Косички судьбы или концерт Бутусова в Виннипеге | Черняков | прикольные истори из жизни и путешествий



Приколы из жизни НАШИХ за бугром

Косички судьбы или концерт Бутусова в Виннипеге

Выпуск номер 113. (23.03.2010)

Чисто весенне-мартовский вам привет!

Сегодня кое-что о жизни, музыке, Бутусове... ну и обо мне (не без этого).

Наверно, самое ужасное что может случиться с мужиком в 34 года, так это сознаться в том, что он девственник или в том, что он никогда в жизни ни ходил на рок-концерт. И если в первом меня невозможно заподозрить, то вот по поводу второго - да, я публично каюсь, я ни разу в жизни не был на рок-концерте. Чувствую, что от этого позора мне не отмыться, поэтому всё, тушите экраны и больше никогда меня не читайте... Эх...

Музыкантов с России в Израиль приезжало видимо невидимо. Спрашивается, Черняков, где ты был? - блин, работал я... много... и всё по вечерам и ночам, когда нормальные люди по концертам ходят.

Вообще самый первый в моей жизни поход на концерт случился в Смоленске в 1990 году - это было выступление группы Ласковый Май на местном стадионе "Спартак". Кстати да, я до сих пор люблю Ласковый Май и периодически его слушаю (те, кто не выключил экраны после первого абзаца тушат их сейчас :) ) На тот концерт в Смоленске я пришёл как человек, по билету. Рядом со мной сидела толпа гопников (тогда они по-другому как-то назывались). Гопники перелезли через забор и всячески ждали, когда закончиться выступление разогревки. Кстати, на разогревке была группа Колледж, кто ни будь ещё помнит эту группу или я один тут такой динозавр? Так вот, гопники всячески поддерживали Колледж и готовились освистать Ласковый Май, собственно за этим они и пришли.

суровый житель Виннипега Черняков
Примерно вот так вот выглядят суровые виннипежские мужики фанаты Ласкового Мая

По стадиону упорно бродили слухи, что приехал скорей всего не основной состав Ласкового Мая и естественно Шатунова не будет. Но таки да, на стадионе появился Шатунов и после первой песни в него полетели огрызки от яблок и другой хлам. Гопники ликовали. И тут на сцене появился Владимир Ухин (дядя Володя из спокойны ночи малыши) и напомнил, что между прочим концерт посвящён памяти Виктора Цоя, и кидать огрызки на сцену это всё равно что кидать огрызки в память о Викторе Цое. А ещё он напомнил, что когда у Цоя спросили как он относиться к группе Ласковый Май, то Цой ответил, что если бы ему было бы 14 лет, он с удовольствием бы фанател бы от этой группы.

Гопники образца 90-ых годов таки признавали авторитеты. Был ли Цой авторитетом? - Цой был богом, поэтому гопники тут же сникли, встали, и ушли как культурные люди. Музыка их не втыкала, а с шалостями вышел облом.

Вот такая история про мой первый поход на концерт. И раз уж мы заговорили про Цоя и Ласковый Май, то напомню ещё один момент. Не помню точно в каком году дело было, но как-то "Московский комсомолец" организовывал концерт Виктора Цоя. Организаторы тогда побоялись, что людей в Лужники Викто Цой не наберёт, поэтому попросили вначале выступать Ласковый Май. Прикиньте, Ласковый Май на разогреве у Цоя :)

Ну и последняя реплика: на концерты Юрия Шатунова и Андрея Разина было продано 47 миллионов билетов, это абсолютный мировой рекорд за все времена всех артистов. Для сравнения, Майкл Джексон продал на 7 миллионов билетов меньше.

Но сами понимаете, Ласковый Май - это не рок концерт...

Бутусов и Наутилус в Канаде, Виннипег
Вот афиша, чтобы даже не сомневались - Бутусов таки был в Виннипеге

И вот несколько дней назад я сходил таки первый раз в жизни на настоящий рок концерт. Знакомые пацаны совершили невероятное, привезли сюда в Виннипег Вячеслава Бутусова с концертной программой Нау Бум по поводу 25-летия группы Наутилус Помпилиус. Почему невероятное? - да потому, что мы не Торонто, и не Монреаль, городишко Виннипег не большой, русских мало. Пацаны явно рисковали пролететь, но на концерт пришли практически все продвинутые соплеменники, так что всё было полный ништяк.

Бутусов и Наутилус в Канаде, Виннипег
Вот кого надо благодарить за организацию концерта Наутилуса ака Ю-Питер в Виннипеге

Что для вас значит Бутусов и Наутилус? - для меня это первая кассета в моём первом собственном двухкасетнике Toshiba. На одной стороне кассеты был Цой и Кино с альбомом "Группа Крови", на другой стороне - Наутилус "Разлука". Вот так я и слушал подряд без остановки, и главное - ни разу не надоело.

Но вернёмся к концерту. В назначенный день и час приехали в клуб. Я сразу оценил преимущество того, что Виннипег город не большой, не многолюдный :) Можно было стоять у самой сцены и при этом ни какой тебе давки. Слава Бутусов вышел вместе с музыкантами, коротко поприветствовал, передал привет от Монреаля. Зрители проигнорировали, это как если бы жителям Смоленска передать привет от Москвы, подумаешь... Но когда Слава передал привет от Питера и музыканты заиграли - вот тут драйв и начался.

Бутусов и Наутилус в Канаде, Виннипег
Вот они, легенды русского рока в ночном клубе Виннипега. Спасибо за фотку Илане, а с какого сайта стырил - вы и сами догадались :)

Бутусов уже давно не пацан, (я, кстати, то же). Того надрыва в голосе, который был в оригинальной "Разлуке" образца 1986 года - уже и в помине нет (чего только вспомнить "Я хочу быть с тобой!"). И честно говоря - и не надо. Тогда это было круто и для него и для нас пацанов. Сейчас надрыв выглядел бы просто смешно и лишне. Славка взрослый, и мы, чёрт побери, то же выросли. Знаете, как Бутусов сейчас поёт? - офигенно поёт, спокойно так, с душой. Глаза закроет и поёт. Иногда, правда глаза приоткроет, посмотрит в сторону зрителей, важно и с достоинством улыбнётся как сытый удав, закроет глаза и дальше поёт - красава, что тут ещё добавишь? :)

Бутусов и Наутилус в Канаде, Виннипег
Так поёт Слава Бутусов :) Спасибо за фотку Сашке Анархии

То же самое и Юра Каспарян, гитарист. Они вот так вот с Бутусовым по очереди открывали глаза и улыбались. Было видно, что им просто хорошо, а когда музыкантам хорошо - то зрителям вообще офигенно :) Так оно и было на самом деле.

Бутусов и Наутилус в Канаде, Виннипег
Так играет Юра Каспарян :) Спасибо за фотку Сашке Анархии

Я знаю ещё только одного музыканта, который всегда выступает с такой умиротворённостью - это Борис Борисович Гребенщиков.

Я думаю, тут все понимают, что Каспарян такая же легенда как и Бутусов. Не знаю, кому я это напоминаю, но Каспарян был гитаристом в основном составе группы Кино. Правда, начинал он с виолончели, но потом перешёл на гитару. Гребенщиков как то рассказывал - "Юрка Каспарян неблестяще играл на гитаре, но Витька его всегда защищал, исходя из того, что это правильный человек, а играть научится. И был абсолютно прав, как опыт показал" И я подпишусь под каждым словом Борис Борисовича - сегодня Каспарян просто отличнейший гитарист.

Во время концерта я стоял к нему ближе всех, и поэтому больше всего на него и пялился. Он естественно это замечал, за что я был удостоен парой дружественных кивков в свой личный адрес. Вспомните кадры титров фильма АссА где Цой поёт песню "Перемен". Там многотысячная толпа на гигантском стадионе, а тут вот легенда на расстоянии меньше метра.

Как и говорил, концерт был офигенный, зрители колбасились нипадецки, при этом хором подпевали Бутусову. Естественно, слова всех песен с детства врезались в память и остались там навсегда. Даже у сцены охранник канадец прочувствовался. Он смотрел на нас с удивлением и восхищением, видать не ожидал такого хорового рок-пения ("Видишь, там на горе-е-е…" :) )

Когда музыканты ушли, их тут же вытащили на бис. И что можно и нужно было спеть нам на бис? Какая песня должна была стать самым точным и самым ярким финалом такого незабываемого праздника? - это было Кино и "Звезда по имени солнце". Более правильного финала даже представить себе было невозможно. Круче этого мог бы быть только сам Цой, хот вокал Бутусова и гитара Каспаряна и остальные музыканты сделали своё дело на отлично.

Собственно это всё, что хотел рассказать. Удивительно то, как творческие линии любимых мною музыкантов начали переплетаться ещё в далёком детстве, и вот так вот эти косички плетутся по сей день, уже более 20 лет. Не с проста всё это, а значит, я правильную музыку всю свою жизнь слушаю :)

Крайне спасибо вам за ваше внимание,
Искренне ваш фанат Ласкового Мая, Кино и Наутилуса - Сашка Черняков.



blog comments powered by Disqus