Это мы за два года, конечно, погорячились... | Черняков и его дневник

 

Это мы за два года, конечно, погорячились...

26.04.2010

Сегодня читал у Вильянова интервью со Стивом Перейра, генеральным менеджером Hitachi Global Storage Technologies в регионе EMEA. Для меня харрдиск - самая любимая железка в компе, а посему этой темой я профессионально интересуюсь давно. Вильянов задавал правильные вопросы на которые Стив выдавал непустые интересные ответы - в общем, чтиво однозначно заслуживающее внимания.

Кроме всего прочего, в интервью прошла вот такая статистика:

"В начале беседы Стив назвал ряд причин, по которым спрос на жесткие диски неуклонно растет даже в непростые для экономики времена. Дело в том, что мы стали менее серьезно относиться к экономии свободного места. Если раньше битва шла буквально за каждый мегабайт (помните программные удвоители дисков?), то теперь многим свойственно хранить по 3-4 копии одного и того же файла. В результате, объем создаваемых человечеством цифровых данных растет ежегодно примерно на 55 процентов, и сегодня мы генерим в год почти два с половиной эксабайта. Конечно, среди этого безумного объема немало полезного. Но вспомните свой опыт: вместо того, чтобы расчистить старый винчестер, мы частенько просто покупаем новый. И продолжаем радостно заваливать его всем подряд, особенно не разбираясь в нужности конкретного файла"

эксабайт

Слышали? - Эксабайт! Это единица измерения количества информации, равная 260 стандартным (8-битным) байтам. Скажем так, сегодня, в уме, я легко могу прикинуть, что такое несколько терабайт (1012) и на что их можно потратить. Петабайт (1015) - уже с трудом представляю, и вот дальше петабайта моей фантазии уже не хватает, всё... мрак... чёрная дыра...

Далее читаем в Википедии другие интересные факты:

"По данным исследования IDC, в 2007 г. в мире было создано и скопировано 281 млрд. Гб цифровой информации (281 эксабайт), или по 45 Гб информации в расчёте на каждого жителя планеты. К 2011 году размер цифровой вселенной составит 1,8 зеттабайта (1800 эксабайт), что в 10 раз больше показателя 2006 года.

Аналитики из Калифорнийского университета утверждают, что человечеству потребовалось 300 тысяч лет, чтобы создать первые 12 эксабайт информации, зато вторые 12 эксабайт были созданы всего за два года"

Я вот так подумал, это мы конечно не хило нагенерачили контента за два года. Если не ошибаюсь, в романе Толстого "Война и Мир" полтора миллиона букв. То есть Лев Николаевич за три года упорной работы нагенерачил данных размером примерно с одну дискетку 1.44 мб. Я же, одним щелчком фотоаппарата, за секунду сгенерачу в три раза больше (вот только не надо сравнивать художественную ценность наших произведений и тем более их вклад в мировую культуру).

Всё это конечно прикольно, но собственно что я хочу сказать то, а то, что факт более чем внушительный... за два последних года как за 300 тысяч предыдущих лет...

С другой стороны, с технологиями у нас вроде тоже всё в порядке. На сайте soft.mail.ru читаем:

"То, что сегодня готовит к выпуску компания Cisco, может стать настоящей революцией для Интернета, уже страдающего от нехватки пропускной способности из-за потокового видео, торрентов, «облачных» сервисов и других видов нагрузки, под которые он не был приспособлен изначально. Возможности новой технологии CRS-3 поражают – по оценкам самих разработчиков, мощность нового магистрального коммутатора позволяет связать все население Китая, включая стариков и детей, с помощью одновременных видеозвонков. Все фильмы, когда-либо снятые за всю историю кинематографа и телевидения, можно «скачать» через магистральный роутер CSR-3 всего за 4 минуты, если, конечно, у вас найдется под рукой жесткий диск подходящих размеров"

Так и хочется сказать - Йобибайт, куда мы катимся!?! :)



blog comments powered by Disqus