Чёрт-знает-чеготис | Еврейтор - прикольные истории израильской армии



Чёрт-знает-чеготис

Ljon'chik


Общевойсковой КМБ в АОИ длится чуть меньше месяца. В течение этого месяца 2 субботы солдаты выходят домой, а две - остаются на базе, по принципу: дома, на базе, дома, на базе. И, понятное дело, одним из самых распространенных и действенных наказаний считается внеочередная суббота, "закрытая" на КМБ.

Приближаясь к очередным "роковым" выходным, когда рота должна остаться, командный состав начинает ощущать на своей шкуре всё горе еврейского народа. Ибо, как по волшебству, именно в эти выходные у всех солдат в роте выходят замуж сёстры, попадают в больницы с инфарктом отцы, и умирают дедушки или бабушки, в зависимости от того, кто из них умер в предыдущую "роковую" субботу. А посему их всех, солдат, то есть, необходимо срочно, сейчас, немедленно отпустить на выходные домой, желательно - с разрешением вернуться в армию в воскресенье* вечером.

Бывает, что взводный командир оказывается человеком дотошным. Улучив минуту, он звонит, чтобы выяснить, что в NN-ском зале торжеств сегодня не свадьба Сюзаны Амсалем, а поминки Моше Когана, в больнице им.Вольфсона в кардиологии не лежит пациент Ицхак Рабинович, а за соболезнования по смерти дорогой бабушки благодарит сама ничего не понимающая бабушка.

И тогда на вооружении солдат остаётся последнее старое и испытанное средство. УЖАСНЫЕ БОЛИ В ПОЯСНИЦЕ или БОЛИ В ЯЙЦАХ. По армейским писаным или неписаным законам, гарнизонный врач не может определить правдивость этих двух жалоб. Поэтому, такому страдальцу немедленно выписывается направление на главную базу Медвойск, на консультацию к врачам-специалистам. Однако, на носу выходные, и врачи-специалисты давно разъехались по домам. Вот на это и рассчитывает наш симулянт! Дежурный врач, боясь ответственности, выдаёт солдату больничный до воскресенья, когда ему предписывается явиться на консультацию. Солдату с больничным делать что-либо запрещено, даже еду ему товарищи в палатку носят. Проку от него никакого, скорее только вред, поэтому командиры стремятся отправить такого больного на время больничных домой. Чего он и добивался.

Перед очередной "роковой" субботой, предчувствуя наплыв таких "больных", я собрал своих сержантов и устроил мозговой штурм на тему - как с ними бороться. Через некоторое время взводного старшину Илью осенило. Борю, дежурного по базе врача, долго убеждать не пришлось. Он ненавидел симулянтов не меньше нашего, да и двое солдат, присланных мною для уборки лазарета, помогли. В тот же вечер первый пациент с "кошмарными болями в пояснице" отправился в лазарет, о чём я и сообщил Боре по телефону. Тот встретил "больного" на редкость ласково, и принялся расспрашивать о здоровье. "Да-да, поясница болит. Что-то глаза у тебя красные. Ну-ка, градусник под язык. Дай-ка пульс... Та-ак, сердце послушаем... Лёгкие... Дышите-не-дышите. Открой рот. Шире. Скажи "А-А-А". Молотком по коленям - трах! Н-да, всё ясно, дорогой мой. У тебя тяжёлый случай чёрт-знает-чеготиса с обострением"

На этом этапе "больной" вздохнул с облегчением. "Тяжёлый случай", да ещё и "с обострением"! Больничные обеспечены! И точно, Боря достал бланк больничных и быстро его заполнил: "Иди собирай вещи." Нашего героя дважды просить не пришлось. Схватив больничный, он кинулся в палатку, мигом собрал свои манатки и помчался ко мне, доложить об отъезде домой по болезни. Я поджидал этого умника в дверях кабинета. Взяв у него предъявленный больничный, я принялся читать вслух, всё, что там накатал наш док: "Такой Такой-то болен Чёрт-знает-чеготисом тяжёлой степени. Больному полагаются 10 дней полного отдыха. В связи с опасностью распространения вируса чёрт-знает-чеготиса и повальной эпидемии, больной проведёт 10 дней в изоляторе лазарета. Подпись: деж. врач кап. Борис Имярек"

Изолятор выглядел как гроб с удобствами. Полтора метра на два, кровать да стул. Никаких посещений, кроме медсестры в марлевой маске, три раза в день приносящей еду и вкалывающей что-то успокоительное. 10 дней в изоляторе из 30 дней КМБ означали только одно - по выходе, наш симулянт начнёт КМБ заново в другой роте. Все попытки досрочного выздоровления были в корне пресечены.

Больше жалоб на боли в пояснице или в яйцах не поступало.

* - в Израиле выходные дни: пятница и суббота, а неделя начинается с воскресенья.



blog comments powered by Disqus