Два дня на диких озёрах Канады - Whiteshell Provincial Park | Черняков и его дневник

 

Два дня на диких озёрах Канады
Whiteshell Provincial Park

страницы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5

11.10.2008

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады, другой берег острова

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады, другой берег острова

Озёра Канады и Черняков, Whiteshell Provincial Park and Chernyakov

Хорошо тут, просто хорошо...

Время текло неумолимо. Ещё свежи были вчерашние воспоминания о длине маршрута, и поэтому в обед начали сворачиваться и собираться в дорогу. Радовало одно, что весь наш маршрут как бы по кругу, это значит в речку мы уже не вернёмся, а сначала доплывём до берега, потом сухопутная переправа, и снова продолжаем по озеру до точки назначения. Другими словами, здравствуй индейское троеборье, мы вернулись.

Что бы было нам о чём потом в старости вспоминать, погода нам преподнесла мерзкий сюрприз - небо резко затянулось тучами, поднялся ветер и озеро пошло волнами.

Шуркина (простите) жопа чуяла, что мы по такой качке однозначно перевернёмся. А много ли было у нас выбора? - нифига, не оставаться же на острове до следующего лета. У Шурки, надо добавить, есть плачевный опыт кувыркания на каноэ. Месяц до этого он таки навернулся, и тогда у него погиб аккумулятор и электрический мотор с винтом.

Я всегда говорил, пессимисты - это хорошо информированные оптимисты. Мне было откровенно пофиг перевернуться. Не хотелось, конечно, но и не страшно, хотя по любому к этому надо было приготовиться. Я с нескрываемым умилением наблюдал, как Шура поковал свой фотоаппарат и набор объективов. Он был завёрнут в десять пакетов, и к этому свёртку была привязана пустая канистра, чтобы сокровище не потануло. Подумав ещё немного, Шура снял с себя спасательный жилет и застегнул его поверх пакетов с камерой. Это уже более чем гарантировало непотопляемость дорогой и любимой техники. За себя Шура не беспокоился.

Мне было проще. Хоть на улице резко похолодало, но куртку я снял. Это последнее дело в таких шмотках оказаться за бортом в ледяной воде. На всё своё барахло мне было откровенно начихать - утонет так утонет. Камеру было конечно жалко - но мыльница она и есть мыльница. Единственное, что мне было дороже всего на свете - это отснятые кадры, такое просто не должно погибнуть ни при каких обстоятельствах. Я помню что где-то слышал, что флэшкарточки в воде не гибнут, то есть вся задача сводилась к минимуму - сделать так, чтобы флэшка не пропала. Аккуратно вытащил я из камеры свою карточку и положил поглубже в карман. Всё, морально я был готов нырнуть.

Вышли, поплыли... и тут пошёл ливень, хороший, настоящий сильный ливень. А мы что? - нам уже всё равно, гребли и мокли, мокли и гребли. Разговаривали как-то мало, и только Шура на корме постоянно напоминал нам про свою жопу и о том, какие у неё хреновые предчувствия.

Сделав несколько петель по озеру и пару раз развернувшись на 180 (а как же без этого?) - мы без приключениё доплыли до берега. В этот момент я понял, что себе чувствовал Христофор Колумб, когда после всех своих бурь и штормов таки ступил на твердь американского континента.

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады, крутой склон, по камням

И так надо было идти пешком. Еды и воды уже почти не было, и нам конечно с Лёхой было чуть легче чем в прошлый раз тащить наше каноэ. Но дорога тут была вообще экстрим. Дошли до крутого каменного склона. Как вот по такой скользкой поверхности стянуть каноэ так, чтоб и самому не навернуться и чтоб днище чужой посудине не ободрать?

Как правильно запрягать телегу - опыт русских канадцев

Было весело и шумно, но никто при спуске не пострадал. Сашка где то нашёл брошенную тележку (а может и не брошенную) и наивно поверил, что так ему будет легче. Ага, только не по таким камням. Лёха - он молодец, дотащил вместе со мной каноэ и пошёл Сашке помогать...

Как правильно запрягать телегу - опыт русских канадцев

чтобы шмотки не растерялись...

Как правильно запрягать телегу - опыт русских канадцев

и чтоб Сашка не загнулся.

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады, Malloy lake

Да, я совсем забыл упомянуть о том, а какой длинны был это второй переход? Вы не поверите, но это просто пипец - 5 (пять!!!) километров.

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады, Malloy lake

Конечно, набрехал, всего лишь 0.5 километра :)

И всё... последний участок пути. Последний рывок по озеру и на этом должно было всё закончиться. Сели мы в наше каноэ, Шура сверился со своей жопой и та ему опять подтвердила - обязательно перевернёмся. На всякий случай, он перепроверил, как запакован его фотоаппарат.

И погребли. Как оказалось, грести надо было километров шесть. Дождя уже не было, но какой поднялся ветер, какая пошла волна! Блин, вы не поверите. Нас постоянно разворачивало бочиной к волне и вот в эти моменты мы просто замирали. Сидели, аж дышать боялись, всё ловили равновесие и старались развернуться и при этом не нырнуть. А потом опять гребли, гребли, гребли... Плыли бы ровно - может быть и быстрей бы доплыли, а так мы где-то час, не меньше, бултыхались по волнам. По ходу движения Шура раз пять нас поздравил с тем, что вот нам всем настал звиздец. Я его понимал, во первых, он точно знает что это такое, во вторых - ему на корме видней. И самое главное, он переживал за камеру с набором объективов, а это очень его нервировало.

Уже после того как мы приплыли, он нам рассказывал о том, сколько раз мы черпанули бортом озёрной воды. Оказалось, что начерпали не мало, но мы с Лёхой этого по ходу не заметили, нам не до этого было, мы гребли.

И вы не поверите! Мы и сами не поверили - мы таки не перевернулись, мы доплыли! Несмотря ни на что, мы доплыли!

Рыбаки ушли потрошить свою рыбу, Шура ушёл снимать стресс, Лёха бегал с мокрыми трусами, а я всё это безобразие снимал на видео.

Остались ли мы довольны? - да, однозначно да!

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады

Всё что случилось - всё к лучшему!

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады

Ещё больше радовало осознание того, что могло произойти, но к счастью не случилось. Всё-таки жизнь, временами - это праздник!

Как правильно почистить рыбу и не засраться при этом

Как хорошо, что я не рыбак, а то сейчас бы мудохался бы с этой килькой, и ходил бы как Лёха в чешуе с головы до ног.

Черняков всегда пожрать готов. Chernyakov

А так, как белый человек сел разогревать оставшиеся консервы. Вы же понимаете, настоящий турист - он всегда пожрать готов, даже перед дорогой обратно.

Кому в Канаде жить не скучно?

Я не считаю, что наш поход был каким-то безумием. Всмотритесь в эти лица, нормальные, спокойные радостные физиономии.

И так, наш рассказ подходи к концу. Давайте ещё раз оглянёмся.

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады

В первый день мы уплыли туда.

Whiteshell Provincial Park, озёра Канады

А во второй день вернулись отсюда.

Whiteshell Provincial Park map, карта маршрута по озёрам Канады

Я попробовал для вас на карте изобразить маршрут нашего перемещения. То, что пунктиром оранжевого цвета - это первый день по реке на остров, зелёное "B" - это наш остров, а то, что синим - это дорога обратно. Кстати, я старался по памяти воспроизвести маршрут, как мы там виляли по озёрам. Уже нарисовав, я понял, что забыл про две очень хороших петли, но уже перерисовывать не стал, и так понятно, что мы олимпийцы по гребле.

лучшие туристы рыбаки гребцы и фотографы Канады

На этом всё, сели в машины и по домам, до следующего раза.

Вы знаете, жаль, что в Манитобе очень короткое лето...

страницы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5



blog comments powered by Disqus