом избегая столкновения с бравыми лётчиками? Мы попробовали, временами даже прикольно, но вам - не советуем! Нет, конечно всё обошлось, но всё равно, лучше не надо.

И была ночь, и был третий день. Сам того не желая, я и сегодня продолжал постигать премудрости московской жизни. Одна из премудростей звучала так - "не соглашайся не спросив цены!" А дело было вот в чём.

С утра пораньше навострили мы с Пашкой лыжи в телецентр к моему знакомому продюсеру в гости. Хоть мы и по приглашению пришли, но пройти вовнутрь было нелегко. Напрерикавшись с бабкой-вахтёршей по самое не хочу по поводу регистрации и прописки (не, ну чесслово, хуже ментов), мы наконец таки прошли. Я понял, честное слово понял, кто в Останкино самая ключевая фигура, вершительница судеб и властелин колец в одном лице, это она - БАБКА (великая и ужасная), так было, так есть, и так наверно останется вечно. Но не о ней сейчас речь. На первом этаже в ТВЦ есть небольшая кафешка. Дело было утром, завернули к стойке. Друзья мои сразу сделали правильный выбор, пошёл и я...

- Что будете заказывать?
- После вчерашнего-то... Чайку бы, девушка, да покрепче.
- А вы знаете, у нас есть такой зелёный чай, он такой...
- Да какая разница, зелёный так зелёный, давайте!

Присели. "Ну, за знакомство!" - выдохнул Пашка. Каждый выпил своё. Помолчали.

- Да, кстати, Санёк, я тут чек твой посмотрел, твоя чашечка чая, кстати(!), в два раза дороже моей текилы стоит, 105 рублей!"
- Интересно, это же на какой такой "травке" его заваривать надо, чтоб стаканчик чая в три с половиной бакса обошёлся?
- Вон смотри, там написано, что это нежные зелёные побеги какой то там редкостной тибетской петрушки, и ещё какая то галиматья о китайских драконах.
- Да? Странно... Не, на вкус конечно ничего, но вот зелень то такая, откуда берётся?
- Наверно на баксах его настаивают...

Воскресенье в Останкино выходной, поэтому народу практически никого. Побродили по студиям, посидели в операторской, сходили глянули как в прямом эфире новости выпускают, прикольно.

Черняков в Останкино, 
Chernyakov in Ostankino TV center
В Останкино

Время неумолимо приближалось к ночи. Пора уже было и в Смоленск собираться. Собрались, поехали на Белорусский вокзал. Мы ехали, а дождь шёл, хороший такой, шикарный летний дождь.

- Санёк, значит так, если побыстрее и подешевше - то автобусом за 250 р., а если подороже и помедленней, но с удобствами - то за 350 р. поездом. Смотри, в автобусе не поспишь...
- Пашка, Пашка, ты не поверишь, но я уже который год отсыпаюсь в пробках в автобусе по дороге в Тель-Авив и обратно, мне ли привыкать. Главное, ДОМОЙ и быстрее. И если ты не возражаешь...
- Без проблем, но сначала идём ЖРАТЬ! Вон Ростикс ещё работает.

   Что я вам скажу, Ростикс оказался вполне приятным курино-жрачным заведением, и если мне придётся когда ни будь выбирать между ним и Макдональдсом, то незадумываясь выберу Ростикс.

Ростикс Rostiks
Ростикс

- Девушка, перед тем, как заказать, скажите пожалуйста, у вас тут на значке написано "Венера" это что, имя такое, родное-настоящее?
- Да имя, настоящее, причём все посетители одно и тоже спрашивают. Это всё из-за предков, скучно им наверно было, вот так и назвали.
- Нечего на предков бочку катить, они у тебя молодцы, постарались, красоту создали, и имя соответствующее подобрали :)
- ... :)

Слушайте, как мало людям для счастья то надо. На улице ночь, дождь, а мы сидим в кафешке, жуём что то вкусное, любуемся ночным небом за окном и Венерой за прилавком - красота! А через пол часа нас ждала дорога в Смоленск, дорога ДОМОЙ!

Часть третья.

Рано утром мы с Пашкой приехали в Смоленск. Родной город - это знаете ли родной город, и к этому мало что добавишь. Разумеется, никаких походов и прогулок по местным достопримечательностям не намечалось, чего я здесь не видывал то, в детстве всё по сто раз облазил.

Смоленск Днепр крепость
сабор Smolensk Dnepr fortress church
Красивый и любимый Смоленск

- Санёк, ну что сильно город изменился?
- Совсем нет, хотя ты знаешь... деревья сильно выросли.

Когда мне было семь лет, мы переехали в новый микрорайон Киселёвка, в новый дом. К тому времени во двор уже были посажен жалкие росточки всяких рябин и берёз. А сейчас такой лес вымахал.

Черняков двор 
Смоленск Киселёвка улица Петра Алексеева Chernyakov Smolensk Kiselyovka Pyotr 
Alexeev Street
Мой двор, Киселёвка, ул. Петра Алексеева

Но вернёмся к описанию похождений, хотя приколов для всеобщего обозрения на этом этапе поездки думаю, найдётся не много. В основном бегал я по родственникам и знакомым, в свои школы и к учителям, к друзьям и к подругам детства (ценное уточнение).

В 35 школе зашли к Ирине Павловне. Вспомнили, детство, поприкалывались, затеяли дискуссию на тему языка иврит и удобства написания справа налево. Я таки сумел убедить, хотя и понимал, что мои ивритские каракули на доске под портретом уважаемого Александра Сергеевича смотрятся, ну мягко говоря, совсем нелепо.

Черняков в школе. Шалом 
ми Смоленск Chernyakov in Smolensk
На доске: Шалом ми Смоленск - Привет из Смоленска

Потом неожиданно пришла моя одноклассница, оказывается, она тут тоже работает. Взаимной радости было просто не меряно.

Черняков в школе. 
Одноклассники встретелись Chernyakov in Smolensk
Одноклассники встретелись

- Сашка, напиши моим девятиклассникам на доске какое-нибудь послание на иврите к первому сентября.
- ИринПавловна, да без проблем, говори, чё скаж - то и накатаем.
- (немножко подумав и вздохнув) Ну давай "С божей помощью... в девятый класс..."
- Хе-хе, "Бэ эзрат ха шем ле кита тет!"

Заглянул и в 34 школу. Жизнь со второго по девятый класс протекала в этих застенках. То, что я сейчас скажу, наверно что-то совсем личное и пожалуй не интересное никому кроме меня самого, но я чувствую, что я просто обязан выговорится.

Крик души - обращение к преподавателю: "Моя бывшая классная руководительница и учительница химии по совместительству Новикова Инна Николаевна, а за глаза просто Кирпич. Я хочу, чтоб об этом знали все (вам, к сожалению, лично я не имел возможности этого сказать, так как вы не находились в школе в тот день), проходя мимо нашего кабинета я понял, что я так же как и 14 лет тому назад НЕНАВИЖУ ВАС ЛЮТОЙ НЕНАВИСТЬЮ. И моё чувство к вам, настолько искренне, что даже время не смогло его притупить. Я же помню, как вы лично обещали довести наш класс и уйти на пенсию. Но я с ужасом узнал, что вы до сих пор продолжаете измываться над вверенными вам детьми. ОСТАНОВИТЕСЬ, УГОМОНИТЕСЬ, О ДУШЕ ПОДУМАЙТЕ!!!"

Крик души 2 - обращение к бывшему директору школы 34, заслуженному учителю по имени Елисеев Юрий Григорьевич, а за глаза просто Гриб: "Мои искренние чувства к вам, Юрий Григорьевич, схожи с чувствами, упомянутыми выше, поэтому не вижу смысла их повторять. Но особенно запомнилось мне, как в пятом классе, я попал к вам в кабинет, за то, что в очередной раз сорвал урок. И там, вы пихнули меня так, что я спиной размазался о здоровенный железный сейф. А потом, видимо вспомнив о моём не самом русском происхождении, вы склонили свою морду надо мной и в стиле гестапо, брызжа слюной, стали верещать "Я ВСЁ(!) о тебе знаю!!! и лучше сразу колись, кто тебя учит срывать уроки в советской школе и на какую иностранную разведку ты работаешь, говори, я сейчас позвоню куда надо и обо всём доложу!!!"
    Вашу мать, Юрий Григорьевич, с каким бы удовольствием я сейчас размазал бы вас по тому же самому сейфу (хотя не стал бы, старый уже наверно, грешно), да и рассказал бы вам, что мол и кстати, израильская разведка называется МОССАД (говорят, лучшая в мире). А вот в те далёкие времена, я об этом знать просто не мог, и срывал уроки я в советской школе исключительно по личной инициативе, и заметьте, что немало важно, абсолютно бескорыстно"

Поверьте, я не злой человек, все остальные мои учителя и директора из 34, 37, 4 школ города Смоленска - просто замечательные люди и отличные преподаватели и огромное им человеческое СПАСИБО! Ну, может ещё химичка из 4 школы вредная такая была, хотя меня в 11 классе интересовали исключительно одноклассницы, а не учителя с учёбой.

Я всё сказал что хотел, и успокоился. Продолжаем...

Про взаимное недопонимание между мной и коренным населением я тоже уже рассказывал, но пожалуй опишу ещё один случай, а дело было так. Значит едем мы с Пашкой по городу на его ржавой шестёрке...

шестёрка жигули lada
ржавая 2106
Пашкина ржавая шестёрка

- Дружище, останови мне у ларька плиз.
- Нафига?
- Жвачку хочу!
- А, ну давай, удачи.

Подхожу к окошку и произношу инструкцию: "Девушка, мне пожалуйста жвачку, ORBIT, без сахара, яблочный, жёлтый, за 10 рублей вот этот, видите? - вот этот (и дважды ткнул пальцем в витрину)" Не промолвив и слова скрылась сиё создание в глубине ларька. Я стою, предвкушаю яблочный вкус, свежее дыхание, а также то, что я сейчас сяду к Пашке в машину, и НАКОНЕЦТАКИ похвастаюсь, что меня поняли. Ok, стою, жду, пришла. И протягивает мне эта краля в окошко да жвачку, да ORBIT, и даже да за 10, но почему, почему ЗЕЛЁНЫЙ И МЯТНЫЙ?!?!? И это именно тогда, когда я решил похвастаться. Чесслово, чувство такое, словно без ножа зарезали, причём в спину. "Не судьба" - подумал Штирлиц.

Неделя быстро пролетела в Смоленске, всех оббегал, везде побывал, даже у тётки в деревне с загадочным названием "Дрюцк".

Dryuck Дрюцк
У тётки в деревне Дрюцк

Пора уже было и в путь собираться. Для полной радости от посещения малой родины не хватало только одного, а именно собраться всей нашей компанией и погулять вместе как сто лет тому назад. Дело выглядело совсем не реально. Други и подруги разбрелись по разным городам: Смоленск, Москва, Вологда, Сычёвка. Ничего, главное, что хороший повод для всеобщей мобилизации имеется, и только врождённая природная скромность не позволяет мне даже намекнуть, что "Я любимый" и есть сему причина. Место встречи - Москва - всем удобно. До столицы добирались ночью поездом. А на утро случилась бурная встреча старых друзей. Наличие Пашкиных детей определило и маршрут прогулки, - Макдональдс, зоопарк, ВВЦ.

Уже в этот момент поездки меня стало прикалывать перманентное чемоданное настроение. Всё время куда то собираться. Утро следующего дня было посвящено сборам. Путь предстоял далёкий, но не долгий. В отличие от каторжников в Сибирь я не пошёл по этапу, решил воспользоваться самолётом. По моему, это несомненно удобней. Можно было конечно и паровозом, всё ж не 200 баксов, но время в моём случае было несомненно дороже, поэтому однозначно выбор пал на самолёт. Я говорил когда-то, что Москва это большой город, но Россия - это огромная страна. Из Израиля в Москву время полёта три часа сорок минут, а из Москвы в Красноярск - четыре с половиной часа, и это надо понимать, что я только пол страны и пролетел.

В полёте всё время думал только об одном. Вроде и внутренний авиарейс, и самолёт родной российский Ил-86, и авиакомпания KrasAir - "Красноярские Авиалинии" тоже российская, и пассажиры на вид все русские и стюардессы и лётчики. А теперь скажите мне, ПОЧЕМУ все надписи в самолёте на двух языках??? Нет, я не в коем случае не против английского, но почему, почему вместо русского - китайский?!?!?! Все надписи, вывески, табло и даже в туалете - всё исписано иероглифами, продублировано на английском и ни слова, слышите, ни слова на русском. Загадка. Народ, если там кто в курсе - дайте знать. Но есть один факт в котором усомнится просто не возможно,- стюардессы, скажу я вам, ну просто отпад. В прямом и переносном смысле - неземная красота.

стюардесса Красаир 
stewardess air hostess KrasAir
Неземная красота - стюардесса KrasAir

В сам Красноярск я не попал, прямо в аэропорту сел в автобус и буквально через несколько часов добрался в город Ачинск. Первое впечатление не ахти конечно, но это только первое. Да, город не велик, население 125 тысяч человек, ни чего вроде примечательного, но зато, у это города есть три великие причины по которым сюда стоило добираться аж 4125 километров. Во первых - моя любимая сеструха Нинка, во вторых - я никогда не бывал в Сибири, и третья самая логичная - гулять так гулять, с размахом. Но самое яркое впечатление, это когда мы с Нинкой и её подругами - правильными Ачинскими девчонками, пошли осматривать местные достопримечательности, а также проникаться историей и культурой города Ачинска, в общем другими словами пошли пить пиво.

- Девчонки, что пьём?
- Балтику разливное, а ты что?
- Ух ты, у вас Staropramen чешский есть, возьму-ка я его, Балтику я и у себя постоянно пью.
- Ну-ну, наивный, бери это "чешское", и иди сюда садись, сейчас тебя просвещать будем.

Я вообще в непонятках, открыл, пью.

- Ну как на вкус?
- Обычное хорошее пиво. Ничего особенно, а что?
- Этикеточку почитай... нет нет ... спереди читать нечего, сзади смотри где буковки маленькие...
- Глазам не верю! Выпущено по лицензии в России!
- Ага, из одной бочки льют, а этикетки разные клеят, и если пиво то же самое, нафига платить больше?
- Пиво конечно хорошее, но так облажатсья конечно... слов нет... так надо с горя ещё по одной...

Ну что говорить, хорошо посидели, упились и хорошо то как. Идём, гуляем, и вдруг на пути тир. Вот это здорово, тир, всё как в детстве, воздушка, пульки, только вместо мишеней - жестяные банки. Постреляли от души. Кстати, мордой в грязь не упал, своим личным примером честь Армии Обороны Израиля не посрамил. Даже пиво не смогло меня попутать, ни одного промаха (скромно потупился Штирлиц).

Не помню точно три или четыре дня пролетели совсем уж быстро. Как всегда шмотки в сумку и опять на вокзал и опять к поездам и опять проводник выдаст бельё и чай. На сей раз путь лежал в город Екатеринбург к любимому дядьке и его семье. Двадцать девять с половиной часов в дороге не казались чем-то особенным. Сеструха со мной, есть с кем поговорить, о жизни, о том о сём.

Разговор нижней полки с верхней.

- Чего-то жарко, а не принять ли нам чего.
- Кстати тут есть вагон-ресторан.
- Ага, есть, вот только кто пойдёт за пивом?
- За Клинским пойдёт самый умный...
- Или самая умная...

А за окном мелькали леса, реки. Путь проходил через такие города о которых раньше при их упоминании казалось, что это где-то там... далеко... на востоке... чёрт его знает где, а сейчас вот, нате пожалуйста: Новосибирск, Омск.

Новосибирск вокзал 
Novosibirsk railway station     Омск вокзал Omsk railway station
Новосибирск, Омск

Вдруг SMS от Длинного: "Ну где ты там? лягушка путешественница"
Ответ: "Я не лягушка путешественница, я намного круче я - жаба интурист!"

Думаешь, так бы ехал и ехал, но проводник в красивой зелёной форме (кстати, форма новенькая, ни как раньше) сообщил, что приезжаем в Екатеринбург. Ну что ж, будем считать, что в Сибири я побывал, здравствуй Урал!

Часть четвёртая.

Екатеринбург - это большой город, не Москва конечно, но с Ачинском сравнивать, просто неуместно. День начинался с утра. После приятной и обязательной программы "поесть и запить" (здесь, разумеется, нужно понимать "попить и закусить") с участием любимых родственников этого города, сразу же отправились гулять. На душе было тепло, в голове светло, в ногах легко, жизнь казалась безначальным и бесконечным праздником.

Шли долго, и наконец таки притопали в центр города. Осмотрелись, взяли пиво, подошли к памятнику, сидим, обсуждаем.

- Так, просвещайте интуриста, кому этот памятник поставили, что это за два таких прикольных мужика маленького роста, и чегой то они в старинных камзолах и париках?
- А эти что ли? Это памятник основателям Екатеринбурга Татищеву и де Генину, заодно и центровое место для встреч местного люда. Кстати, народ в нашем городе сам раздаёт названия памятникам.
- Да? И как же это памятник у вас тут кличут?
- А тебе эти мужики никого не напоминают?
- Нууу... понимаешь, дружище, не силён я в образах то исторических.
- Хех, да какая тут история, ты лучше телек почаще смотри, "Бивис и Бат-Хед" - вот кто это! Так и говорят, "встречаемся у Бивиса и Бат-Хеда"!

Черняков в 
Екатеринбурге Татищев де Генин Бивис Бат-Хед Chernyakov in Ekaterinburg 
Tatishev de Genin Beavis Butt-Head
Бивис и Бат-Хед (Татищев и де Генин)

- Клёво! А какие ещё памятники у вас тут есть?
- Ну, например, на Привокзальной площади есть памятник строителям уральских танков. Там мужик такой стоит, и руку в рабочей перчатке вперёд тянет. Кстати тоже место для встреч, и своё условное название имеется.
- Какое?
- А ты фантазию начинай напрягать, давай... немножко.
- Нууу... даже не знаю, давай, колись уже!
- Н-да, воображения ноль, а очевидно же, как день. Место встречи - "под варежкой"!
- Супер! А ещё?
- Есть и ещё, Вася, например, рассказывать не буду, мы туда обязательно сходим.

под варежкой
Под варежкой

Пошли дальше. В этот день, ближе к вечеру, в городе намечалась большая и праздничная гулянка. Повод - день молодёжи. Куда не посмотри, в глаза бросались объявление, что где-то, на одной из площадок праздничного города будет выступать Гребенщиков и ещё Дельфин какой-то. Не, ну не клёво разве? Вот только прикиньте, Гребенщиков и сегодня, и на халяву! Нет, я считаю, что такие вещи просто нельзя пропускать, вот знать бы только где, всё это конкретно в городе намечается. А пока только день, и до вечера ещё уйма свободного времени.

- Я вот тут подумал, а не посидеть ли нам где-нибудь в интернете, а? Что скажете, сеструха?
- Скажу, что здорово, братан!
- Отлично!

У какого-то продавца левых сидюков узнали, что где-то тут по близости имеется интернет-кафе или ещё что-то на это похожее. И действительно, прямо в двух шагах от нас мы нашли компьютерный клуб с конкретным названием "ТЕМА". О забегаловке этой, я уже как то рассказывал, но то, что там произошло можно повторять снова и снова, до сознания это доходит плохо (и как оказалось, не только до моего), а дело было так...

Подгребаем, мы значит, с Нинкой к кассе, прикинули, мол туда-сюда, на то и на это, короче, пол часа - нам выше крыши времени хватит. Заплатили.

- Вам за шестой столик.
- Спасибо.

Уселись перед монитором, клавку с мышкой в руки схватили, придвинулись, откинулись, и весело понеслись по просторам всемирной! Набор станиц обычный - посмотрел, что на счету в банке делается, жива ли там моя CHEstyle.com , что в новостях интересного, почту проверил, - всё как обычно. Время есть, ещё что-нибудь посмотрим... Только призадумался, - "опачки, что это?" - комп аккуратненько так вот взял, и сам по себе выключился. Не понял! Это чё за фигня такая? Я же пол часа просил, а тут и двадцать минут не прошло! Ладно, хорошо, мысленно соглашаюсь с тем, что удивляться мне в этой стране уже давно противопоказано, я тут всё равно многого не понимаю, на рожон не лезу, права не качаю, я лишь аккуратно и предельно вежливо ин-те-ре-суюсь. Практически не сомневаюсь, я как всегда, что-то не догнал из местных обычаев.

Так, я к кассе, смотрю, а там пацан, ну который здесь деньги брал и вроде как за старшего, запустил WinAmp, врубил музон погромче, задрал ноги как на приёме не у своего врача и... спит, мирно так спит, хорошо, позавидовать даже можно. "Ё-моё" - думаю - "блин, из-за какой то там фигни, из-за каких то там недосиженных десяти минут в интернете я сейчас человека на рабочем месте будить буду, совести что ли совсем у меня нет?!?!" Нет, совесть есть, но любопытства ещё больше.

- Простите... извините... как вас там... а... о! доброе утро, простите, не хотел вас тревожить, но уж больно любопытно, я тут вроде как за пол часа заплатил, а тут вроде как минут двадцать только и прошло, понимаете, у меня комп вырубился, это глюк или у вас здесь так принято?
- Какой стол?
- Шестой.
- Посмотрим, посмотрим, а дык, ну, конечно же, отрубило, всё нормально!
- Простите, а почему через двадцать минут?
- Так вы же слишком ИНТЕНСИВНО пользуетесь интернетом!

Всё, стоп паровоз, рельсы кончились! Я опустил голову и отвернулся. Я просто не мог ржать в глаза этому, по всей видимости, неплохому человеку. С ума сойти, я фигею, дорогая редакция, я слишком интенсивно пользуюсь интернетом! Успокоив свой беззвучный ржач, я повернулся и со слезами (от смеха естественно) в голосе попросил:

- Пожалуйста, возьмите вот ещё рублей двести, мне буквально надо ещё каких то пару минут в интернете посидеть, так хочется рассказать об этом читателям, и пожалуйста, не отрубайте меня больше, если что я доплачу, либо за сдачей потом зайду.
- Пожалуйста.

За минуту накатав рассылку, я вернулся к кассе.

- Я всё!
- Вот ваша сдача.
- Спасибо большое, можно вас ещё спросить, я слышал, у вас тут вечером Гребенщиков выступать где то будет, не подскажите где?
- Ты думаешь это Борис Гребенщиков?
- До этого момента и не сомневался, ведь вроде так на афишах и сказанно, или я опять чего-то не понял?
- Внимательней афиши читать надо, не Борис, а Михаил Гребенщиков!
- Что это такое?
- Фигня, отходы фабрики.
- Вот те раз...
- А вот те два...

Просто город сплошных обломов, какой то.

- Сашка, да не расстраивайся ты так, на Дельфина сходим.
- Это то, что ты мне в Ачинске слушать давала?
- Угу.
- Час от часу не легче. Ладно, компанию составлю, не сидеть же дома, вытерплю и Дельфина.

И была ночь, и был день. Большой город неустанно дарил всё новые, яркие впечатления. Зашли мы как-то в супермаркет "Пятёрочка" Помнится, когда жил я ещё в России, супера как супера такого ещё не существовало, да и в 1993 году заваливать полки в магазинах помоему было попросту нечем.

супермаркет 
Пятёрочка Екатеринбург supermarket Pyatyorochka Ekaterinburg
Супермаркет Пятёрочка

Внутри всё классно, солидно, продавцы в красивой зелёной форме. СТОП! Я точно знаю, что это форму я уже где-то видел, вот только где? Так голова, думай, вспоминай... ага... угу... а, ну правильно, вспомнил! Когда в Екатеринбург на поезде ехал, проводники у нас были в точно такой же зелёной форме, ну точь-в-точь. Вот это я понимаю, вот что значит "единая для всех форма", в чём сопровождаем в том и накормим.

Идём по супермаркету дальше, подходим к прилавку с "диковинными заморскими фруктами". Что на Урале в диковинку, то для нас практически хлеб насущный.

- Тётка, давай авокадо возьмём!
- Давай, только я готовить его не умею.
- Нет базара, салат из авокадо делаю я. Вкус - на любителя, цвет - на извращенца, но мне нравится, и говорят полезно.
- А что ещё для салата надо?
- Ну что ж, слушай, Макаревич меня всё равно в "Смак" не приглашает, не увозить же мне секрет обратно в Израиль, поделюсь им здесь, сейчас, и прилюдно. И так...

Как приготовить салат из авокадо

Не поверишь, но для этого нам таки надо взять авокадо. Зрелость авокадо определяется тактильным способом... хорошо, не умничаю... определяется на ощупь. Авокадо должен быть мягким, неподготовленному человеку это может показаться испорченным, а на самом деле, когда он мягкий - тогда он зрелый. Режем его пополам... "сюрприииииз!" ... внутри огромная косточка. Лучше не думать о том, что больше чем половина авокадо улетает в мусорное ведро. Тот, кто в душе (в душЕ, а не в дУше) ботаник - можете её прорастить и в горшочек пересадить, типа круто, у меня дома авокадо растёт и всё такое, хотя всё это конечно чушь, и вообще, я отвлёкся. Дальше ложечкой соскребаем всю мякоть от шкурки. Мякоть в посудину, шкурку нафиг. Добавить одно варёное яйцо, немножко мелко порезанного луку, ложку майонеза и соль по вкусу. А сейчас секрет мастерства. Добавляем ложку выжатого лимонного сока. Ну, во первых для вкуса, а во вторых - салат на воздухе не почернеет, и останется приятного зелёного цвета (а-ля Шрек). Подавать охлаждённым. Можно мазать на хлеб. Можно и так хавать. Приятного аппетита!"

- Так, что тут у вас ещё из интересных фруктов продают... УХ-ТЫ, глазам не верю, настоящая помела лежит (я её помелА называют, а тут помелО), и это уже совсем перебор, она к тому же ещё и наша, израильская, с родной наклейкой "Jaffa" на боку. Фантастика, как мир тесен! Так, берём помелу. С ней ещё те приколы, снаружи - размером с футбольный мячик, а как шкурку почистишь - остаётся фрукт размером с крупный апельсин (особенно по кайфу, когда это добро на вес покупаешь). На вкус грейпфрут напоминает, только сладкий. Главное - все шкурки счистить, они горькие, а вот всё остальное - сладкое.

помело pomelo Jaffa   красное помело red pomelo Jaffa
Помело и красное помело

Агрономическое отступление. У нас в стране столько всяких цитрусовых развели и наскрещивали, что разобраться в этом совсем не легко. Для тех, кому интересно рекомендую www.jaffa.co.il, если иврит ещё не выучили - зайдите в английскую версию, а потом в меню "Citrus Varieties" Там и картинки и описание этого богатства.

Историческое отступление. Слышал я как-то байку одну забавную, за достоверность исторического факта не поручусь, но почему бы и нет, вполне похоже на правду. И так пересказываю своими словами. События происходили в те времена, когда ещё в Советском Союзе правил Н.С. Хрущёв, а государством Израиль заправлял сам Давид Бен-гурион. И решило израильское правительство обратится к советскому с нехитрой такой просьбой, "мол, тут в Иерусалиме имеются земли, официально принадлежащие Советскому Союзу, мол, не желаете ли продать господа?" Вопрос ставился ребром и чисто по-еврейски, - "Только, понимаете ли, есть одна небольшая загвоздка, пустячок, мы государство молодое и денег у нас нет, вот апельсин - просто навалом, а денег нет, может махнёмся, землю в обмен на фрукты? Апельсин мы вам много отвалим, очень много, всю Россию, от Москвы до самых до окраин накормить хватит!". Подумали в Советском Союзе, подумали, да и решили, - "Давай!"
   И пошли в страну советов корабли по уши гружённые израильскими апельсинами. Вот только одна оказия приключилась. Практически ничего к советскому человеку на стол так и не попало. Сгноили всё на складах, черти! А всё почему? - а потому, что боялись, боялись, не дай бог простой советский труженик узнает, что те апельсины, которые он с таким аппетитом пожирает на самом деле вырастили оккупанты и агрессоры в сионистском государстве. Да просто запарились в стране советов переклеивать израильские наклейки "Jaffa" на памятный нам всем с советских времен черный ромбик "Marocco"!

Jaffa

Вот и вся байка, верить или нет - дело хозяйское, но поговаривают, что и в более поздние времена эпохи Советского Союза такая практика переклейки имела место быть.

Меня как всегда занесло, но вернёмся не надолго туда, откуда пришли, - в супермаркет. Один факт меня просто убил. Пришли на кассу, пробили весь товар, где-то на полторы тысячи рублей (или 50 баксов).

- Дайте мне мешки, пожалуйста.
- Что значит "дайте", они денег стоят!

Вот этот номер я вообще не понял. Я что, еды набрал, мало что ли? Мне ещё за копейки пакетики покупать?!?!?! Нет, мне не жалко, ну обманите меня, чёрт с вами, возьмите с меня на 50 рублей больше, но только молча, чтоб я об этом не знал и ушёл совершенно счастливый с пятью кульками в руках. У вас что, фирма рухнет, если я лишний возьму? Нет, я не понимаю ваших приколов, вам это наверно за норму, но я не понимаю, увы...

Продолжаем. На следующий день было решено прокатиться за город. Добрые люди согласились подвезти нас к одному интересному с точки зрения географии месту. Немного не доезжая до деревни Курганово, есть такой памятник, который стоит на условной границе между Европой и Азией. Удовольствие конечно символическое, но походить кругами - радость ещё та. "А вот я в Азии, а теперь я в Европе, и вот я снова в Азии, и вот я снова в Европе. А теперь встанем на линию, руки в разные стороны - Ура, я в Евразии!!!" Наскакался, напрыгался вдоволь, а чё, много ли ребёнку в 28 лет то для счастья надо?

Черняков граница Европа 
и Азия Chernyakov border Europe and Asia   Черняков граница Европа и Азия 
Chernyakov border Europe and Asia   Черняков граница Европа и Азия 
Chernyakov border Europe and Asia
В Европе, в Евразии, в Азии

Засобирались домой. Те же добрые люди, с которыми мы приехали сюда держали путь в другую сторону, поэтому мы попросили подбросить нас до деревни, а там уже взять автобус до города. Пришли в деревне, стоим на остановке.

- Тётушка, а что это за озеро такое, давай подойдём, глянем, всё равно никуда не спешим, а я вот на уральские пейзажи полюбуюсь, может и искупаюсь даже.
- Ну, подойти - подойдём, а вот купаться, думаю, ты вряд ли будешь.

Все люди со своими заскоками, или как говорят израильтяне "у каждого своя царапина в мозгу!" Сам я естественно тоже не без царапин, и одна из них - это "слабо". Когда мне говорят это самое "слабо", у меня, вдруг как то по особенному и интересно начинает крышу сносить, а вот разум со здравым смыслом - меня покидают.

Подошли поближе к берегу, присмотрелся я... Ну что ж, вместо пляжа - мешанина из грязи, песка и озёрного ила - хорошо, нормально. Так, теперь вода, а что вода? - вода цвела, и зелёнь её была кромешной и непроглядной. "Нда... это тебе не Тель-Авивская набережная" - мелькнуло в голове, ну и фиг с ним, мы не привыкли отступать. Ещё раз оглянулся. Где-то рядом на травке загорала девушка в купальнике, рядом с ней копошилась парочка местных детишек. Все с нескрываемым любопытством уставились на меня. "Ну что ж, отлично, вот и зрители собрались... сударь, ваш выход на сцену..."

Какие, нафиг, плавки? Вот так, как есть, в синих семейниках в мелкую весёлую ромашку я и приступил к погружению в зелёную пучину водоёма. Ноги глубоко зарывались в ил - "Фууу, какая гадость!" Пусть я одиннадцать лет и не купался в озере, но что-то я не припоминаю, чтоб когда ни будь мне было так омерзительно.

Черняков в Курганово 
Екатеринбург Свердловская область Chernyakov in Kurganovo Ekaterinburg 
Sverdlovsk region
Зелёная лагуна Курганово

Проплыл туда, проплыл обратно, нырнул пару, раз и столько же вынырнул. Всё я герой, мне не слабо, можно возвращаться. Вылез я из воды, и тут как гром, среди ясного неба, осенила меня умника мысль - "Попал!" Ситуация - вилы. Это мне не Тель-Авивская набережная, душевых нет, а вместе с ними полотенца нет, сухих семейников вроде тоже не намечается. Перспектива ехать мокрым, зелёным и вонючим в пригородном автобусе меня не привлекала вовсе. Так, думай, думай моя башка садовая, как жить то теперь будем. Ага вспомнил. Там на дороге, прямо напротив автобусной остановки, по-моему, я видел колодец. Ну а что делать? - другого выхода я просто не вижу.

Ну, дальше только своё воображение напрягайте, как у Лермонтова, "Выхожу один я на дорогу", как есть мокрый и уже в ставших легендарными семейниках в ромашку. Подхожу к колодцу, обернулся, смотрю, а на остановке народу - ну пруд пруди: мужики и женщины, парни и девушки, старики и дети, с авоськами и без, в общем - каравай каравай, кого хочешь выбирай. Весело, чувствую, что зрителей теперь у меня значительно прибавилось, ну что ж, моя популярность растёт, лишь бы только психушку не вызвали. Если честно, мне всё уже давно по барабану, а вот народу - интересно, хоть какое то развлекалово до приезда автобуса намечалось.

Закинул я значит ведро в колодец, зачерпнул, поднял. Ух ты, настоящая, ледяная, колодезная водичка. Ещё раз повторю, "настоящая... ледяная... колодезная... водичка!" Ладно, смотри - не смотри в ведро, а теплее вода от этого не становится, да и народ уже на остановке оживился, чую, ставки на меня ставит - "слабо - не слабо?"

Черняков в Курганово 
Екатеринбург Свердловская область Chernyakov in Kurganovo Ekaterinburg 
Sverdlovsk region
Закинул я значит ведро в колодец, зачерпнул...

"Э, кто сказал СЛАБО?!?!" - запрокинул ведро и махом вывернул на голову - "алее... гоп!"... М-да, по-моему в этот момент я понял смысл грешной жизни. Водичка была хороша, ощущенье, что мозги - и те промылись. Публика была в восторге, да и мне самому ужасно понравилось. С огромным удовольствием я этот трюк повторил на бис ещё дважды.

Черняков в Курганово 
Екатеринбург Свердловская область Chernyakov in Kurganovo Ekaterinburg 
Sverdlovsk region
алее... гоп

Ну что ж, первый пункт помыться - выполнен. Полотенце? - оботрусь и футболкой, по такой жаре на мне она быстренько высохнет. Что ещё? - ах, да, зад (простите) мокрый. Ну, этого уже совсем пустяки. Смотрю, дом у дороги стоит, а возле забора - дров поленница. Вы, конечно, простите меня, уважаемая публика на остановке, но до стриптиза, боюсь, сегодня дело не дойдёт (только умаляю, "слабо" в вдогонку не кричите, а то я за себя не ручаюсь). Отбежал я за поленницу, отжал семейники, довольный такой, оборачиваюсь, "оба-на!" мужик здоровый такой стоит и на меня смотрит, а взгляд вообще недобрый такой.

- Слышь, мужик, я... я тебе под забором тут не гадил, я тут в озере вашем купался, да, да купался, в озере, я вот сюда только водичку отжать заглянул, чесслово, гадом буду!
- А, ну порядок, будь здоров!
- И вы... не болейте...

"Пронесло" - подумал Штирлиц.

Вот так, подсохли, дождались автобус, едем назад в город. А чё, вполне хорошая прогулочка приключилась. Еду, мыслям своим улыбаюсь, по сторонам гляжу. В какой то момент замечаю краем глаза над выходом из автобуса вывеску прикольную - "Люди, пора трезветь!" "Господь с вами, и не пил я даже, это я по трезвости такой весёлый, а вот если напьюсь..."

прикольная надпись в 
автобусе - пора трезветь
В автобусе

При всём моём сожаление пора было покидать этот замечательный город. В последний день решили покататься на метро. Я вам о нём расскажу. Знайте, в Екатеринбурге самое короткое в мире метро, всего одна ветка и шесть станций. Это подземная дорога просто уникальна, она проложена прямо в камне. А ещё в Екатеринбурге в метро пользуются старыми жетонами московского метрополитена. А ещё метро - это единственное место, где можно спастись от жары. И ещё наблюдение, - в екатеринбургском метро пахнет сыростью, и запах как в погребе, где картошку всю зиму хранили. Вот в Москве и в Питере такого нет, ну оно и понятно, метро там - намного старше.

И уже напоследок сводили меня к памятнику Васе - сантехнику. Шедевр уникален. Побыть в Екатеринбурге и не увидеть Васю - непростительно и даже оскорбительно по отношению к местному населению. А как же не сфоткаться? Прилёг я рядышком...

Черняков и памятник 
сантехник Вася Екатеринбург Chernyakov and monument plumber Vasya Ekaterinburg
Путешественник Саша и сантехник Вася

- Сашка, ты же, по-моему, штанами в лужу улёгся!!!
- По моим ощущениям - ты права.
- Вставай быстрее, чего разлёгся?!
- Ну, лужа маленькая, сразу не заметил, а чего дёргаться то теперь, ты лучше, сеструха любимая, давай фоткай меня уже поскорей... ну... ну.. нуууу!... обьектив открой!... м-дааа... что ты ... нет- нет, торопится не надо, куда теперь спешить, мне в этой луже уже вполне комфортно.

И я опять в аэропорту, мой путь на северо-запад, в Питер. Я к самолётам привык уже настолько, что предстоящий полёт вызывал эмоций не больше чем поездка на городском автобусе. Всё просто, тут сел, там вышел. Улетал я из Екатеринбурга - стояла жара +36.

вид из окна самолёта view 
from plane window
Улетал я из Екатеринбурга

Уже при подлёте к Питеру показались густые облака. "Уважаемее пассажиры, наш самолёт готовится совершить посадку в аэропорту Пулково. Температура в городе +13, идёт дождь..."

вид из окна самолёта 
view from plane window
На подлёте к Питеру

Часть пятая.

Здравствуй Питер, я тебе безумно благодарен за то, что после зашкаленной жары Екатеринбурга ты встретил меня дождём и прохладой. Странные всё люди кругом, в куртках, укутанные, холодно им наверно. А мне хорошо в футболке, вот только население на меня с содроганием всё смотрит и смотрит. Ладно, уговорили, буду как все, не залезть ли мне в свитерок любезно подсунутый женой в дорогу?

Поделюсь наблюдением. Всё коренное население Израиля упорно считает, что любой нормальный "русский" родился в Сибири, всю жизнь гулял на морозе, спал в снегу и купался в прорубе. По их мнению, нам "русским" (спокойствие, я это слово в кавычках пишу) недолжно быть холодно никогда, потому, что "русским" не холодно вообще. Чушь всё это! Запарился я местным объяснять, что народ потому и не боится морозов, что одевается тепло. Я это и в Росси видел, даже летом умудряются граждане в свитерах ходить, когда и так не холодно. А в нашей стране ближневосточной, привыкаешь практически круглый год бегать в одной футболке, и когда жарко, и даже когда не очень. И даже летом, в самую жару практически всегда и везде под кондиционерами сидишь. А работают они здесь хорошо, как холодильники, наверно положи мороженное на стол, так и пролежит не растаяв. Оттого местный народ и закалённый такой ходит. Я и сам такой стал, оттого и хорошо мне в футболке средь народа укутанного гулять. Все охают и ахают, "Санёк, оденься, ты же с юга приехал, тебе же холодно у нас, заболеешь, чихать начнёшь..." Не, не судьба мне переубедить народ ни в Израиле и не в России, стереотипы - штука едкая, но мне верить можно.

Из Пулковского аэропорта сразу поехал к брату в область, в город Гатчина. Чудесный город, безумно его люблю. Там такой красивый парк, огромные старинные деревья, озеро с множеством небольших каналов и мостиками через них, Павловский дворец на берегу, утки плавают - лепота, загляденье!

Черняков и дуб Гатчинский 
парк Гатчина Chernyakov and oak Gatchina park
Я и дуб, не путать!

- Сашка, там, где ты сидишь, испытывали первую в мире подводную лодку.
- Охотно верю, но по-моему, с тех пор здесь конкретно обмелело. Вон, смотри, даже утки как-то с опаской ныряют, наверно темечко повредить боятся.
- Смотри, дуб. Не, не на тебя пальцем показываю, обернись...
- Огромный!
- Триста лет старику, много чего повидал...
- А это памятник кому, что за тётка?
- Не знаю, попробуй спросить у неё сам...
- Я так сильно похож на Джузеппе Калиостро...?

Черняков Гатчинский парк 
Гатчина Chernyakov Gatchina park
Девушка, простите, вы кто?

На следующий день мы поехали гулять в северную столицу. Весь мир я не объездил, но даже и так готов утверждать, что красивее Питера - города на свете нет! Кто-то хочет поспорить - спорьте, а я продолжаю. Притопали мы с Наташкой на дворцовую площадь. Побродили, пофоткались, присели поболтать.

- Сашка, ты же в Питере очень часто приезжал, ты хоть раз в Эрмитаж зашёл?
- Ой, Натаха, стыдно вспомнить, именно зашёл и вышел, такая история...
- Расскажи!
- Ну, в общем, слушай...

"Дело было, дай бог памяти в году 1989, я тогда ещё в школе учился, в классе седьмом наверно. И вот как-то наша учительница по истории решила на ноябрьские праздники экскурсию в тогда ещё Ленинград нам устроить. Из всей параллели по несколько человек от класса на сугубо добровольных основаниях. Я всегда был не дурак погулять, а тем более с Пашкой. Его и уговаривать то не пришлось даже, в Питере он не бывал, - так отчего ж не съездить, тем более, по последним разведданным, на экскурсию записалось несколько хорошеньких девчонок из параллельного класса, на которых у нас с Пашкой были свои особенные планы.

34 школа Смоленска в 
Ленинграде
34 школа Смоленска в Ленинграде

Значит, привезли нас как-то вечером к Эрмитажу, выходим мы из автобуса, учительница нам и говорит, - "Значит так, на осмотр музея вам даётся три часа, это конечно ничтожно мало, но это всё что у нас есть, постарайтесь провести это время с пользой". Честно скажу, нам тогда с Пашкой двадцать минут аж за глаза хватило. Смотрю, стоит дружище мой, скучает откровенно, и тут вдруг меня посетила гениальная (а как же иначе?) идея.

- Пашка, иди сюда, мысль есть!
- Ну?
- Ты же знаешь, я в Ленинграде и раньше бывал, я тут много чего интересного знаю, ну его, этот Эрмитаж, у нас времени ещё валом осталось, пойдём!
- Куда?
- Пойдём, по дороге расскажу, не пожалеешь, чесслово!

Спустились в гардероб, оделись, вышли на улицу.

- Ну, рассказывай, куда идём?
- Значит так, если верить моей памяти, тут если через речку по быстренькому перейти сразу, гастроном большой должен быть, сетки продуктовые у тебя с собой?
- Всегда со мной! - по пионерски отрапортовал Пашка.
- Хозяйственный ты человек, Пал Егорыч..., ну что ж, вперёд, нас ждут великие дела!!!

Вот тут я должен напомнить, что был тогда год 1989, и с продовольственными продуктами в магазинах наблюдался напряг. В нашем родном Смоленске, в те годы, достать что ни будь вкусненького - выглядело весьма и весьма проблематично. Так что, не осуждать нас не надо, прежде всего, мы тогда думали о семьях, а искусство - искусство вечно, оно подождёт, простоял Эрмитаж сотню лет и ничего, простоит и ещё, мы успеем.

Значит, потопали мы с Пашкой к мосту. По поводу моего "через речку по быстренькому" - это я погорячился конечно, Нева в Питере - это вам не Аялон в Тель-Авиве, и даже не Днепр в Смоленске. Помню, ну ооочень долго шли. На город опускались сумерки, мы топаем, удивляемся широте неожиданной, любуемся гладью реки, тишина, идиллия... И вдруг как гром среди ясного неба - трамвай рядом пролетел по мосту! Как затрясло, как заколбасило мост не по-детски. Мы с Пашкой аж присели от неожиданности.

- Ох мля!!! Страшно то как!
- И не говори, я сам подумал, что мосту кирдык настал!

Время улетучивалось со страшной скоростью. Забегаем в магазин, очереди, очереди, очереди.

- Так, Санёк, за конфетами я очередь занял, ты тут за мандаринами стой, а я за колбасой стоять буду, может, ещё что прикупим.
- Отлично, главное к Эрмитажу успеть до отхода автобуса!

В общем, затоварились мы по самое "не хочу", у каждого в руках по огромной сетке.

- Санёк, пешком через мост в жизнь не успеем, может на трамвай?
- Ты на часы смотрел? Через 15 мин автобус уходит, нам голову свернут, если опоздаем...
- Твои предложения?
- Тачка за любые деньги!
  ...
- Шеф, к Эрмитажу, два счётчика, гони!!!

Обязательно нужно постараться представить эту картину. Итак, из Эрмитажа в сторону автобуса выплывали последние и самые стойкие из наших. Большинство, уже давно перенасытилось прекрасным, просто сидели в автобусе, зевали, парились от скуки и с нетерпением поджидали остальных. И тут в эту идиллию как вихрь врывается Волга таксишка, и с разворотом картинно тормозит пряма перед носом у автобуса. Разом распахнулись обе дверцы и из недр машины сначала показались мы с Пашкой, а потом и сетки наши полные хавчика разного. Реакция была вполне предсказуемая...

- ВЫ ГДЕ БЫЛИ!?!?!
- СВОЛОЧИ, ПОЧЕМУ НАС НЕ ПОЗВАЛИ!?!?!
- ГОВОРИТЕ ВОДИЛЕ КУДА ЕХАТЬ!!!
  ...
- э-э-э поздно уже, закрыт магазин... не подумали мы... может, мандаринку хотите...?

Вот так вот инициативные и предприимчивые люди на заре перестройки становились врагами в глазах общественности"

- Что-то я, Наташка, об воспоминания размазался сильно, да и засиделись мы уже...
- А какие планы будут?
- Что ни будь похавать в Макдональдсе, а потом...
- А потом пойдём кататься на корабле по каналам Невы.
- Гениально!

Кататься неспешно по каналам Невы - это чудесно. Лететь по самой Неве конечно тоже прикольно, но именно в неспешном плаванье между старинных набережных Санкт-Петербурга есть своё особое, и я бы сказал, даже какое-то волшебное удовольствие.

река Нева канал набережная 
вид на старинные здания channel of Neva river a view on historical buildins on 
the river bank
Канал реки Невы

Сидим на верхней палубе, жуём чикены, пьём фанту, северный ветер приятно дует в мою довольную физиономию. Где-то снизу, сквозь шум двигателей и плеска волн слышался далёкий голос экскурсоводши "... особенно хочу обратить внимание тех, кто сидит на верхней палубе, мосты у нас в Санкт-Петербурге довольно низкие..."

- Наташка, повтори, что она сейчас сказала?
- Она говорит... ОЙ! Смотри... мост впереди!!!

Аж чикеным подавился. Глазомер на скорости работал отвратительно. В ту же секунду адреналин ударил в лицо, а сердце предательски ёкнуло в пятке. Я чисто интуитивно втянул голову в плечи и съехал по спинке стула пониже. Но поверьте мне, в Питере не дураки живут, всё продуманно, и запаса в полметра над головой спокойно хватило. Интересно, а весной во время паводка они тоже плавают? Ладно, катаемся дальше, к мостам стал привыкать понемногу, и даже стало прикольно... "... ещё раз внимание тех, кто сидит на верхней палубе, мы подплываем к САМОМУ низкому мосту нашего города..."

- Наташка, она что, мне лечь предлагает?!?

Так вот и покатались. Потом ещё погуляли, поднялись на Исаакиевский собор, по Невскому прошлись.

Черняков и 
Исакиевский собор Chernyakov and Isaac cathedral
Вид со старика Исакия

Нашли какую то кафешку, там блинчиков с маслом топлёным, черникой и красной икрой навернули, чайком залили (ну что, рефлексы Павлова заработали?). Хорошо, а что ещё сытым людям для счастья надо правильно посидеть, и чтоб их не трогали, и лучше всего в интернете, благо сиё заведение появилось прямо перед нами. Подходя к кассе, на меня вдруг нахлынули воспоминания о том, как я прошлый раз сидел в интернете.

- Девушка, нам на час компьютер, пожалуйста.
- Без проблем.
- Простите, а у вас нет такого, что платишь за час, а потом раньше времени сеть отрубают по причине интенсивного пользования интернетом?
- Что за глупости, такого не бывает!
- Бывает девушка, бывает. Вероятно, вы просто никогда не бывали в славном городе Екатеринбурге...

Так вот и гуляли по Питеру, а вечером вернулись домой в Гатчину. А потом прошёл день, прошёл ещё один, и мне как всегда настала пора собираться в дорогу. Хотя, что там собирать, сумку на плечо и вперёд на вокзал. На сей раз путь-дорога лежала в Латвию.

Стоим на перроне вокзала. Поезд Санкт-Петербург - Рига отправлялся в путь через 10 минут. Расцеловались, распрощались, сел, еду. Сижу, смотрю в окно, мысленно говорю "бай-бай" Питеру. Проехал минут пятнадцать, и сразу пришло чувство, что как будто из вагона и не выходил даже, настолько привык к дороге, вокзалам, поездам, проводникам, а вот и он сам кстати...

- Простите, можно вас попросить попить принести?
- Чай или кофе?
- Чай.
- Покрепче или не очень?
- Покрепче.
- С лимоном?
- С лимоном.
- Постель берёте?
- Не беру.
- Границу пересекаете с Латышским паспортом?
- Нет
- У вас русский паспорт с визой?
- Нет
- А какой?
- Израильский
- Гы-гы!
- Ооочень смешно!
- А за чай латами платить будете?
- Нет!
- Рублями?
- Нет!
- А чем?
- Шекелями!
- А что это?
- Деньги
- Что за деньги?
- Израильские.
- Вы издеваетесь?
- Нет, это вы издеваетесь, а я чайку всего лишь попросил...

В Латвии мне безумно понравилось. Страна чудесная, хотя приколов там почти и не было, там просто по-человечески было хо-ро-шо! С вокзала сразу поехали домой в Елгаву. Если будете в Елгаве - знайте, пол дня за глаза хватит всё обойти пешком. Из достопримечательностей самая яркая - Дворец Бирона в Елгаве. Это самый грандиозный барочный дворец в Прибалтике. Строился Ф. Б. Растрелли почти одновременно с Рундальским дворцом (1738-1740; 1764-1772) как резиденция Э. И. Бирона в столице Курляндского герцогства (на месте разобранного средневекового орденского замка и старого герцогского дворца). Дворец размещен на равнинном острове между рекой Лиелупе и ее протоками. (это не я такой умный, это цитата слямзена).

Черняков и Дворец Бирона в 
Елгаве Chernyakov and The Biron Palace in Elgava Latvia
Дворец Бирона в Елгаве

Вечерком мы с Максом поехали в Ригу. Есть там одно такое место шикарное, "Лидо" называется. Это такая огромная забегаловка, где на нескольких этажах столько разнообразного хавчика, что мне и не снилось. Есть буквально всё, начиная от японских суши и заканчивая гречневой кашей, но надо быть объективным, манной каши я там не нашёл. После того как наелись, спустились на самый нижний этаж, там всё это дело запили отличным пивом местного разлива. А после того как пиво хорошенько усвоилось, мы вышли на улицу, и я сломал себе левую руку. Как? - Не скажу! Даже такой оторве как мне иногда бывает стыдно за содеянные глупости. Вот только скажу, что комплекс "Лидо" к травматизму никакого отношения не имеет (ну если только косвенно, ведь пиво у них отменное, и официантки тоже).

Дальше - веселее. Макс как брат врача (зубного) тут же на глаз определил - перелом! Приехали мы значит в во вторую городскую слимницу (это больница на латышском) города Риги, заходим. За столом сидела изумительная женщина и как оказалось в дальнейшем гениальный врач ортопед по имени Дита Озола ( Dita Ozola ). Первым к врачу обратился Макс. Хоть и говорил он на русском, но сама постановка вопроса явно была не русской.

- Добрый день, этот господин - он иностранный турист, он свалился, и ему необходимо оказать помощь.

Это я то господин? Сума сойти. Нет, чтоб сказать, что это чучело упилось, его потянуло на подвиги, и земля его попросту не удержала, так нет же ... ГОСПОДИН, ну ладно, господин, так господин, сижу не дёргаюсь, в местные обычаи не встреваю. И тут Дита с красивым латышским акцентом спрашивает.

- А есть у этого иностранного господина медицинская страховк'А?

"Ещё никогда Штирлиц так не был близок к провалу" Мысли потоком полетели в пустой голове "Так страховки нет... сейчас на бабки как разведут... ну всё, точно машину продавать надо... чего мы сюда приехали? И так походил бы несколько дней, всё равно домой скоро... может слинять..."

Дита окинула строгим взглядом иностранного господина и просто (даже акцент куда-то пропал) сказала "Поздно пить боржоми, на рентген его!" Всё, ша, я уже никуда не бегу! Такова поворота событий я уж ну ни как не ожидал. В одну секунду я настолько проникся душой к этой замечательной женщине, что был всецело готов ей отдаться на самые страшные испытания. После рентгена мне вкололи в руку какую то гадость и чувствительность просто ушла на ноль. Пришёл ещё один ангел в белом халате, ухватились они с Дитой за разные стороны руки, растянули, потянули, подвигали, что-то куда-то вправили и наложили гипс. Я как мог под аккомпанемент из треска собственных костей расхваливал всех девушек Латвии вообще, и своих врачей в частности. Не отрываясь от дела, мои целительницы милыми улыбками выказывали понимание моим восторгам. И когда уже рассыпаясь в благодарностях я выходил из кабинета, мне Дита на прощанье пожелала "Сеня, береги руку!"

Если кто в Риге встретит Диту - передайте ей огромный привет и тонну благодарностей. Кстати, первую часть этого рассказа я набирал правой рукой, а левой - только shift гипсом придерживал. Сейчас же стучу по кнопкам обеими руками и даже не помню о переломе. Повезло, к профессионалам в руки попал. И кстати, совсем уж дёшево с меня взяли за медицинскую помощь.

На следующий день мы гуляли по старой Риге, вечером съездили в Юрмалу, и уже ночью вернулись в Елгаву.

Черняков - Мэри 
Попинс, до свидания Chernyakov - Mary Poppins goodbye
Мэри Попинс, до свидания

Черняков Рига Латвия 
знак маскава- Chernyakov Riga Latvia sign maskava
До тебя мне дойти нелегко, а до Маскавы четыре шага

Всё, завершаю рассказ чисто фактами. Латвия - чудесная страна. Там замечательные врачи и девушки. Там всё стоит копейки, когда на ценники смотришь, просто душа радуется, главное не помнить, что по курсу лат раза в два дороже бакса. В России на улицах валяются не то что копейки, - рубли по асфальту, а здесь каждый сантим имеет вес! В Латвии говорят на латышском, но матерятся на русском. На улицах кофейниц больше, чем остановок. Компьютер на латышском будет "дАтор". Латвия похожа на Европу, но дороги разбиты как в Мухосраньске после бомбёжки. В Риге жил Шерлок Холмс и умирал Плейшнер. В Юрмале есть ресторан Ориент-султан, там вкусно, там звучат песни на иврите, там радушный хозяин Саша, он местный, но его постоянно спрашивают, жил ли он в Израиле, а ещё, там на стенках фотки знаменитостей, я так глянул мельком, меня вроде нет. Вот и вся Латвия.

Дни прошли, и я опять (а точнее снова) в дорогу. Опять (а точнее снова) в поезд и в Москву, там денёк и опять (а точнее снова) в самолёт, и на сей раз уже до дому в Израиль. А дома хорошо, жена любимая, дети...

Так вот закончилась эта великая гулянка, подведём итоги:
Время поездки - 31 день.
География поездок и полётов - Москва, Смоленск, Ачинск (Красноярский край), Екатеринбург, Санкт-Петербург, Гатчина (Ленинградская обл.), Рига, Елгава, Юрмала.
Протяжённость маршрута - 14000 км.
Потрачено денег - не меряно и чёрт с ними.
Счастья - выше крыши!!!

На этом всё. Есть не преодолимое желание ещё как ни будь, куда ни будь покататься и рассказать об этом, но возможности кончились. Кстати, меня ни кто не хочет трудоустроить на работу по миру кататься? Ну, если надумаете - пишите конечно.


Вот и всё,
как и всегда, ваш Сашка Черняков.


P.S. Кое что для этого рассказа было слямзено:
www.xstream.ru - фотка Ростикса
jaffa.co.il - фотки помело и эмблема Jaffa




Всю почту сюда: zabugrom@chestyle.com

blog comments powered by Disqus