Я жил в Советском Союзе, я был пионером | Черняков и его дневник

 

Я жил в Советском Союзе, я был пионером

19.05.2006

Черняков пионер в Советском Союзе. Chernyakov Я думаю, по всему Советскому Союзу моё поколении в пионеры принимали одинаково скучно. Начиная с первого сентября наша училка принялась промывать нам мозги на тему жизни в пост-октябрятскую эпоху. Смысл её пропаганды сводился к тому, что если кто ни будь из нас будет фигово учиться, что если у кого в дневнике место под замечания закончится раньше чем первая четверть, что если... Другими словами, мне стать пионером по такому раскладу не светило вообще. Но в стране советов, как вы знаете, остаться за бортом пионерского детства было в принципе не возможно. Таки пионерами становились все.

Принимать в ряды организации нас решили в соответствии с нашими заслугами - начиная с лучших из лучших, и заканчивая такими как этот Черняков. Перед набором в первую партию "счастливчиков" классный руководитель устроила нам собрание класса и попыталась поиграть с нами в как бы демократию образца 1985 года - просто взяла и зачитал список из нескольких примерных девочек. Спорить было абсолютно бесполезно, но чтобы делу придать законный вид и толк, таки поинтересовалась, а будут ли другие предложения? Тут же завёлся хор из рыдающих девчонок не попавших в её белый список. Собрание становилось уже интересней.

- Я вас спрашиваю - вопрошал педагог перекрикивая вой коров - у кого какие будут предложения?

- Я за тех, кто плачет - набрался отваги и возразил пацан по фамилии Отвагин.

- Пережёвывание соплей ещё не есть повод для вступления в ряды пионерской организации - парировала учительница.

На этом демократия и дебаты закончились. До начала перестройки в стране оставался ещё один год.

Первая партия уехала в Москву на Красную Площадь. Наверно это было пипец как круто. Потом было ещё одно собрание и следующая партия "хороших" была принята в пионеры в музее Ленина. Далее по убыванию и без собраний приняли ещё две партии в знаковых точках города.

Всё. Больше выбирать было не из кого. Меня и остальных принимали в пионеры ни за что-то, а только потому, что совсем не принять нас ну ни как не могли. Всё торжество проходило в спортивном зале после уроков. Вдоль стены построили всю нашу параллель от А до Е. Нас, человек десять последних героев, вывели на середину. Навстречу вышла завуч, толкнула речь на тему, что хоть вы все и не достойны, но с надеждой на лучшее и естественно авансом вас так и быть принимают в ряды Всесоюзной Пионерской Организации. От её наивности аж прошибало на слезу, но мы старались не ржать.

Повязали нам галстуки. Торжественная клятва захлебнулась на третьем слове первого предложения. Выучить столько буковок нам было откровенно сложно - ниасилили. В завершении представления, к нам вышел директор школы Елисеев Ю.Г и сказал что-то такое, что между строк читалось как "от вас дебилов я другого и не ожидал". Занавес. Шоу окончено. Весь присутствующий педагогический состав средней школы номер 34 города Смоленска махнул на нас рукой, вывел классы из спортзала и распустил детишек по домам.

Так всё начиналось. Моё бытиё в пионерской организации, как и финал, были вполне предсказуемы. Я был исключён дважды, но приняли меня назад только раз, и то, я никого об этом не просил. Второй раз меня уже не взяли, просто я вырос раньше, чем успел исправиться. Но это уже совсем другая история...



blog comments powered by Disqus