Ездили в Штейнбах (Steinbach) - грибов нет, но есть черника | Черняков и его дневник

 

Ездили в Штейнбах (Steinbach) - грибов нет, но есть черника

10.08.2008

Охота пуще неволи - воистину справедливая поговорка.

В пятницу вечером мы таки решили, что утром опять поедем за грибами. Жестокий облом неудачного первого выхода в этом году нас не останавливал. Просто ехать в слепую опять искать грибы не зная где - совсем не хотелось. Стал обзванивать знакомых, все давали примерные места - плюс минус 20 километров, и все за городом Штейнбах (Steinbach), что более чем в 100 километрах от Виннипега. Папка был против такой идеи. По его жизненному опыту так грибы не ищут, и что нужно знать конкретные места с точностью до пролеска, так как в одном месте может быть, а в пятидесяти местах вокруг искать бесполезно только бегать на природе.

На дворе 21 век. Один знакомый спросил,

- Черняков, GPS у тебя есть?
-Есть
- Вбивай координаты, точнее не бывает, мы там грибы собирали.

Это уже был великий плюс. Минус предстоящего мероприятия было то, что уже дней пять не было дождей. Но имея точные координаты надежда на успех была очень сильна и как я уже упомянул выше - была охота пуще неволи.

Получив напутствие от друзей при заходе в лес шуметь и громко разговаривать. Медведей тут слишком много, но мы не охотники и нам лучше, если мы его спугнем, чем встретим. А если встретить, то не бегать.

И так, вбил координаты, от дома оказалось 112 километров. Пахан сказал, что по такому поводу выезжать будем в четыре утра. Ели сторговался на шесть. Наутро поехали компанией в четыре человека, причём некоторые впервые в своей жизни ехали в лес.

Едем. И действительно, в районе города Штейнбах появились леса, которые обещали на вид грибы, но я чётко летел до точки. И вот первый облом. За пару километров до точки с одной стороны от дороги лес был вырублен, с другой - полу сгоревший после пожара. Страшные предположения подтвердились. На указанной точке также было видно, что был нехилый пожар, и только молодая растительность заново разрасталась на пепелище.

Штейнбах лес Steinbach forest

Не возвращаться же. Поехали далее, но лес, блин, на несколько километров был погоревший. Ради интереса съехали с дороги и вот первая радость в сегодняшней жизни. ЧЕРНИКА! Валом и нахаляву.

Штейнбах лес черника Steinbach forest bilberry

Причём реально много и зрелая и вкусная. Ужравшись, вспомнил, что неплохо было бы и домой что-нибудь собрать. И тут я понял правило номер раз - даже если ехать за грибами - посуду под ягоды тоже стоит собой брать.

Штейнбах лес черника Steinbach forest bilberry

Попробовал что-то собрать домой. Практика показала, что жрал я намного быстрее, чем собирал в коробку - мне стыдно, хоть морда по-моему была довольная.

Штейнбах лес черника и Черняков Steinbach forest bilberry and Chernyakov

Кстати, вперемешку с черникой были ещё и какие-то красные ягоды. Не знаю точно что это. Для клюквы - они не кислые. Вкус брусники я не помню, но эти ягоды были вообще безвкусные. Пускай Ромка мне объяснит, что это?

Штейнбах лес неизвестная ягода Steinbach forest

На этом же месте, прямо рядом с нами нашли останки двух каких-то мохнатых животных, которых явно задрали и сожрали. Я даже сфотографировать забыл. Сразу подумал про медведей и пошумел для порядку ещё раз.

Но надо было искать грибы. Лес кругом был хвойный...

Штейнбах хвойный лес Steinbach temperate coniferous forest

Отъехали дальше. Вышли глянуть - кругом один папоротник. Грибами даже и не пахло.

Штейнбах лес папоротник Steinbach forest fern

Вышли возле соснового леса. Чего искали - не знаю, но пошли через него

Штейнбах хвойный лес Steinbach temperate coniferous forest

Дальше оказался лес другой, и даже какое-то болото

Штейнбах лес болото Steinbach forest bog

В конце концов нашлась первая поганка

Штейнбах лес поганка Steinbach forest toadstool

Следующее, что я нашёл - это тоже было для меня впервой. Синие ягоды неизвестной породы.

Штейнбах лес неизвестная ягода Steinbach forest

По листьям показалось, что это ландыши, но таких плодов я за ними в детстве не замечал. И этот вопрос оставляю открытый и адресую Ромке

Штейнбах лес неизвестная ягода Steinbach forest

Вот так по лесу идёшь идёшь и вдруг озеро маленькое. Вода прозрачная, на берегу песок со следами копыт животных. Видать водопой у них тут.

Штейнбах озеро в лесу Steinbach forest lake

И дальше опять одни поганки

Штейнбах лес поганки Steinbach forest toadstool

Разные причём

Штейнбах лес поганки Steinbach forest toadstool

Потом опять загадка ботаники. Ягоды такие же по форме, как и предыдущие синие, но только красные и абсолютно другие листья. Ромка, что это?

Штейнбах лес неизвестная ягода Steinbach forest

Сколько можно было ходить по лесу? Пора было и пожрать!

Штейнбах лес и Черняков Steinbach forest Chernyakov

Подумать о прекрасном...

Штейнбах лес и Черняков Steinbach forest Chernyakov

И забив на грибы снова принялись за малину. Тут её оказалось за глаза (выдаю кошерное место, вокруг него много ягод)

Pocock lake ecological reserve

А вообще, не перестаю радоваться, пейзажи однозначно прикольные

Штейнбах лес Steinbach forest

Кстати, кузнечики огромные как лошади и нифига не боятся

Штейнбах лес кузнечик Steinbach forest grasshopper

А потом мы увидили пролесок, и как сказал пахан - классическое место для грибов на вид. Пришли, натрескались малины

Штейнбах лес Steinbach forest

Другими словами грибов не нашли. Три сыроежки и замученный старый груздь - не в счёт. Вечером разговорился со знакомой, которая тоже говорила мне про эти места. Они в тот же день ездили за грибами. По её словам, то место где они всегда собирали - выгорело. Похоже мы были на одном и том же месте (хотя выгорело несколько километров вдоль дороги). Но они где то в стороне нашли лисичек и кучу сыроежек. Лисичек мы не нашли.

Итог охоты - 230 километров пути (туда и обратно). Домой привезена скромная коробка ягод. Прямо в эту минуту пытаюсь силой затолкать в детей. Добровольно не жрут, никакого уважения к родителю.



blog comments powered by Disqus