Батяня-комбат. Часть 2. Контуженый | Еврейтор - прикольные истории израильской армии



Батяня-комбат. Часть 2. Контуженый.

Ljon'chik


Тревога!

Граница с Газой всего в 800 метрах, а посему, стоит какому-нибудь олуху в куфие перепрыгнуть через электронный забор на ближейшем участке, тревога объявляется не только на пограничных постах, но и у нас. Нам не привыкать, арабы народ настырный и пробраться пытаються чуть-ли не каждую ночь. По тревоге призывники дружно лезут под кровати в палатках, за исключением дежурной роты, которая залегает вдоль решётчетого забора, ограждающего базу. Одновременно, тревожная группа младшего комсостава прыгает в джипы и, продирая слипающиеся глаза, гоняет взад-вперёд, пытаясь что-либо разглядеть в кромешной тьме, не попав при этом под огонь пограничников. Руководит всем этим делом дежурный по части. В ту роковую ночь дежурным по части был Сам. Полковник ММ, вопреки сложившемуся обычаю, решил заночевать в части, и заодно и подежурить. Услышав разносившиеся из матюгальника вопли "Боевая тревога", полкан заорал "Водилу ко мне!" и кинулся одеваться. 3 минуты спустя джип подлетел к шатбу части, куда уже подбегали офицеры для получения инструктажа. Окриком остановив пробегавшего мимо комроты 4, ММ послал его разыскивать остальных ротных, объявив, что инстуктаж он будет вести в джипе. Разыскивать никого не пришлось, ибо старлеи уже собрались в штабе и покуривая, ожидали инструктажа. Сообщение об инструктаже в джипе вызвало лёгкое недоумение, но новый командир - новые порядки, и офицеры выбежав из штаба сгрудились вокруг машины комполка. Инструктаж был короткий. Потрясая укороченным М-16, ММ прокричал: "Мочить гадов! Командиры первой и второй рот, по три сержанта с собой, по джипам и за мной, вперёд!" Затем, не дав никому спросить куда "вперёд" и кого, собственно, "мочить", скомандовал своему водителю "По газам!" и улетучился в темноту. Нарушителей поймали пограничники два часа спустя, и успокоившийся ММ, внезапно объявившийся из темноты на своём джипе, объявил отбой по базе.

Весь следующий день комсостав обсуждал поведение ММ во время тревоги. Сошлись на том, что батя молодец, так и надо действовать - быстро, без лишнего базара, отдавать чёткие приказы и воздействовать личным примером.

Неделю спустя в распологающей обстановке водитель бати проговорился штабистке. На следующий день по территории части взрывной волной прокатились раскаты хохота. Эпицентр находился в 3-ей роте - именно туда позвонила с утра пораньше штабистка, чтобы поделиться новостью со знакомой ротной. Sic transit gloria mundi. Вскочив по тревоге, батя забыл надеть штаны, и в одних трусах запрыгнул в джип. Сам бы он этого не заметил, но подъезжая к штабу водитель набрался смелости и осторожно намекнул. Отступать было некуда, но из джипа ММ тоже выйти не мог. Проинструктировав ротных, он умчался в темноту куда подальше, нашел небольшой лесок, и в нём и переждал часика два, пока не услышал по рации на волне пограничников отбой. Все эти два часа водитель молил небо, чтобы их случайно не обнаружили прочёсывавшие местность патрули, ибо приказы у последних в таких случаях простые - стрелять без предупреждения.

За батей прочно закрепилась кличка "контуженый".



blog comments powered by Disqus