CN Tower - 31 году лидерства посвящается | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

CN Tower - 31 году лидерства посвящается

Выпуск номер 112. (07.01.2010)

Здравствуйте премного дорогие читатели. Дабы не затеряться в бурном потоке новогодних поздравлений делаю это сейчас. Поздравляю!

Естественно желаю от всей души путешествовать и ещё раз путешествовать. Лишь бы это было не накладно, прикольно и позитивно-незабываемо :)

Предсказать когда я куда-нибудь поеду сам - вообще невозможно, а тем временем дабы не растерять навыки экраноморания, пишу не особо прикольные истории не шибко длинные и практически не о путешествиях. Вот как эта, например...


CN Tower - 31 году лидерства посвящается

На днях в новостях промелькнуло сообщение, о том, что 4 января в эмирате Дубай арабы таки открыли самое высокое на сегодняшний день здание в мире. Башня называется Бурдж Дубай (Burj Dubai во время открытия переименованная в Бурдж Халифа). Точной информации о высоте я пока не видел, в разных источниках расходятся в количестве сантиметров, но это не принципиально, будем считать, что 822 метра и 55 сантиметров. Строили её долго, этакий долгострой по-арабски, начали в 2004 году, планировали закончить в 2008 и вот в Январе 2010 таки открыли (сразу вспоминается Чебурашка со своим “мы строили, строили и наконец-то построили”)

Бурж Дубай Бурж Халифа

Вот кажется, построили и да фиг бы с ним, на 20 миллиардов халявных инвестиций и не такое можно было ещё построить. Но вот вопрос, почему в Канаде по радио и телевиденью с некой досадой рассказывали об этой башне...?

CN Tower Си-Эн Тауэр

Си-Эн Тауер (CN Tower) - башня в Торонто, самое высокое сооружение на земле... было... пока 15 сентября 2007 году во время строительства эта самая Бурдж Дубай (Burj Dubai) не обошла её по высоте. Высота CN Tower 553 метра и 33 сантиметра (кстати, на 13 метров выше, чем Останкинская башня в Москве) - с этой высотой CN Tower на протяжении 31 года удерживала звание самого высокого сооружения на земле.

CN Tower Си-Эн Тауэр отражение в небоскрёбе Торонто

Истории ради стоит упомянуть Варшавскую радиомачту высотой 646 метров 38 сантиметров. До момента её обрушения в 1991 году была самым высоким сооружением на Земле. Хотя это всего лишь металлическая конструкция, а не построенное сооружение.

И вот теперь CN Tower не первая, она вторая, а вскоре станет и третьей, а там уже время покажет... Досадно конечно потерять пальму первенства, но всё равно, Канада по-прежнему может гордиться своей башней. Фиг с ними с арабами, о своей башни пусть они сами рассказывают, а я поделюсь с вами интересными фактами связанными с CN Tower, так сказать дань истории лидерства длинною в 31 год.

Архитекторы рассчитали башню так, что она может запросто выдержать ветер в 420 км/ч и землетрясение 8.5 балов по шкале Рихтера - что для Торонто уж слишком маловероятно.

CN Tower Си-Эн Тауэр удар молнии

Быть такой высокой башней - это значит покушаться на территорию Зевса громовержца. Он в долгу не остаётся, за год CN Tower от него отхватывает примерно 78 молний.

CN Tower glass floor Си-Эн Тауэр стеклянный пол

На высоте 342 метра есть площадка, где пол сделан из стекла. Стоять на такой высоте и смотреть под ноги - жуть неимоверная. Как мужик скажу вам, свело всё, что ниже пояса, и никакие факты о том, что стеклянный пол смотровой площадки может выдерживать вес до 109 кг на см квадратный - меня не успокаивали.

View from CN Tower Вид с Си-Эн Тауэр

View from CN Tower Вид с Си-Эн Тауэр

Лифт по наружной стене башни поднимается со скоростью 22 км/ч. Когда поднимаешься, ощущение как в самолёт взмываешь над городом. Да и стоимость башни была не велика, всего-то 63 миллиона канадских доллара по тем временам, что примерно 350 миллионов в нынешнем эквиваленте.

А это моя самая любимая фотография CN Tower :)

The best picture of CN Tower Лучшая фотография Си-Эн Тауэр и лучшие сиськи Торонто :)

Фактов ещё много, самый главный факт - мне безумно понравилась CN Tower, надеюсь при случае она понравится и вам.


Собственно вот такая история.

На этом мы как бы подводим итог 2009 года, и добро пожаловать в 2010, будем на связи...
Искренне ваш Сашка Черняков.

P.S Большинство фотографий CN Tower сделаны мной, несколько из википедии и ещё фиг знает откуда.



blog comments powered by Disqus