Зима и Виннипег, на машине и без | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Прикольные истории из жизни НАШИХ за бугром

Зима и Виннипег, на машине и без

Выпуск номер 95. (10.02.2008)

Мороз и солнце, день просто классный. День добрый.

Вот уже скоро год, как я живу в Канаде в городе Виннипег, и по этому поводу начинаю публиковать короткие и не очень истории. И так сегодня вторая история, под названием...


Зима и Виннипег, на машине и без

Как говорил один из классиков современности...

Освещает солнце светом,
Виннипег зимой и летом.
Но не греет блин собака,
От мороза мёрзнет (простите меня за мой плохой французский) срака!

(хотя... было летом две недели,
жарко так, что ох! Уели...)

И так, моя любимая преамбула.

Первый раз в Виннипеге я был именно в это время, конец января, начало февраля 2006 года (об этом можно вспомнить тут) Говорят, в тот 2006 год зима была наредкость тёплая, и я готов это вам подтвердить, -25 градусов это не мороз. Конечно, когда двадцать минут в семь утра приходилось ждать автобус, - то и на месте прыгал, и кругами вокруг столба-остановки скакал, и в ладоши хлопал. Даже песни пел незатейливые..., ну там про ёлочку, и о том, что холодно зимой, и молока бы с булочкой... (и далее по тексту).

Но вот уже в конце марта прошлого 2007 года я со всей семьёй переехал жить в этот южный (так и хочется добавить курортный) канадский город. Прямо из Израильского лета. Мы застали снег, и морозы до -22 градуса, хотя и понимали, приехали мы весной. Старожилы Виннипега (те, кто хоть одну зиму тут провёл), рассказывали страшилки, что этой вот этой зимой было здесь ну очень холодно. Я верил на слово и ждал своей первой канадской зимы

Амбула (нет такого слова в русском языке)

Дождался...

К зиме всё было готово. Прежде всего был куплен ещё по приезду Биг Агли Импорт Кар Киллер, или если сократить по первым буквам то просто - BUICK.

Черняков и Бьюик. Chernyakov Buick Randezvous Winnipeg
Buick Randezvous

Конечно машина здоровая, но как не крути - дорожник (или невнедорожник если по русски), потому, как только переднеприводная. Ладно, зато колёса большие :) Наличие ABS обещало управляемое торможение, а хитроумный тракшен контрол обещал таки контролировать заносы.

Следующий абзац я посвящаю занудам вроде себя и расскажу про ABS и тракшен контрол, а все нормальные люди пропускают это кусок и читают дальше.

Антиблокировочная система (АБС) (англ. ABS, Antilock Brake System) — система, предотвращающая блокировку колес транспортного средства при торможении. Основное предназначение системы состоит в том, чтобы обеспечить управляемость транспортного средства в процессе резкого торможения, и исключить вероятность его неконтролируемого скольжения. Суть работы АБС состоит в том, чтобы ограничивать тормозное усилие на колесе до величины, не превышающей силу трения покоя между колесом и дорожным полотном, предотвращая таким образом срыв колеса в скольжение. Тем не менее, тормозное усилие должно быть максимально возможным, чтобы обеспечить эффективное замедление. Антипробуксовочная система (АПС, англ. Traction control, TCS) — электрогидравлическая система автомобиля, предназначенная для предотвращения потери тяги посредством контроля за пробуксовкой ведущих колёс. Данная система существенно упрощает управление автомобилем на влажной или сырой трассе. С помощью датчиков в реальном времени отслеживается скорость вращения колёс и если обнаруживается начало пробуксовки одного из них, то система вычисляет наилучший вариант восстановления сцепления с дорогой.
(спасибо Виккипедия)

Так вот, мне говорили, что зимой после снега с нашего двора, только Боинг (это кликуха такая у человека) выезжал на своём вездефорде, а все остальные по утрам разминались лопатами. Мне хотелось верить в свою машину, но всё равно, по совету другого местного параноика лопату ещё в октябре прикупил. Пусть лежит, не мешает.

А другой знакомый рассказывал, унесло его как-то на обочину... далеко и глубоко унесло, а лопаты не было. Единственное, что в машине было подходящее - так это пластмассовый ящик для покупок в супермаркете. Вот им и разгребал себе дорогу в светлое будущее...

Конечно заносит, скользко же! С первыми заморозками я как дитё малое на большой игрушке поехал развлекаться на пустую стоянку возле торгового центра. Это же первая моя зима за рулём, хотя права у меня вот уже 14 лет. Но то Израиль, а то Канада. Так вот подурачился от души. Отключил тракшен контрол, разгонялся, руль на сторону, ручником торможу, а дальше только считаю, полный круг на месте получился или не очень. Один раз так увлёкся, чуть не завалил машину на бок, но не завалил же. За то понял, что такое тормозить ручником. Потом по ночам, ездя с работы, от скуки только так и разворачивался на дороге. Одно плохо, у меня ручной тормоз - ножной. Педаль блин. С ней никакой тонкости в общении с техникой. Её пока нажмёшь, пока отожмёшь назад... неудобнякс, вся скорость теряется, а с ней и весь кайф. Это вам не руками :(

Что ещё меня удивило по поводу зимы, так это прикол с подключением машин в розетку. Местный обычай такой. У всех машин из под капота торчит провод с вилкой для обычной электрической розетки коих на улице на каждой стоянке. Если мороз -20 и ниже и ниже, то настоятельно рекомендуют таки подключать. Греет, это чудо техники аккумулятор и радиатор (по-моему), в некоторых машинах ещё и масло держит тёплым. Всё это надо для того, чтоб утром таки машина завелась и завелась легко. Забегая вперёд скажу, что даже в самые сильные морозы ниже -40 я пару раз таки забывал подключать машину к розетке, и ничего, без вопросов заводилось моё чудо американского автопрома. Только гидроусилитель руля замерзал так, что превращался в гидротормозитель. А вот у соседа моего машинка поменьше будет. Как-то включил он свой Крайслер на ночь в сильный мороз, а кто-то из добрых людей взял и выключил. Западло конечно мелкое, но утром машина не завелась.

Кстати, провод у машины короткий, и поэтому пользуются удлинителями. Нормальной половине города в падлу отключать каждый раз свой провод от машины. Из розетки его вынут и вокруг зеркала наматывают. Так и ездят до весны... канадцы одним словом...

Типичный ленивый канадец
Типичный ленивый канадец

Продолжаю делиться впечатлениями.

В Канаде узнал, что в прогнозе погоды всегда называют две температуры. Первая - это то, что на самом деле, а вот вторая - это виндчил - или как ощущается температура с учётом влажности и скорости ветра. Одно дело просто холодно, другое когда ветер поддувает. Вот сегодня например, у нас -34, а с этим Виндчилом - 51. Другими словами, когда едешь внутри машины - это хорошо, а когда стоишь на остановке автобуса - это засада.

Виннипег мороз -51
Виндчил -51... 10 февраля 2008 года... мне нравится

Подведу итог по поводу середины зимы - в глобальное потепление я больше не верю! Но холод не так уж и страшен, потому, что к холоду тут всё готово. В том же Израиле хоть и ниже +10 на моей памяти в Ашдоде не было, но дубак там был зимой просто неимоверный. Отопления нормального в домах нет, теплоизоляции нет, полы каменные, вода вечно холодная пока не нагреется.

Спасибо вам за внимание, и не судите строго если тема зимы не раскрыта.

тема сисек, Виннипег, Ассинибоин парк
тема зимы не раскрыта


С вами был нифига не мёрзнувший Сашка Черняков.



blog comments powered by Disqus