Без пяти минут Голани | Еврейтор - прикольные истории израильской армии



Без пяти минут "Голани"

Ljon'chik


В своё время служил я командиром отделения на базе общевойскового КМБ "Зиким". В апреле 97-ого приняли мы очередную роту новобранцев и среди них обнаружили парня, явно с "молодыми" ничего общего не имевшего. Одет он был в потёртую форму, на ногах - изношенные сапоги. На груди у него красовался значок пехотной бригады "Голани", на левом плече под погоном едва держался аккуратно сложенный видавший виды коричневый берет. С того же плеча свисал вымпел* "Голани". На наши удивлённые расспросы, парень ответил. предъявив свою военную карточку, что служит в пехоте уже больше года, а на общевойсковой КМБ попал в качестве наказания. По его словам, он дал по репе командиру батальона, за что и загремел к нам, после чего вернётся обратно в батальон.

Довольно хорошо зная нравы и обычаи "Голани", мы пришли к выводу, что комбат этого олуха был человеком остроумным, ибо для бойца пехоты нет большего унижения, чем быть посланным проходить общевойсковой КМБ для тыловиков вместе с новобранцами. Однако, нас присутствие "Голанчика" поставило в тупик. Не будут же девчонки - ефрейторши, от силы полгода в армии, гонять его вместе с молодыми! Довольно быстро был найден компромисс. Пехотинец вставал вместе со всеми на утреннее построение, но кроме обычной уборки в палатке ни делал почти ничего. Заставлять его ходить на строевые упражнения и уроки обращения с оружием было бессмысленно, и он проводил целые дни в палатке, рассказывая пехотные байки случайным слушателям. На стрельбища мы брали его с собой, и он развлекался вместе с сержантами, поливая цели длинными очередями, в то время как остальные новобранцы вели одиночный огонь только по приказам офицеров.

Месяц пролетел незаметно, настало время распускать нашу "молодёжь" на проф. подготовку и постоянные места службы, а "Голанчику" - вернуться к себе в батальон. В последний день КМБ, среди дикого бардака - уборка, сдача экипировки и амуниции, и т.д. - я улучил минуту, чтобы глянуть на списки распределения - хочется же знать, куда твоих солдат служить посылают. К своему удивлению, в списках я обнаружил имя нашего пехотинца - его назначали водилой на какой-то Богом забытой базе ВВС. Со списком в руках, я бросился в отдел кадров, который за одно заведовал и распределением солдат после КМБ. "Слушай, тут у меня какая-то путаница с солдатом, "- с порога заявил я дежурившему в кабинете сержанту, - "проверь мне срочно, а то они уже на автобусы садятся." Сержант набрал личный номер "Голанчика" и на экране высветилась следующая информация:

"Такой Такой-то, 77 года рождения.
Призван на срочную службу - Март `96.
Март `96 - Общевойсковой КМБ, база Ницаним, не окончен.
Апрель-Июнь `96 - дезертир.
Июнь-Август `96 - 6-ая военная тюрьма.
Август `96 - общевойсковой КМБ, база номер 80, не окончен.
Сентябрь-Октябрь `96 - дезертир.
Октябрь-Декабрь `96 - 4-ая военная тюрьма.
Декабрь `96 - общевойсковой КМБ, база Ницаним, не окончен.
Декабрь `96 - Январь `97 - дезертир.
Январь-Март `97 - 4-ая военная тюрьма.
Март-Апрель `97 - центр призыва и распределения, рота ожидающих начала КМБ.
Апрель `97 - общевойсковой КМБ, база Зиким."

Парня мы сняли уже с автобуса. Ему не хватило всего пяти минут, чтобы покинуть "Зиким" вместе с остальными солдатами, одурачив нас всех. На допросе он не запирался - всё и так было ясно. Атрибуты "Голани" он взял у старшего брата, дембельнувшегося за полгода до этого. От него же и наслышался разных баек про Ливан и Газу, которые он и рассказывал доверчивым слушателям от первого лица. Помню, наш ротный долго мучился, пытаясь вменить ему что-то, что не требовало бы вмешательства военной полиции, а то вся армия бы на смех подняла. Наконец нашли какую-то статью и в личном деле несостоявшегося пехотинца добавилась ещё одна строка:

"Апрель-Май `97 - общевойсковой КМБ, база Зиким - не окончен.
Май `97 - 6-ая военная тюрьма."

*Вымпел Голани - в Армии Обороны Израиля принадлежность к части обозначается маленьким вымпелом с эмблемой части, свисающим с левого плеча. У Голани - единственный в АОИ прямоугольный вымпел. На нём изображён зелёный дуб на жёлтом фоне.



blog comments powered by Disqus