Чудо | Черняков и его дневник

 

Чудо

07.12.2011

* * *

«Встречай меня у входа через 15 минут!» - прилетела мне смска от Чуда.

Честно говоря - не ожидал. Мы с ней знакомы всего ничего, ещё два дня до этого я вообще не знал о её существовании. Просто раньше нам как-то не доводилось пересекаться по работе, а тут вот встретились, познакомились, разговорились. В тот день я пришёл в её отдел разбираться с проблемами в сети. Кто знал тогда, чем всё это для нас обернётся? Хоть я и припоминаю несколько интересных киносюжетов, которые так же начинались с прихода сантехника, но давайте мы сейчас не будем об этом.

Давайте я вам лучше расскажу о НЕЙ. Вы только представьте, она - местное дитя, родилась здесь, в Канаде. Ей было уже 23 года, а я был на одиннадцать лет её старше. Не обратить на неё внимание было просто невозможно - высокая, стройная блондинка с распущенными локонами ниже плеч. И главное взгляд... да, взгляд, что-то среднее между детской чистотой и каким-то очевидным и в тоже время непостижимым прибабахом на всю голову. Это восхищало и завораживало одновременно.

После нескольких моих фраз на далёком от совершенства английском языке она чётко вычислила, Алекс - он русской души человек, и от этого глаза её загорелись ещё ярче. Она присела рядышком со мной, и пока я работал, она завела со мной чрезвычайно культурную беседу. Чудо оказалась крайне общительной. Я узнал, что её бабушка и дедушка тоже русские, но сама она по-русски ничего не говорит и не понимает. А ещё она рассказала, что обожает книги. Её любимые писатели это Чехов, Достоевский, а самый любимый писатель - Булгаков. Самой любимой книгой оказалась «Мастер и Маргарита», кто бы сомневался?

У неё всегда в сумочке лежит какое-нибудь произведение русского классика (достала и показала). Так же она вкратце рассказала о тех книгах, которое прочитала и непременно спрашивала моё мнение о каждой из них. Каюсь, я и половины не открывал из её списка, но виду не подавал. Стыдно мне не было, но какая-то неловкость таки меня мучила. Она, вроде бы, современная канадская девчушка, дитя Фейсбука, а вот в классической русской литературе понимает больше чем я - динозавр, рождённый в СССР. И хотя я в детстве много книг прочитал, но похоже Конан Дойль, Марк Твен или Жюль Верн её не так сильно возбуждали.

После часа милого щебетанья я понял, с одной стороны да, она - классическая блондинка. Её поведение и манера разговора - тут всё очевидно - классика жанра. Но с другой стороны, углублённое изучение русской литературы в космических масштабах, как видно, даром не прошло. Образность мышления, красоту выражений и тонкость приколов я оценил. И поверьте мне, когда с симпатичной девушкой ещё и поговорить интересно - то это не просто удовольствие, это уже целый праздник жизни получается. Кстати, Чудо ни капельки не парилась по поводу того, что я говорю по-английски с ошибками, однако ей было крайне интересно слушать то, о чём я ей рассказываю. Немного не скромно, но факт, иногда я могу быть крайне красноречивым, даже в рамках не сильно широких познаний в английском.

Так же, это прелестное дитя мне рассказало, что она ещё и художник, а сразу же добавила, что моё мнение о её картинах ей крайне важно. Я конечно не критик, но посмотреть могу. Чудо зашла в Интернет и отыскала страницу со своими картинами. Я неторопясь пролистывал одну за другой. Она же в этот момент как удав не сводила с меня глаз и, казалось, пыталась уловить любую эмоцию на моём лице. Врать было трудно и нехорошо. Я сказал как можно более корректно - «похоже, в этом что-то есть, но дома бы я такое не повесил, это слишком концептуально, а в живописи я немного консервативен». Нет, ну правда, что я мог сказать на тему апокалипсического хаоса с вкраплениями Карла Маркса, разноцветных клякс и наготы на гране здравого смысла? Обидеть художника каждый может, поэтому иногда лучше промолчать, тем более, что мы только-только познакомились.

Есть мнение, что художник мыслит так же, как и рисует, и видит мир таким, каким он его понимает. Что творится у неё в голове - на самом деле понять сложно, а если судить по её картинам, то вообще невозможно. И весь вот это карнавал чётко светился в её глазах, и я повторюсь, это восхищало и завораживало одновременно.

Чудо сказала, что если я не против, она хотела бы со мной встретиться как-нибудь и помимо работы, так как со мной «ну крайне интересно!». Я не возражал. Это конечно лестно слышать, что я интересный человек, но похоже, тут не последнюю роль сыграло то, что я, банально, русский. Она сказала, что пришлёт мне смску и записала номер мобильника. Я мог предположить всё что угодно, но вот так вот, чтобы через пару дней да посреди рабочего дня, без всяких предупреждений прилетит «Встречай меня у входа через 15 минут!» - я не ожидал... но, и честно говоря, не удивился.

* * *

Ни что не красит так рабочий день, как время обеденного перерыва. Вышел на улицу, потянулся, загораю на солнышке, жду ЕЁ. А тем временем перед глазами рисуется чудная картина городской суеты: проезжают автобусу, колоннами шагает на обед офисный планктон, кто-то торгует сосисками, кто-то выписывает штрафы за парковку. Одним словом - жизнь течёт. И только я никуда не спешу, стою на «берегу» и со стороны созерцаю мирскую суету большого города.

Чудо оказалась на редкость пунктуальной. Как и обещала, через 15 минут после смски на другой стороне улицы я заметил свою новую подругу. Тут для красоты повествования давайте нарисуем эту картину как в кино: шум города вдруг куда-то исчезает, где-то на фоне заиграла лёгкая музыка, замедленная съёмка, развивающиеся на ветру светлые локоны, тонкое летнее платьице, походка от бедра. Сама улыбается ярче солнца, руками машет - «Привет!» Ага, вижу.

Мы стояли по разные стороны дороги, а между нами один за другим пролетали городские автобусы. Наконец на светофоре загорелся красный свет, автобусы встали, она подошла и звонко так, по-канадски поздоровалась

- Привет!
- Привет и тебе, молодец, ценю пунктуальность
- Тебе ничего не будет, за то, что ты с работы ушёл?
- У меня обед
- И как долго ты обычно обедаешь?
- Думаю, что час погулять мы сможем
- Ясно, времени мало, пошли за мной
- Если нам часа мало, то может быть тогда побежали?
- Нет, пойдём, тут близко

Больше вопросов в данную минуту у меня не возникло. Куда и зачем меня ведут? - понятия не имею. Можно было бы устроить допрос, но смысл?

- Кстати, - сказало Чудо на ходу - сегодня и погода подходящая
- Подходящая? - ну да, такая погода действительно подходит ко многому, пожалуй, кроме хоккея - Мы же не в хоккей играть идём?
- Нет
- Это хорошо
- Кстати, спасибо, что согласился пойти со мной
- Да пожалуйста...

Я «согласился»? Когда? Но с другой стороны не припоминаю, чтобы и отчего-то отказывался. А раз не отказывался - значит, она права, есть в этом какая-то логика.

Так и шли мы с ней рядом через центр города: офисные здания сменяли друг друга, дороги, пешеходные переходы. Говорили о разном, в основном о «Культурных и бескультурных различиях в любовных отношениях парней и девушек в России и в Канаде». Интересно было и ей и мне. Она рассказывала за всех девчонок Канады разом, мне же было проще пояснять на личном примере. Она внимательно слушала, удивлялась, сомневалась и, похоже, верила далеко не всему.

После десяти минут такой вот незатейливой прогулки мы подошли к зданию парламента. Чудо на секунду приостановилась, осмотрелась вокруг и спросила

- Тебе здесь нравится?
- Красиво здесь, но я наш парламент и раньше видел. Мы идём гулять по парламенту?
- Нет, мы пройдём мимо и пойдём дальше
- А дальше там только река
- Вот туда и идём
- Купаться будем?
- Нет
- Слав тебе госпидя, а то я плавать не умею
- Врёшь?
- Вот, конкретно тебе, ещё ни разу не соврал
- Опять же, врёшь
- Да ладно, просто не успел ещё...

Немного не доходя реки, позади парламента раскинулась зелёная лужайка, причудливо перегороженная лабиринтом из высоких, аккуратно подстриженных кустов.

- Нам туда - сказала Чудо, указывая на кусты

Ну а что тут такого, чему тут собственно удивляться?

- Ты уверена? Да ты же в своём коротком платьице через эти кусты вжись не перелезешь, я тебе точно говорю
- Я и не собиралась напролом, мы по траве вокруг обойдём, и вообще ты меня не перестаёшь удивлять...
- Зато ты меня сегодня ещё ни разу не удивила!

За кустами оказалась точно такая же зелёная лужайка. Чудо аккуратно поставила сумочку на траву и уселась рядом. Обычно так сидят на пляже, чуть откинувшись назад и упершись на руки. Какое-то время она молчала, щурилась на солнце и думала о чём-то своём. Закончив любоваться солнцем и облаками, она перестала щуриться, перевела взгляд на меня, и слегка наклонила голову. Я уже рассказывал вам про эти глаза, чего в них только не отражается.

- Послушай, я должна тебе кое-что сказать...
- Давай
- Точнее попросить
- Попробуй
- Знаешь, - начала она неуверенно - я даже не знаю, как тебя попросить об ЭТОМ и не знаю, что после ЭТОГО ты обо мне подумаешь? Ну как тебя сказать-то...
- Как есть, так и говори
- Ты понимаешь, я очень люблю...
- Стой, подожди-ка секунду, дай я сначала тоже присяду, а то я не уверен, что смогу это выслушать стоя

Невольно оглянулся по сторонам. Картина ещё та нарисовалась: середина рабочего дня, парк в центре города, где-то в нескольких метрах от нас за кустами неторопливо прогуливаются люди. Что-то такое есть в этом чувстве, когда ты понятия не имеешь о том, что должно произойти в следующий момент. Ну да ладно, уселся рядом.

- Вот теперь говори

Чудо помолчала ещё несколько секунд, посмотрела прямо в глаза, как бы раздумывала, надо или не надо, но потом-таки выдохнула и заговорила так быстро, как будто скороговорку рассказать пытается

- Ты понимаешь, я очень люблю... очень люблю русскую литературу и тут ты, русский, у меня никогда раньше не было русских, понимаешь?
- Продолжай...
- Дело в том, что русскую литературу читать в переводе на английский это не есть хорошо. Я чувствую, что что-то теряется, что-то особенное, едва уловимое, понимаешь?
- Дальше...
- Так вот, я поняла, что никогда не смогу выучить русский язык так, чтобы читать и понимать русскую классику в оригинале
- Эвоно как
- Поэтому я тебя сюда и позвала, я подумала, что если ты не откажешься, то вместе мы могли бы...

Она потянулась к сумочке, достала книжку и передала её мне. Это был потрепанный томик Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня», причём на английском языке.

- И что мне теперь с этой книжкой делать?
- Ты не мог бы... мне её вслух почитать?

И глаза, как у кота из мультфильма про Шрека...

- Скажи мне, дарлинг, где смысл? Она же на английском! Ты же вроде как сама грамотная?
- Ты не понимаешь, я же говорю, я сама по-русски никогда не прочту и не пойму, а так я послушаю пускай и на английском, но с красивым русским акцентом.

Вот была бы на её месте кто-нибудь другая, я сто пудово либо удивился бы, либо подумал, что меня разводят и откровенно надо мной прикалываются. Но на её месте не была другая, на её месте была она сама как есть, и говорила она при этом предельно искренне.

- А для чего надо было идти аж досюда?
- Так романтичней, и никто нам здесь с тобой не помешает

В конце концов, мне что, сложно? - нет, не сложно. Жалко?- не жалко. Почему бы и нет? Взял книжку, лёг на траву.

- С какой страницы читать?
- С любой, ты только читай
- Ну хорошо, давай, ложись рядом и слушай... значит так...

* * *

Вы знаете, здесь очень короткое лето, и когда оно всё-таки приходит - дома оставаться никто не желает. Постоянно тянет куда-нибудь пойти погулять, поехать, покататься. Или вот просто полежать в парке на траве, искупаться в ледяном озере, полюбоваться на бледных после долгой зимы девчонок в бикини. Вот чего точно не хочется, так это всё это пропустить из за глупых дел и никчёмной работы.

Как-то во время обеда мы сидели с Чудом в кафэшке. Спешить было некуда, и мы, доедая по второй тарелке супчика, просто болтали за жизнь. В какой-то момент она посмотрела в окно и совсем не в тему спросила

- А ты на велосипеде ездить умеешь?
- Умею
- И велосипед у тебя есть, правда?
- Правда, аж четыре штуки
- И часто ты катаешься хотя бы на одном из них?
- Почти никогда...
- Так и знала, ты ленивый и безнадёжный как все
- Нормально так наехала, я вообще-то на роликах часто летаю
- Нет, мне это не подходит, я тут подумала, может как-нибудь смогли бы вместе на великах покататься?
- Слушай, сегодня вечером, когда начнёт темнеть, я приеду в парк и буду кататься на роликах, захочешь - бери свой велик и приезжай, составишь компанию
- Хорошо, встречу тебя в парке, когда сядет солнце

Кататься в парке по вечерам да на роликах - это особое удовольствие. Бывает приедешь на машине, достанешь коньки из багажника, переобуешься и полетел - красота. Почему по вечерам? - просто вечером в парке людей почти никого, и главное - нет маленьких детей бегающих по дорожкам.

Вы только представьте, на большой скорости летит дядька весом 85 килограмм, залетает за поворот, а там карапузы на пути топ-топ своими маленькими ножками. И не затормозить, и не объехать и даже не перепрыгнуть. Видели бы вы глаза родителей этих детей. Я видел, больше не хочу. А что в таких случаях делать? - руки прижимаешь, чтобы не отломались, поворачиваешься боком и со свистом улетаешь на обочину. А дальше как повезёт, либо кубарем, либо плашмя через траву, через кусты и дальше по инерции в канаву. Скорость-то полёта хорошая, потому и посадка долгая. Пару раз уже такое случалось, никогда не забуду. Вот с тех пор я в парк только по вечерам, так спокойней, да и сам целее буду.

Вечерело. Прошло уже полчаса, как я катался в тишине и гордом одиночестве... «трям-дрям» вдруг пискнул мобильник в кармане. Достаю, читаю смску - «Встречай меня у входа через 15 минут!» Боже, как это оригинально...

И она приехала. Картина просто сюрреалистическая, я аж загляделся. Прежде всего, велосипед - огромный такой. Не скажу что совсем уж древний, но похоже, на нём ещё её бабушка каталась на свидания: большие колёса, мощная рама и высокий руль. Она не сидела на велосипеде, на нём невозможно просто так сидеть, Чудо именно восседала на нём, причём гордо и величаво. Особый шарм этой картине придавало её коротенькое белое платье и бардовые гольфы выше колена.

- Дарлинг, ты прекрасно выглядишь!
- Спасибо
- Велосипед бабушкин?
- Нет, мой, не издевайся пожалуйста, лучше поехали
- Ну поехали

Весело было. Когда дорожка с горки шла - я её обгонял, когда в гору - цеплялся за багажник. Кто-то протестовал, но кто-то в ответ рассказывал про русские народные сказки, а именно о том, кто такая наглая рыжая морда, почему добро не всегда побеждает зло, и откуда пошла традиция, что битый небитого везёт. Хотя большую часть времени мы просто катились рядом.

Чудо спросила

- Ты так быстро едешь, и даже не запыхался!
- А чего мне запыхаться, я же не первый день катаюсь, не дохлый, дышу хорошо, не курю, в конце концов
- А раньше курил?
- Никогда, даже не попробовал
- А травку?
- Я же говорю, никогда
- Это не одно и то же, есть полно людей, которые не курят вообще, но травкой иногда затягиваются
- Нафиг мне это не упало, какой в этом смысл?
- Ну почему сразу смысл, просто это поднимает настроение...
- У меня нет с этим проблем
- Помогает расслабиться...
- А я не напрягаюсь
- Расширяет сознание, обостряет чувства...
- Это только убогим на голову надо искусственно расширять сознание
- Вот сейчас я тебя не поняла, объясни
- Вот смотри, когда человек слаб зрением - он помогает себе очками, сломал ноги - помогает себе костылями, а когда ущербный на фантазию - помогает себе травой. Здоровым людям, тем более здоровым на голову, этого не надо. Трава - это удел ущербных людей, которые не могут контролировать свои собственные мозги, я к таким людям себя не отношу, а ты?
- А я считаю, что в этой жизни всё надо попробовать!
- Ух ты, как смело! А давай я твою теорию сейчас за одну минуту в пух и прах разнесу
- Вот только не надо мне говорить, о том, что надо попробовать с крыши дома спрыгнуть, знаю я эти доводы...
- Это слишком примитивно
- Тогда дай мне пример того, что я не соглашусь попробовать, если буду знать, что мне от этого будет хорошо, и никаких последствий
- Легко, как насчёт секса с 34-ёх летним русским мужиком в парке в лунную ночь?

Сказал и сказал. Со мной такое случается, иногда я говорю быстрее, чем думаю. Чудо хотела было что-то возразить, но отвернулась и задумалась. Какое-то время мы просто катились молча. В воцарившейся тишине были слышны только поскрипывание её старого велика да стук моих роликов по асфальту. О чём она думала - понятия не имею. Не поворачивая ко мне лица, она улыбнулась и спокойно сказала

- Ты доказал свою правоту...
- Спасибо, было не сложно...
- Слушай поздно уже, ты не отвезёшь меня домой, а то мне в центр города ехать надо, а это далеко и страшно одной в темноте
- Не вопрос, а велик куда мы денем?
- Как куда, с собой возьмём, ты же на машине
- Твой велосипед в мою Хонду Сивик в жизни не влезет: в салоне места нет, на крышу не положить, а в багажник он только одним колесом и то еле поместится
- А что же мне делать?
- Понятия не имею, бросай его тут до завтра и поехали, тебя без велика я отвезу
- Я не могу его бросить
- А я не могу его в машину впереть
- Придумай что нибудь, я знаю, ты обязательно сможешь придумать
- Откуда столько уверенности в моих способностях?
- Потому, что ты русский, а это значит, ты обязательно что-нибудь придумаешь

Веский аргумент. Картина печальная, ситуация патовая. Ночь в самом разгаре, парк, темно. Стоит это Чудо... нет, не Чудо, несчастье, вся такая беленькая беззащитная, вцепившаяся насмерть в руль своего монстрообразного велика, смотрит на меня этими, чёрт побери, глазищами и ждёт каких-то там нереальных чудес.

- Давай сюда свой велик
- Только не выбрасывай его пожалуйста
- Не боись, солдат ребёнка не обидит, иди, садись в машину уже

Как мог засунул велик одним колесом в багажник, повытаскивал из кроссовок шнурки (благо в Адидасах они по метру длинной каждый), привязал раму к замку и сверху притянул крышку багажника. Ничё так получилось, сам даже не ожидал.

- Я знала, что ты сможешь, ты особенный
- Пацан сказал - пацан сделал, говори, куда ехать-то?
- Я тебе сейчас покажу...

Подъехали к её дому. Вышел из машины, выгрузил велик. Вышла и она.

- Тебе помочь занести велосипед?
- Я жениху своему сейчас позвоню, он спустится и поможет мне
- Поздравляю

Чудо подошла, обняла, положила голову мне на плечо.

- Спасибо, что не бросил меня одну, ночью, в этом страшном парке
- Да не за что

Она взяла велосипед и не оборачиваясь ушла в сторону дома. Через несколько дней она переехала жить в Монреаль. Больше мы с ней никогда не виделись.



blog comments powered by Disqus