Отзыв о фильме Аватар и канадских кинотеатрах заодно

Фильм Аватар, отзыв и рецензия Только ленивый ещё не накатал свой отзыв о фильме Аватар. Теперь моя очередь. Но чтобы не повторяться, я расскажу не только о фильме, но и немного о канадском кинотеатре вообще.

Вчера мы отправились на Аватар в кинотеатр на восьми часовой вечерний сеанс. Приехал к семи вечера - билетов уже не было. Хорошо, что у нас в городе кинотеатров хватает. Поехали тут же в другой, но билеты там были только на 22:45 Охота пуще неволи. Взяли билеты, я спрашиваю, а почему у вас места в билетах не указанны? А вот так и не указанны, у них по принципу кто первый пришёл, тот первый место и занял.

В кинотеатры я хожу реже чем раз в год, поэтому решил уж если иду, то надо место получше занять. Приехал более чем за час до начала сеанса... и оказался одним из последних в очереди на вход в зрительный зал. Да, всё понятно, ажиотаж и всё такое, но всё равно, не ожидал. Выдали нам одноразовые стерео-очки, и очередь ломанулась в зал. Пришлось довольствоваться местом высоко и немного сбоку, и забегая вперёд скажу, в принципе было видно нормально. Как и положено, перед фильмом была реклама. В 22:45 фильм ещё не начался, а началась уже другая порция рекламы минут на десять на тему "смотрите на наших экранах..."

О самом фильме Аватар. Правильно говорят, это не фильм, а сплошной спецэффект с первой до последней минуты. О своих предпочтениях в фильмах я уже не раз рассказывал - я предпочитаю комедии и только комедии. Аватар, как известно, комедией не является, и фильм этот я пошёл смотреть только красоты и технического прогресса ради. Читать подробные рецензии я отправляю вас в Интернет, к Экслеру например Сам же могу сказать, я никогда ничего не видел более красивого. Технология RealD плюс фантастическая работа художников по воплощению флоры и фауны Пандоры и всё это помноженное на три часа просмотра - в итоге просто мощнейшее впечатление. Вспоминая сейчас о фильме, мои мозги выдают ощущения, что как буд-то в реале побывал в этом фантастическом мире. Это многого стоит.

Сюжета как такого в фильме нет, и он там особенно и не нужен. Не сюжета ради такие фильмы делают, не сюжета ради вокруг фильма такой ажиотаж, и уж точно не сюжета ради кассовые сборы по всему миру перевалили за миллиард долларов. Моё личное ощущение, если вы не хотите смотреть это фильм в кинотеатре со стерео очками, или хотя бы на гигантском экране - то смысла смотреть его нет вообще. Это всё равно, что придти в крутой Лунопарк и вместо аттракционов кататься на деревянной лошадке на палочке. Ни смысла ни удовольствия. Это пожалуй всё, что я хотел рассказать по поводу фильма Аватар. Теперь что касается стерео-очков. К концу фильма у меня глаза начали болеть и даже слезиться. Мне интересно, это я один такой или это всё-таки следствия сырости технологии стереофильмов? На выходе из зала стояла специальная коробка с призывом охранять окружающею среду и выкинуть очки именно в нее, а не в обычную мусорку. В Канаде с экологией строго.

И на сладкое, в прямом смысле слова, на сладкое. Я посмотрел и ужаснулся, сколько канадцы выпивают колы и сжирают попкорна за время сеанса. Уже по окончанию фильма, когда выходили, я заметил, что весь зрительный зал по самое не хочу загажен пакетами, стаканами, попкорном и прочими объедками из буфета. Свинство было так же велико, как и велика Канада. Но когда я узнал, что за средненький стакан колы плюс средненький пакет попкорна кинотеатр сдирает одиннадцать баксов, я тут же перестал их жалеть. Теперь понятно, почему после каждого сеанса в зал отправляется отряд из десяти уборщиков. За такие деньги и сто уборщиков оплатить можно.

На этом, пожалуй всё. Я как всегда начал о фильме и размазался о том, что вокруг. Ещё раз порекомендую тем кто ещё не видел - посмотреть фильм в 3D. Тем несчастным, кто в интернете смотрел экранку - срочно пересмотреть в кинотеатре - это стоит тех денег.

За сим прощаюсь. Ваш не кинокритик,
Сашка Черняков.

Всю почту сюда: zabugrom@chestyle.com