36 фактов об Израиле | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

36 фактов об Израиле

Выпуск номер 85. (11.05.2005)

Тепло-майский праздничный привет!

Для начала всех с прошедшим праздником победы! Моя нескончаемая благодарность всем тем, кто победил фашизм в сорок пятом, и всем тем, кто борется с ним до сих пор.

Со следующего выпуска будет прикольный многосерийный рассказ про путешествие НАШИХ по Европе. А пока 36 любопытных фактов, о которых вы возможно и не знали о сотой по величине стране, где живёт меньше одной тысячной всего населения планеты, включая меня.

1. Сотовый телефон был разработан израильтянами в израильском отделении Моторола – самом большом исследовательском центре Израиля.

Я копался в интернете. Искал по фразе "cell phone was developed in Israel" ссылок много, явных фактов не нашёл но склонен верить. Много узнал про человека по имени Мартин Купер. Сказано, что он возглавлял отдел Motorola, но не сказано в какой стране.

2. Большая составляющая операционных систем Windows NT и ХР были разработаны в израильском отделении компании Microsoft.

А вы всё Била Гейтса проклинаете : )

3. Компьютерная технология Pentium MMX была разработана в Израильском отделении фирмы Intel.

4. Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino были полностью разработаны, сконструированы и произведены в Израиле. Вероятнее всего, что процессор Pentium вашего компьютера сделан в Израиле.

Китайцам не доверили :)

5. Технология (voice mail) голосовых сообщений была разработана в Израиле.

А кто ещё как мы поговорить любит?!

6. Microsoft и Cisco открыли свои единственные вне США научно-исследовательские (R&D) центры только в Израиле.

Возможно, денег не хватило на другие страны... бедные компании...

7. Технология мгновенных сообщений ICQ была разработана в 1996-ом году четырьмя молодыми израильтянами.

Эх Mirabilis... были же времена...

8. Израиль занимает четвертое место (после США, России и Китая) по мощности военно-воздушных сил. При большом разнообразии самолетного парка, у Израиля более 250 самолетов F-16, это самая большая флотилия F-16 за пределами США.

Врагов нам не занимать...

9. Израиль занимает первое место в мире по количеству компьютеров на душу населения.

У меня дома целых два. Но ещё два как минимум не хватает. В моём доме место за компом можно получить только с боем.

10. 24% процента израильских рабочих и служащих имеют университетские степени, у 12% есть ученые степени, вследствие чего, Израиль занимает третье место в мире (после США и Канады) по уровню образования населения.

Мой друг Димка Бегемот имеет целых два диплома – Тель-авивского и Хайфского университетов, он сейчас ставит на стройках гипсовые перегородки. Даже Вильянов со своим экономическим - поначалу работал в McDonald’s. Но это скорей исключение, чем правило.

11. В Израиле больше всего научных работ на душу населения - 109 страниц на каждые 10 000 человек, помимо этого, Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по количеству поданных патентов на душу населения.

А я вот только рассылки пишу...

12. В Израиле, если рассматривать в пропорции к общей численности населения, самое большое в мире количество начинающих компаний. Именно Израиль, после США, занимает лидирующую позицию в мире по количеству открывающихся компаний (3500 компаний, большинство из которых занимаются разработкой, усовершенствованием и внедрением в жизнь высоких технологий).

13. С более чем 3000 начинающими компаниями в сфере высоких технологий, у Израиля самая высокая концентрация высокотехнологический компаний в мире, за исключением только Силиконовой Долины США.

Как же это коротко на английском "startup companies, mostly in hi-tech"

14. Израиль занимает второе место в мире по капиталовложениям в предприятия, сразу после США.

15. После США и Канады, у Израиля самый длинный список компаний в NASDAQ.

16. Израиль имеет самое большое количество биотехнических компаний в мире в расчете на душу населения.

17. На Ближнем Востоке веками выращивают финиковые пальмы. В среднем, пальмовое дерево достигает 5-6 метров в высоту и дает в год около 14 кг. фиников. Израильские деревья дают урожай около 150 кг. в год и они достаточно низкие, чтобы собирать урожай с земли при помощи короткой лестницы.

А ещё у нас у нас вывели курицу без перьев... да лодыри они просто... : )

18. Израиль обладает самостоятельным производством турбогенераторов для электростанций и современных танков и ракет ПВО.

Как говорится – "Не финиками едиными..."

19. В Израиля самый высокий средний уровень жизни на Ближнем Востоке. Годовой доход на человека в 2000-ом году составил 17 500 долларов - выше, чем в Великобритании.

Березовский с выбором страны явно промахнулся...

20. У Израиля самый высокий процент на душу населения по количеству открывшихся биотехнологических компаний.

21. Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке с либерально-демократическим устройством власти, при этом она более либерально – демократична, чем какая-либо другая страна в мире.

Где два еврея, там всегда три мнения как минимум! Кстати, слышали бы вы как они в Кнесете (парламенте) брехаться умеют!

22. Когда в 1969-ом году Голда Мэйер была избрана премьер-министром Израиля, она стала второй женщиной в мировой истории, которую избрали на должность лидера страны.

23. Когда в результате террористического нападения было разрушено посольство США в Найроби, Кения, именно израильская спасательная команда прибыла на место происшествия в течение суток первой и спасла жизнь трех человек, освободив их из-под завалов.

А ведь у американцев самолётов больше... Но нам как всегда больше всех надо.

24. Израиль занимает третье место в мире по уровню развития предпринимательства и первое - по участию в нем женщин и людей старше 55 лет.

55 лет... - У меня ещё всё впереди...

25. В Израиле самый большой процент эмигрантов в соотношении к общей численности населения. Эмигранты приезжают в поисках демократии, религиозных свобод и экономических возможностей.

А я просто так приехал... погулять... уже 11 лет гуляю.

26. Израиль был первой страной, которая подписала Кимберлийский протокол - международный стандарт, сертифицирующий бриллианты в отношении того, что выручка с них не будет использована для поддержки незаконных военных формирований.

27. Израиль занимает второе место в мире по количеству выпущенных новых книг на душу населения.

28. Израиль - единственная страна в мире, которая вошла в XXI век со стабильно расширяющимися территориями зеленых насаждений. Данный факт особенно замечателен тем, что это происходит в такой климатической зоне, которая считается пустыней.

Нам бы денег побольше, у нас и на Марсе яблони зацветут.

29. В Израиле самое большое количество музеев на душу населения, больше чем в любой другой стране.

Откровенно говоря, у нас не так уж и много душ : )

30. Медицина: израильские ученные разработали первый полностью компьютеризированный, безрадиационный метод диагностики рака груди.

31. Израильская компания разработала полностью компьютеризированную систему для безошибочного распределения лекарств, тем самым упразднив человеческий фактор при выдаче лекарственных средств. К примеру: ежегодно в американских госпиталях от неправильной выдачи лекарств умирает 7000 пациентов.

32. Израильская компания Given Imaging разработала первую видеокамеру, настолько маленькую, что её можно поместить в таблетку и проглатить. Её используют для просмотра кишечника изнутри, камера помогает докторам в постановках диагнозов болезней пищевого тракта.

33. Ученые Израиля разработали новое устройство, отслеживающее сердечные сокращения посредством сложной системы датчиков и помогающее сердцу перекачивать кровь. Это открытие, возможно, спасет немало жизней людей с заболеваниями сердца.

34. Израиль лидирует по количеству ученых и технологов, занятых на рабочих местах - 145 специалистов на каждые 10 000 человек. Для сравнения: США - 85, Япония - 70 и менее чем 60 в Германии. С 25% из них работающих по специальности Израиль так же занимает первое место в этой категории.

35. Израильская компания первой разработала и построила полностью функционирующую большую электростанцию на солнечной энергии в южной Калифорнии в пустыне Мохав.

Самое главное!

36. Израиль единственная в мире страна, где вот уже пять лет (начиная с 29 мая 2000 года) выходит рассылка "Приколы из жизни НАШИХ за бугром" и количество её читателей постоянно растёт!

Всё вышеперечисленное было достигнуто во время постоянно текущей войны с непримеримым врагом который старается разрушить эту страну. Всё это было достигнуто несмотря на то, что, стране приходится расходовать на оборонные нужды больше чем какой-либо другой стране мира. Завтра этой стране исполняется всего лишь 57 лет.
С днём рождения тебя Израиль!

В подготовке этого выпуска помогали Pioner – его сайт Pratchett.org - о самом юморном писателе 20 века, а так же Юльчик много помогала.

В подготовке этого выпуска не мешали жена и дети.


Со всеми вас праздниками!
Ваш Сашка Черняков.



blog comments powered by Disqus