Опыт не пропьёшь | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

Опыт не пропьёшь

Выпуск номер 99. (28.07.2008)

Рождённый ползать летать не должен, дорого это. Сейчас поясню, но для начала мои Вам приветствия!

Очередная истории по мотивам убитого форума. Это было в Апреле месяце, в 2007 году, сразу по приезду в Канаду.


История любит повторы. Правда иногда повторов бывает слишком много, но обо всём по порядку.

В прошлой жизни, когда я ещё жил в Израиле, меня местная полиция дважды лишала водительских прав за превышение скорости. Те из вас, кто уже несколько лет читает мои истории, возможно помнят, как я когда то ходил отмазываться в израильский суд от сурового но справедливого наказания (пррочитать об этом можно тут (24) и тут (62) В те времена устроить в зале суда спектакль - было для меня делом не хитрым и вполне житейским. Иврит я знал хорошо, и особенности восточного менталитета мне так же были знакомы. Но то было в прошлой жизни, а в этой... И так, моя история заходила на новый круг...

Канада. Я первый месяц в стране. Мой английский вообще в ужасно-зачаточном состоянии. И вот в один из вечеров открываю я свой почтовый ящик, а там - письмо из полиции. Трясущимися руками открываю конверт - Ё-МОЁ, ШТРАФ! Естественно за превышение скорости. Там где можно было ехать 50 км/ч, я проехал всего 65. Ерунда конечно, с иерусалимским полётом и сравнивать нечего, там я летел по городу 135, где можно было только 80.

Теперь о самом прискорбном. Текст послания из полиции обязывал меня внести в городскую казну 167 канадских баксов (это почти то же самое, как и в американских). И как обидно то! Первая мысль была пойти сразу заплатить напиться и забыться. Но это была неправильная мысль. Умные люди подсказали, что можно пойти и поговорить со служащей имеющей полномочия судьи, и по слухам она даже обладает правом либо отменить штраф целиком, либо скинуть любую сумму на своё усмотрение.

Как говорит мудрая русская пословица - "Опыт не пропьёшь", а Вили Токарев по этому поводу сказал ещё точнее - "Привычки вора удивительно сильны!". Если я когда то в Израиле смог отболтаться, то почему мне не попробовать попытать счастья здесь и сейчас? Понятно, что английский мой почти никакой, но всё равно, легко расставаться с баблом мне ни как не хотелось.

На штрафе был адрес казённого дома. Приехал, взял номерок, сижу, репетирую сам с собой. Подозвали к заветному окошку. Английский вспоминался с трудом, но я старался. Прежде всего, они спросили.

- Александр, вы признаёте свою вину?

Чего уж там отнекиваться, вот он я и вот фотография моей машины.

- Признаю - говорю - только это не вина моя, а недоразумение, и вообще я тут только приехал и ещё не совсем понял, где сколько можно.
- Ок, посиди, поговоришь с магистратом (по-моему так она его назвала).

Подошёл к другому окошку. Там за стеклом сидела строгая тётя, рядом со мной работал диктофон, всё по-взрослому.

- Черняков?
- Черняков
- Виновен?
- Виновен, но хочу объяснить
- А что тут объяснять? Разрешённая скорость 50 км/ч, твоя - 65 км/ч, это превышение, а значит нарушение, что у тебя есть сказать в своё оправдание.
- Извините - говорю - я в Канаде только месяц всего, даже местных прав не имею, и не со зла я, а по ошибке, и вообще это мой первый и уверен последний штраф. А вообще у меня трое детей, мы только приехали, в Канаде жестокий капитализм, жена не работает, а я по ночам подрабатываю, за минимум посуду мою. Огромная сумма в 167 баксов - это 3-4 моих рабочих смены, и...
- Хватит, я поняла. Ты запомни (презренный), где знака ограничения скорости нет - в Манитобе это означает 50 км/ч.

Я соглашаюсь. Выбора нет. Штраф она мне таки не отменила, но сумму скостила до 50 баксов и пожелала безопасной езды. Боже, храни королеву! Я понял, что цена моего безумного счастья составляет 117 канадских долларов. Мне только оставалось поблагодарить её за понимание моих вселенских проблем и раскланяться. Как говорят в Израиле, - "йотер мазаль ми сехель" - то есть везенья у меня однозначно больше, чем мозгов.

Но тема абсурда не была бы раскрыта полностью если не упомянуть о том, что за 50 метров до того злосчастного перекрёстка где меня сфоткали, висит знак - мол впереди будет камера. И ведь не обманули, была и даже работала! Забить на это предупреждение было бы высшей степенью идиотизма, но по-моему, я просто этот знак не заметил.

Вот такая очередная моя история.

P.S Не прошло и недели, как по почте пришёл второй штраф, ещё хуже первого - 197 баксов. Я фигею, дорогая аудитория! За что? Нет, я конечно знаю, что за скорость в 67 км/ч, но вопрос в другом, ЗА ЧТО????? ЗА ЧТО МНЕ ВСЁ ЭТО??????

P.P.S Набрался наглости сходил и попросил отменить или скостить мне новый штраф. Не всё коту масленица, был вежливо послан куда подальше.


На сегодня я рассказал всё. В самое ближайшее время будут продолжения вырванных моментов из моей скромной биографии.

Молчание золото! Красивый базар - баксы!
Ваш Сашка Черняков - и спасибо Вам за Ваше внимание



blog comments powered by Disqus