Все рок-музыканты должны петь, но не все говорить | Черняков и его дневник

 

Все рок-музыканты должны петь, но не все говорить

21.12.2011

И снова возвращаемся к трепетной для меня теме - теме радио. Как известно, я всегда утверждал, что мая самая любимая радиостанция это «Хит FM». Каюсь, я уже не вспомню, когда её в последний раз слушал. Сегодня чаще всего я слушаю радиостанцию «Эхо Москвы». Почему с Хит FM перешёл на Эху? - ну, «Хит FM» это как Кока-Кола для мозгов: вкусно, сладко, бодрит. Однако нужна и пища для мозгов, поэтому днём таки «Эхо Москвы» оно лучше будет. Да соглашусь, не всё что на «Эхо Москвы» это полезная еда, там и помоев хватает в виде Максима Шевченко, но сейчас не об этом. Про «Эхо Москвы» надо будет отдельно что-то рассказать, а сегодня мы эту тему отложим в сторону.

Наше Радио

Когда в Москве наступает ночь, то на Эхе заканчивается всё самое интересное. А у меня ещё середина дня и поэтому я решил переключаться на «Наше Радио». Душа потребовала русского рока, хотелось чего-то нового послушать, а то я завис в 80-ых и был совершено не в курсах того, что сегодня играют и поют на российской рок-сцене.

Первые два абзаца этого текста были большой преамбулой к простой мысли, которой я собираюсь с вами сейчас поделиться. Часто авторы рок композиций в песнях используют не прямолинейный текст, а какие-то образы, метафоры, намёки, игру слов. Так и получается, что из каждой песни рождается какая-то своя интересная картина. Каюсь, не всегда могу сказать, что понимаю, о чём музыкант хотел сказать, но и не важно, главное - мне нравится (иногда, правда, пытаюсь выяснить, например я выяснил, что «ботиночки Нариман» выпускались на Наримановской обувной фабрике в Азербайджане и считались пипец как модными).

У попсы тексты то же не всегда поймёшь, но там проще, там и не надо ничего умного искать, потому как изначально в песни ничего не закладывалось. Нет умного? - и не надо, это попса, лишь бы было весело! Такая музыка то же нужна. И часто я понимаю, если автор пишет попсовый отстой и/или его исполняет - умного не надо от него ждать. Читаешь или слушаешь иногда интервью с таким, и недоумеваешь - что он, блин, там городит? Что он несёт? Что у него в голове?

От рок-музыкантов подсознательно ожидаешь большего интеллекта. И вот что меня удивляет (я таки приближаюсь к этой мысли), на «Нашем Радио» часто между песнями ставят вставки из рассуждений музыкантов на разные темы. Мне становится жутко, большинство из них такую пургу, такую херню несусветную несут, про бога, третий глаз, карму, ауру, космос. Блин, 21 век на дворе, откуда они насобирали этот бред? Кстати, песни у них вполне приличные, и поют они хорошо. Но лучше бы я никогда не слышал их рассуждений, как теперь абстрагироваться от этого? Ну не могу я искусство отделять от личности хоть это и не правильно наверно.

Юрий Юлианович Шевчук на радио Эхо Москвы
Юрий Юлианович Шевчук на радио Эхо Москвы

Слава богу, что исключения есть, например Юрий Юлианович. Но то же Шевчук, он скала, он талантище. Слушал с ним несколько передач, в том числе и на «Эхо Москвы», и пусть я не всегда понимаю тексты его песен, но говорит он очень умные, здравые и правильные вещи. У меня такой же учитель по трудам в школе был рассудительный и правильный, Мужик с большой буквы. Они даже похожи в чём-то.



blog comments powered by Disqus