Канадские сказки об израильской армии

 

Канадские сказки об израильской армии

28.06.2010

Это уже моё третье лето в Канаде. Зимой Израиль с Канадой сравнивать бесполезно, а вот летом уже можно поискать какие-нибудь справедливые различия. Комары есть и там и тут, но в Израиле их мало и они не злые. Тут же они летают тучами и пьют кровь вёдрами. Зато в Израиле есть море, его чертовски здесь не хватает. С другой стороны в Израиле девять месяцев в году нет дождя. Здесь же пресная вода разбазаривается с неба практически ежедневно. Собственно история. В один из таких полу-дождливых дней поехали мы с детишками за город в большой парк с каруселями. Пока там старшие дурачились на больших аттракционах, самого малого надо было чем-то развлечь, и мы пошли наворачивать круги по окраинам. Долго ли коротко гуляли, забрели мы в павильон канадской армии.

В армии я был, поэтому сразу невольно начал сравнивать. Первое, что стало ясно - различий здесь явно больше чем подобий. Канадские солдаты - они аккуратные, наглаженные, форма красивая - ничего общего со мной из прошлого. Вот только не поймите меня неправильно, в израильской армии тоже есть парадная форма, но я за десять лет службы в милуиме (резерве) так ни разу её и не одел. Нам её вообще не выдавали. Мы всегда ходил в шмотках стираных перестиранных, и нередко бывало, что в соответствии с ярлыками, шмотки были старше меня по возрасту, и при этом штопанные перештопанные.

Да фиг с ней с формой. Идём мы, значит, с киндером по павильону, детишкам там показывают бронетранспортёр, покрутить башней дают, показывают учебную кабину самолёта, пушка настоящая стоит. Всё дают потрогать, покрутить, поковырять. Стрелять не дают - и это правильно.

Здесь будет уместно напомнить, что в Канаде, в отличие от Израиля, армия не есть обязаловка, и поэтому канадской армии приходится заниматься всевозможными видами рекламы и пиара. Детей надо с детства заинтересовывать войнушкой, чтобы выросли и выбрали профессию профессионального военного.

Продолжаем. Перед самым выходом из павильона стоял стол, а на нём разложено всякое стрелковое оружие (естественно пристёгнутое тросиками и без патронов). Стоят солдаты, детишкам показывают всё это хозяйство. Мой малой сразу побежал смотреть. Подошёл и я, весело стало. Спрашиваю у солдата (ему наверно 18 лет, но на вид ребёнок ребёнком)

- Можно в руках повертеть?
- Верти на здоровье.

Подхожу, беру пулемёт Маг бельгийский, открыл, закрыл, взвёл, щёлкнул. Ха... звук щелчка знакомый аж до безобразия. Рядом лежал автомат M-16, его-то уж я точно знаю как родного. Вынул магазин, поставил обратно, удар ладонью снизу, взвёл, поднял на 60 градусов, щелчок. Вынул магазин, дважды передёрнул, щелчок, взвёл, поставил на предохранитель. Не задумываясь вполголоса пробормотал скороговоркой “нЭшек парУк, бадУк ве нацУр” (на иврите “оружие разряжено, проверенно и поставлено на предохранитель”) и аккуратно вернул автомат на стол.

Дитя моё пятилетнее только и сказало

- Дади Кул! (Папа Крут!)
- Папа может, папа может быть кем угодно...

На парнишку солдата, похоже, тоже произвёл впечатление. Он таки задал патетический вопрос

- А где ты, дядя, служил в канадской армии?
- Служил, но не в канадской...

Он так на меня глянул недоверчиво, хотя, я его прекрасно понимаю, стоит перед ним мужик с лысой башкой, небритый, с нерусской неканадской мордой. Не дожидаясь пока он начнёт гадать, сам ему говорю

- Пацан, я с Израиля, наши армии воюют с одной и той же заразой
- Теперь всё понятно

Собственно вот такая история. Обычно, когда я пишу сказки, я имею привычку вначале вдоволь размазаться об воспоминания, и только потом уже сама сказка. Сегодня всё наоборот, вот вам на сладкое история из прошлого.

В одну из резервистских служб в Израиле нам решили повысить уровень боевой подготовки. То есть знание M-16 это конечно хорошо, но надо и гранаты покидать и из пулемёта пострелять, а то какие мы нафиг бойцы? Целый день скакали, прыгали, нападали по тройкам прикрывая друг друга. Стрельбища из пулемёта оставили нам на вечер.

Как известно, патроны в пулемёт закладываются лентами. Выдали каждому по куску ленты, сантиметров 40, не больше. Это вообще безобразие, на курок нажал и за две секунды патроны кончились, никакого удовольствия. Возмущаться было бесполезно, но на всякий случай подошёл командиру Гришке Грэгори и говорю

- Я требую продолжения банкета!
- Шансов нет, высокое командование больше патронов не выдаёт, вас много, а патронов мало, поэтому ленту нарезают
- Гриша, ты же командир
- А у меня свой командир, высокий, и он говорит, что патронов больше нет

Тем временем стрельбища затягивались. На улице стемнело окончательно. Я не сильно верил высокому командованию и пошёл лично порыться в их джипе. Нашёл коробку, открываю - то что надо, лента патронов метра три длинной. Спёр разумеется. Подхожу к другу Ромче

- Смотри что есть! - показываю коробку - Как бы это на двоих сообразить?
- На двоих не получиться, надо Грицко в долю брать

Черняков и Ромка
Это я с другом Ромчо в армии, 2003 год.

Пошли к товарищу командиру

- Гришка, смотри что у меня есть - и коробку заветную показываю
- Где ты спёр?
- Не надо громких фраз, лучше дай нам с Ромчей пострелять по-человечески

Гришкино желание пострелять пересилило чувство ответственности командира Грэгори :)

- Хорошо, только тихо, я беру пулемёт, и мы отходим в сторонку и эту ленту делим на троих, идёт?
- Не базар, товарищ командир!

Конечно, метр - это не много, но однозначно лучше, чем жалкие сорок сантиметров.

К сожалению, а может и к счастью, так и не пришлось на практике применить навык пальбы из пулемёта, но факт остаётся фактом, прошло не мерянное количество лет, а руки то - помнят! А вот автомат М-16 я и подавно никогда не забуду. Я вообще никогда не забывают тех, с кем спал в этой жизни, и не поймите меня превратно...



blog comments powered by Disqus