В чём сила иудея? | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

В чём сила иудея?

Выпуск номер 101. (04.08.2008)

Лучшее лето на свете - это когда идёт дождь и не жарко. Кстати, здравствуйте!

И сново возвращаемся к моим историям. Из готовых осталась последняя чей сюжет был найден в старом убитого форуме. Возможно после этого выпуска сделаю небольшой перерыв, а потом опять пороюсь в базе убитого форума и поищу сюжеты для новых историй, но это будет не скоро. А сегодня я вам расскажу...


В чём сила иудея?

Если вы меня спросите, чем хорош еврейский кампус города Виннипег? - то я вам сейчас расскажу. Помимо всего и прочего, под крышей оного кампуса имеется отличный тренажёрный зал. Тот, кто живёт свой первый год в Канаде, может посещать этот храм железа абсолютно нахаляву (правда для этого ещё необходимо, чтобы вас считали другом Еврейской Федерации). Не воспользоваться этим благом было бы просто грех, да и времени свободного у меня хватало. Вот так вот сразу по приезду в Канаду посещение вышеупомянутого тренажёрного зала и стало моей черездневной священной традицией.

Я вам рисую сейчас картину.

В очередной пасмурный и нежаркий летний вечер приезжаю я до упомянутого мною выше кампуса. Машину оставил, иду по стоянке. Мой разум на ходу сочиняет какие-то возвышенные лозунги на тему, что жизнь хороша, когда жмёшь не спеша, и о том как поднималась сталь. Вспоминаю я и классические русские поговорки на тему, что в здоровом теле здоровый, ух! - ну и так далее. Может быть я и ещё чего разумного доброго и вечного бы придумал, но в этот момент мои гуманитарные изыскания жестоко обломили.

Неожиданно передо мной возникают двое из ларца одинаковых с лица - два религиозных отпрыска вида иудейского лет 18-ти отроду каждый. Прикид - полностью в соответствии с ортодоксальными традициями; во всё чёрном, в шляпах, небритые, на ветру пейсы развиваются.

От неожиданности, я ловлю себя на мысли, будто снова в Иерусалим поднялся. И хотя над нами развивался израильский флаг, мы, если посмотреть правде в глаза, всё-таки были в Канаде. Ладно, думаю, прикольно, сейчас, похоже, поговорим на родном иврите.

Поравнялись. Точно поговорим. Один из них, тот что на вид поумнее, первый ко мне обращается, правда на английском...

- Экскьюзми, а ты не еврей случайно?

Блин, хороший вопрос? А то по моей роже этого не видно? Тем более, на мне одета армейская футболка, где чётко оранжевым по белому (а главное на иврите) указаны род войск и номер моего полка в Армии Обороны Израиля.

- Ну, пацаны, если сильно не вдаваться в тонкости Галахи (иудейского закона, по которому я получаюсь вовсе и не еврей), то судя по всему, я таки да, еврей - отвечаю на своём ужасном английском.
- Эспаньол, Рашен?
- Бо нидабер иврит - (давайте уж поговорим на иврите)

Картина прояснилась сразу. Стали они меня раскручивать, мол, давай тфилин тебе оденем.

Вот тут кто не в теме - надо для вас пояснить. Тфилин - это такая кожаная коробочка, в которой лежат священные писания и к ней прикреплён длинный кожаный ремень. Весь это мудрый дивайс наматывается на руку и прикрепляется ко лбу. Со всей этой гарнитурой у евреев принято иногда помолиться. Причём люди, активно исповедующие иудаизм, постоянно тусуются в оживлённых местах и предлагают любому и каждому примерить это всё на себя. Наматывают прохожему на руку, и давай, мол, молись уважаемый. Самое главное - взамен за это ничего не просят. Зачем и почему они это всё делают - для меня загадка, то ли они этим самым какие то бонусы у всевышнего зарабатывают, то ли ещё что. Я к сожалению не силён в этой тематике (подробней на wikipedia).

Иерусалим, Тфилин. Jerusalem, Tefillin (or tfilin or tefelin)
Фотография сделана мной в Иерусалиме в 2005 году.
Прикольно дядьки придумали пиарить тфилин в стиле Nike.

Продолжаем повествование.

Дело в том, что я самый что ни на есть настоящий атеист. Иногда, меня интересуют вопросы истории и традиций, но религия - увольте, абсолютно чуждое для меня явление.

- Пацаны, - говорю я им - отдыхаем, вы совсем не по адресу.
- Раз ты еврей, то ты обязан, и займёт это не более двух минут, короче, не выпендривайся, давай...

Я пытаюсь вежливо пререкаться. Они настаивают. Терпение моё естественно заканчивается...

- Послушайте меня, пара дистрофиков, еврей - прежде всего, должен быть сильным и не только духовно, но и физически. Вот вам сейчас слабо пойти со мной в спортзал? Мы там с вами пару часиков позанимаемся, поприседаем со штангой, пожмём грудь, потянем спину, покачаем бицепс, а потом, я так и быть, с вашей помощью подросту духовно, идёт?
- Спортзал - это штуёт (фигня на иврите) - сказала парочка умников - вся сила - она в тфилине.

Мне почему-то захотелось дать им слегка по шляпе, чтобы на практике доказать обратное. Как говорил Виктор Цой - "Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки?"

Но мы люди мирные. Я просто улыбнулся, сказал им бэацлахА (удачи) и потопал на ближайшие два часа воевать с силой земного притяжения.

Во така моя очередная история...


Не париться вам этим августом, увидимся
Ваш Сашка Черняков



blog comments powered by Disqus