Арабская тюрьма МЕГИДО. Что делать-то будем, а, старшина?! | Еврейтор - прикольные истории израильской армии



Арабская тюрьма МЕГИДО. "Что делать-то будем, а, старшина?!"

Ljon'chik


Пятница. Лагерь военнопленных Мегидо. Дежурный батальон охраны нехотя подтягивается на построение. Резервисты вообще не любят построения, а по пятницам - особенно. По пятницам командиры относительно тщательно проверяют наличие оружия, обмундирования и амуниции, так как в течение выходных уже ничего не проверишь.

На Асафе, командире третьей роты, оставшемся дежурным по батальону, лица нет. Ему только что сообщили, что командир лагеря решил перед выходными лично инспектировать батальон. Ну, допустим, лазать по "лифчикам" и проверять наличие полных магазинов и фляжек он не будет. Но наличие или, вернее, отсутствие личного состава, как пить дать заметит. По приказам, на выходные в караульном батальоне должны остаться 60 солдат и 7 офицеров включая ИО командира батальона. ИО полным тоски взглядом окидывает собравшихся перед ним резервистов. Человек тридцать, не больше. Отрешенный взгляд командира падает на офицеров. Трое. "Старшина!" - выдавливает из себя ИО, и сорокалетний резервист с двумя стрелками на погонах выныривает из недр палатки - "Что делать-то будем, а, старшина?!"

"Дык, как обычно, не впервой же" - старшина достаёт из кармана блокнот, маленький калькулятор, и начинает нехитрые расчёты. "Готово!" - объявляет он через пару минут, вырывает из блокнота лист и вручает командиру – "Так и доложите"
"Личный состав" - читает вслух Асаф, - "60 человек. На караульных вышках - 15. На джипе в патруле - 4. В пешем патруле - 3. Дежурные по кухне - 4. Охраняет палатки - 1. На транспортировке заключённых - 3. И того присутствуют - 30."

Пока Асаф складывает и вычитает, пытаясь проверить арифметические выкладки старшины, один из резервистов отгоняет подальше джип и паркует его за складом - с глаз долой. "Старшина!" - причитает Асаф, - "Старшина, а с офицерами что делать будем?" Старшина задумывается. С офицерами действительно проблема. Командир 2-ой роты, подрядчик, строит что-то в Хайфе. "Если что", - сказал он Асафу, - "звони мне на мобильник. За полчаса доеду" Один из его взводных отлучился на пару часов поиграть с друзьями в баскетбол. Прошло уже пол дня, а он всё ещё не вернулся. И наконец, оперативник батальона, корреспондент "Едиот Ахронот", поехал к кому-то на пресс-конференцию и, по-видимому, остался на последовавшем за ней банкете.

Наконец старшина выходит из оцепенения и исчезает в палатке. Минуту спустя он появляется опять, в руках у него 2 пары лейтенантских погон и одна - капитанская. Трое самых старых солдат в батальоне торопливо крепят их на плечи. То, что сорокалетних лейтенантов не бывает, не колышит абсолютно никого. Старшина берёт из рук окаменевшего ИО комбата блокнотный листок и исправляет: "На транспортировке заключённых - 6. И того присутствуют - 27. Офицеров - 6 + ИО комбата"

Асаф смиряется и только глубоко вздыхает. Через пару минут появится командир лагеря, получит рапорт, толкнёт подбадривающую речь, и жизнь в резервном батальоне охраны 5NNN размеренно потечёт дальше. До дембеля батальона оставалось 2 недели.



blog comments powered by Disqus