Овощи, aмиши и скворечники - всё это фермерский рынок в Виннипеге | Черняков и его дневник

 

Овощи, aмиши и скворечники - всё это фермерский рынок в Виннипеге

16.11.2009

Фермерский рынок в Виннипеге - однозначно в этом сочетании есть что-то экстримальное. До жатвы с посевной - перерыв здесь не большой. Шесть в месяцев в году, хошь не хошь, а любуйся на снег. Как в таких условиях что-то выращивать? - я не сильно представляю. Но фермеры - они молодцы, наловчились, и поэтому все жители Манитобы к ним, к фермерам - завсегда с большим уважением.

Нельзя сказать, что выращивают они тут что-то особенное, нет, в принципе всё то же самое, что и завозные овощи. Но патриотизм - это то, на чём зиждется вся Северная Америка. Патриотизм - он бывает глобальный, а бывает и поменьше, размером с провинцию. Поэтому все жители Манитобы упорно поддерживают лозунги типа “Eat local” (Ешь местное), а также постоянно над овощами разворачивают транспаранты с надписью “Grown in Manitoba” (Выращено в Манитобе). Цены у фермеров далеко не детские, но, как известно, патриотизм даже по определению дешёвым быть не должен.

Кстати, большинство фермеров - это Амиши. Это такие люди, которых можно назвать консервативными менонитами. Их образ жизни сложился где-то в 18-19 веках, и с тех пор в жизни Амишей мало что изменилось. Их всегда легко узнать по старинной одежде. У женщин длинные платья и какой-то там головной убор. У мужиков - прикид как у евреев ортодоксов - лапсердак, шляпа, борода... вот только пейс у них нету. В общем, кругозора ради, рекомендую Вам о них почитать (отправляя на сайт Википедии: Амиши)

Амиши, фильм Сексуальное Влечение, Sex Drive

И раз уж мы заговорили про Амишей, то есть такая комедия “Sex Drive” (в русском варианте "Сексуальное влечение") - глупая но чертовски прикольная комедия, особенно шикарно там жизнь Амишей показали. И только ради одних Амишей уже можно Вам порекомендовать её посмотреть.

Но мы отвлеклись, продолжаем...

Где фермеры продают плоды трудов своих? - как правило, они часто сдают в местные супермаркеты. А ещё фермеры обычно в конце лета стоят прямо у обочин загородных дорог, что называется - не отходя от грядки. Но ещё есть здесь колхозный рынок... точнее фермерский рынок. Работает он только по субботам и только с июля по сентябрь. Собственно с учётом нашего климата и это совсем не плохо (а вот их сайт stnorbertfarmersmarket.ca)

Сами понимаете, это далеко не восточный базар. За богатством красок и изысканностью фруктов - это не к нам, но жить в Виннипеге и не сходить на рынок - ни в коем случае нельзя! Почему? - потому, что, “речка, небо голубое, это все мое, родное, это Родина моя, всех люблю на свете я”

Фермерский рынок в Виннипеге

Вот как бы сам рынок. Половина на улице под открытым небом.

Фермерский рынок в Виннипеге

Половина под крышей сидят.

Овощи - выращенно в Манитобе. Фермерский рынок в Виннипеге

Ассортимент до безобразия скуден и одинаков у всех. Но надо отдать должное - свежее, и чёрт побери - вкусное. Наверно это глупо - но у овощей есть запах! Точнее не запах, тут даже можно сказать, что у них есть аромат. Помидоры пахнут помидорами, а огурцы огурцами - Incredibili dictu. Я приклоняюсь перед израильским сельским хозяйством, там выращивают любые овощи круглый год. Но вот досада - аромата у них нет... а так ничего, хорошие овощи, они даже вообще не портятся...

Амиш - бабушка и Фермерский рынок в Виннипеге

Вот бабушка Амиш стоит у весов. Кстати, надпись на ящике слева гласит, что одна кукуруза стоит 50 центов, а дюжина - шесть баксов. Сильный маркетинговый ход, ничего тут не скажешь...

Фермерский рынок в Виннипеге

Вот интересно, сколько лет этим весам? Если их фермер сдаст в антиквариат, ему наверно два сезона не придётся торговать весами. Кстати, я спросил дяденьку продать мне весы - тот отказался, даже не захотел узнать сколько я за них предлагаю.

Фермерский рынок в Виннипеге, Сельские девчонки продают попкорн

А ещё там сельские девчонки продают попкорн.

Фермерский рынок в Виннипеге

И ещё продают домашние растения.

Фермерский рынок в Виннипеге

И ведь есть же люди, которые приходят на рынок, только ради того, чтобы купить себе попкорн и фикус какой-нибудь.

Фермерский рынок в Виннипеге

Вот всегда уважал талантливых людей, которые могут руками что-то красивое из дерева сделать.

Скворечники. Фермерский рынок в Виннипеге

Я вот даже скворечник сделать не могу. Мой любимый папочка любит рассказывать про меня историю о том, как мы приехали по весне в деревню (а было мне тогда 16 лет), и я увидел, что на дереве висит старинный скворечник. Молодое горячее сердце решило его немедленно выкинуть нафиг и тут же повесить новый. Естественно, работу я начал с того, что снял старый скворечник и разгромил его в мелкие щепки. Откровенно говоря, это было просто. Далее, я целый день пилил доски и стучал молотком. Я испоганил тонну отличных досок и изничтожил две тонны отличных гвоздей... но... скворечник всё так и не был готов. Папаня уже давно не смеялся, это уже было не смешно. Анатомически руки у меня росли из плечь, но фактически - из задницы.

Не смеялся и скворец, который прилетел ещё в обед. Не найдя свой дом, он был в полном оуе, и так вот пол дня скакал по берёзе и злобно матерился. Вечерело... У папаньки кончились нервы, он отобрал у меня инструменты и за пять минут сколотил отличный скворечник. Мне оставалось только залезть на берёзу и закрепить там новый птичкин дом. К счастью (для скворца и для папки) я с этим справился.

Вот такая постыдная история из моей биографии, очень её любит дедушка внуком пересказывать на разный лад, тем самым подрывая мой отцовский авторитет :) Кстати я как всегда отвлёкся, ведь рассказ был о фермерском рынке. Хотя, откровенно говоря, рассказ закончился, и у меня осталась на сегодня последняя фотка.

Собака. Фермерский рынок в Виннипеге

Я понимаю, что это не тянет на репортаж или даже на скромный обзор фермерского рынка, но когда я это всё фоткал, я даже не думал, что буду об этом рассказывать. Следующим летом посмотрим, может будет повод об этом рассказать шире и глубже.



blog comments powered by Disqus