Янкина сказка о бабушке | Янка | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

Янкина сказка о бабушке

Выпуск номер 103. (14.10.2008)

Вышел на улицу, а там дождь идёт. Оглянулся и подумал - ляпота! И чёрт побери... ни холодно, ни жарко. Деревья то же в курсе, осень короткая, чай мы не Флорида, а Манитоба. Все клёны, рябины, берёзы оперативно сушат листья в жёлто-красные цвета и разбрасывают их по траве. Благо дождь помогает. В чистом воздухе только запах, неповторимый запах этого времени года...

В Виннипеге осень, дорогие читатели... здравствуйте!

Осень Виннипег Манитоба Ланарк

В последнее время в рассылке только мои истории. Это не хорошо и не плохо, это никак. Недавно мне присылают историю. Может быть, это и не запредельно прикольная история, но зато самая настоящая история из жизни без начала и без финала. Когда сам впервые читал её, просто сидел и радовался с тихой лыбой на лице. Что-то в ней есть, а образы прописаны более чем ярко. Вашему вниманию Янкина сказка. Надеюсь, вам понравится и вы оставите нам свой отзыв..


Вспоминается мне один случай произошедший со мной в Deutschland’е. Случилось это в году 2004, если память моя не спит. В то лето я гостила у бабушки. Надо заметить, что бабушка моя женщина "Огого!" во всех отношениях, и крикнуть, и стукнуть, и устроить разборку полётов может. Я с ней никогда не спорю, а если и хочу, то делаю это так осторожненько-осторожненько.

Проснувшись в тот день вместе с петухами Японии, бабушка громко и совершенно нечаянно стуканула по столу какой-то из посудин. Это значит только одно: "Вставайте все!". Позже, секунд так через пять, она также громко сказала: "Собирайся, едем!". Этим возгласом она обозначала своё намерение посетить маркет, дабы совершить закупку гуманитарной помощи для всех голодающих всего африканского континента. Вообще, покупки вместе с ней, оставляют столько эмоций, сколько не оставляет ничто и никто в жизни. Покупает она много, часто и с запасом, большим запасом.

Разодрав глазёнки, смотрю на часы в комнате. Половина шестого??? Рухнула на подушку, смотрю в потолок. Делать нечего. Не ехать равносильно ядерной войне. Лучше не спорить. Встаю. Душ. Кофе. Выехали. Бабушка у меня водитель классный. Шумахер не Шумахер, курит, короче говоря. Приехали в маркет. Как всегда монетка, "тачила" (так я называю эту корзину на колёсах). В магазине, надо сказать уже народу предостаточно. Что они там утром делают? Спать бы до обеда, ан нет. Ходят, бродят между продуктовыми стеллажами, чего-то выискивают. И я, вместе с бабушкой, бродила и выискивала, сама не понимая, что именно. Она как орёл летает между полками с продуктами. Всегда знает что нужно и "Сколько вешать в граммах?".

Я, засмотревшись на красивые упаковки зефира, сильно отстала от неё. Она уже где-то в районе мяса (это в самом конце магазина, а магазин по площади великан). Иду и думаю, как же хорошо в своей кроватке, тёпленько, пока ещё сытненько. Ах. И тут, совершенно незаметно для меня, оказываюсь у полки с разными джемами, вареньем, и всем тем, что можно и нужно намазать на хлеб. Смотрю, глаза врассыпную. Так бы и села в магазине за стол и приговорила одну, а то и две, а то и три, баночки с таким вкуснятинками. Одну баночку возьму, в животе уже что-то бурчит. Вторую возьму, сильнее бурчит. Ай, думаю, всё равно бабушка не будет против того, если что-то и я притараню к завтраку. Будет только за (наконец-то её внучонка начнёт питаться, бабушка повар по профессии самого высшего разряда, можешь себе представить какие завтраки, полдники, обеды, послеобеды, послепослеобеды, ужины, послеужины она мне устраивала?).

Смотрю, на полке стоят баночки с вишнёвым джемом. Мммм….., вишня! – подумала я. Вишня это же моё всё. Там даже ягодки лежат. Такие сочненькие. Такие отборненькие. Такие бордовенькие. Такие без косточек. Такие… Эх. Стою, выбираю самую наикрасивейшую баночку. И вдруг ко мне в руки попадает странная баночка. Рассматриваю, переворачиваю. И тут, "Фу, какая гадость эта ваша заливная рыба". На дне банки, внутри, вальяжно расхаживают какие-то существа непонятного черного цвета, а ещё и беленькие какие-то между ягодками появились. "Oh, my God" - подумала я. Но убрать, не убираю, интересно же, кто там.

Тут вдруг бабушка подходит ко мне. Я ей, бабушка, глядите, что тут. Она, поправив очки, взяла в руки банку. "Эх, не хорошо", - недовольно сказала она. А, хочу ещё одну особенность заметить, моя бабушка очень любит порядок, во всём. Немка, что скажешь. Хватает меня за руку и тащит к самой близко стоящей к нам работнице маркета. В моей голове возникло: сейчас что-то будет. И ты знаешь, действительно что-то было :) Весь разговор с работницей маркета я предложила вести бабушке. С немецким мои отношения не перешли ещё в стадию "Мама, познакомься. Это мой парень". Мы пока присматриваемся друг к другу. Приятели пока. Представляя, что нужно будет сказать по данному вопросу, мне как-то даже захотелось помолчать. Столько всех этих оборотов в языке и разного рода артиклей. Неа, не хочу. Бабушка поняла это по моему взгляду. Ладно! – сердито посмотрела она на меня. Подошли. А бабушка та ещё вежливость:

- Уважаемая, frau Marta (написано на бейджике), мы сегодня с внучкой решили совершить утренние покупки. Из всех маркетов города выбрали ваш. Вообще ваш магазин очень нравится нам. Здесь хорошее обслуживание. Большой выбор продуктов и товара.

Всё это время работница магазина внимательно смотрит на неё и, как обычно принято у немцев, улыбается.

- Моя внучка. Кстати, вот она.

Я улыбаюсь: "Hallo!" (на каждом шагу это слово). Женщина кивает мне головой: "Hallo!".

- Решила купить к завтраку вот это вот желе.

Показывает баночку.

- Но. Вы только посмотрите, что там внутри, - с ужасом произносит бабушка.

Я краснею. Женщина внимательно смотрит на банку. Пока ничего не понимает.

- Да. Это вишнёвое желе, - говорит она.
- Посмотрите повнимательнее.

Женщина через некоторое время обнаруживает, совершенно спокойно, то, что увидели мы с бабушкой. Бабушка вопрошающе смотрит на женщину. Та, отдаёт баночку бабушке и так вежливо и с неизменной улыбкой произносит:

- Я бы посоветовала вашей внучке не брать вот эту баночку.

Я в осадке. Вот она немецкая учтивость. С того дня на вишню я смотрела с недоверием. На этом наш выпуск подходит к концу.

Всего тебе самого доброго, дорогой читатель.
Яна.


До встречи, когда уже опадут все листья.
Искренне ваш Сашка Черняков.



blog comments powered by Disqus