Съём квартиры в Виннипеге - это безвыходное зло!

 

Съём квартиры в Виннипеге - это безвыходное зло!

30.07.2012

В данный момент я очень зол, пишу этот текст весь на эмоциях, давно пора. Конечно, кто-то может сказать, что раз я сейчас работаю ассистентом риэлтора, то я тут сам себя рекламирую. Все люди взрослые, сами решайте и делайте выводы. Текст получился раз в десять больше, чем я ожидал, так всегда на эмоциях, но вдруг это будет кому-нибудь полезно?

Ещё важный момент для вступления. Будучи ребёнком и живя в Смоленске, я свято верил в то, что среди евреев хоть и есть мошенники, но они наживаются на ком угодно, но только не на своих. В принципе, так оно и было (насколько я могу судить по детским воспоминаниям). С такими, вот, наивными мыслями, что еврей еврея не обманет, я прилетел в Израиль, и сразу же осознал всю глубину своих заблуждений. За 13 лет жизни в Израиле я научился не верить никому в принципе: «Русский» или местный, чёрный или белый, еврей или араб - все, все друг друга пытаются поиметь, причём в наглую и по самое не хочу.

В принципе - это данность, в которой учишься жить и потом нормально так живёшь. Не доверяя никому и в ожидании вечного наипалова на каждом шагу. У человека, живущего в Израиле, закаляются интуиция, характер, бдительность, скепсис, привычка перепроверять и не верить никому нА-слово («исраэлим ло фраерим» - так это звучит на иврите).

И вот мы приезжаем в Канаду. Тут и случается беда. В Канаде наипалова практически нет. Точнее оно есть, но не на каждом шагу как в Израиле, и не так оно очевидно. Дело в том, что по сравнению с Израилем, в первое время вся эта страна и все эти канадцы и эти организации и все их служащие кажутся кристально честными и крайне порядочными людьми. С приезжими случается эйфория, и они теряют израильское чутьё и чувство опасности. В принципе, ничего страшного не случится - это Канада, и подавляющее большинство местных - действительно крайне порядочные люди. Но когда, такое вот расслабленно-счастливое чудо-иммигрант таки натыкается на редких мошенников - тут-то его и обувают по полной программе. Как будто только вчера из союза в Израиль прилетел и иммунитета на развод ещё никакого.

Я по своему опыту и опыту своих друзей столкнулся с двумя сферами деятельности, где вас готовы не просто обмануть, а нагло и открыто поиметь по самой полной программе. Это компании, которые сдают в аренду квартиры, а так же строительные компании.

Чтобы никому не пришло в голову меня судить, я сразу говорю, я никого не обвиняю, это моё сугубо личное оценочное суждение.

О строителях потом. Сегодня о тех, кто сдаёт квартиры в рент. В Израиле жильё сдавалось напрямую, хозяин сдавал квартиру прямо квартиросъёмщику. В Канаде - совсем не так. Львиная доля квартир на съём - это квартиры в жилых комплексах, которые сдаются компаниями (landlords). Очень редко когда кто-то сдаёт своё собственное жильё. В основном стоят многоквартирные дома, где все квартиры предназначены на съём.

Компании эти не бегают за клиентами, не боятся конкуренции, не боятся вообще ничего. Чтобы снять жильё, нужно сначала заполнить кучу бумаг и тебя проверяют вдоль и поперёк. Далее, необходимо заплатить деньги - security deposit. Обычно это половина месячной суммы аренды. Эти деньги берут на тот случай, если вы попортите что-то в квартире и возвращают их только в том случае, если не смогли ни до чего доколупаться в день вашего выезда с хаты. После этого, когда въезжаете в квартиру, встречаетесь с кертекером (caretaker - главный по дому, обычно живёт в том же доме и является представителем компании). Все вопросы решаются через него.

Первое что делается - заполняется damage report - это такой список всех неполадок, которые есть в квартире в момент вашего вселения. Кертеркер стремиться по-быстрому свести всё к формальности. Тут вам нужно проявить верх занудства и сожрать кертекеру печень. Если не сожрёте печень ему, то потом, в день выезда, вынесут мозг вам и депозит вы свой не увидите. В демедж репорт необходимо, чтобы кертекер записал все пятна, царапины, сколы. Проверьте чтобы все стёкла были целы и не треснуты. Ручки, краны, электротовары - всё должно открываться, закрываться и работать. Царапины на эмали ванной, на плите, на холодильники. Всё должно быть записано в дэмедж репорт. Нет мелочей! То, что сейчас мелочь, потом повод не вернуть вам секьюрити депозит. Даже когда кертекер уже ушёл, в первые несколько дней вы будете находить всё новые и новые дефекты - бегайте к кертекеру, приводите, показывайте, дописывайте в демедж репорт. Копию вам - обязательно! Не возврат депозита - одна из сфер бизнеса лэндлордов, за него надо будет ещё повоевать.

Если в доме паркетный пол - это страшное зло, это то, к чему всегда(!) можно доипаться. Он (как правило) покрыт очень хреновым лаком, на котором остаются все, даже малейшие царапины и следы. Придётся на все ножки столов и стульев наклеить мягкие накладки, не давать ребёнку играть на полу, и вообще лучше летать. Паркет, как правило, сделан из полнейшего дерьма. Если пролилась вода - скорей всего он вздуется и покроется плесенью и прощай депозит или ремонтируйте сами за свои. Пишу и думаю, что я просто пересказываю нереальные страшилки, но это то, что есть.

Далее...

Конечно, хочется въехать в чистенькую отремонтированную квартиру после ремонта. Но сможете ли вы её вернуть в таком состоянии, в котором получили? - не верю. Не сможете? - прощай депозит. Я когда въезжал, у меня хата была просто убита, там уже хуже некуда было, поэтому и сдал им обратно без проблем.

Другая беда помимо депозита - это полное чувство беспомощности и бесправности. Если есть проблемы - можно жаловаться до посинения. Может быть их решат, а может быть, и нет. Может то, что вам мешает или поломано, с их точки зрения, вообще ничего страшного. Может быть даже исправят, когда-нибудь, но не в праздник, не в выходной, не в Рождество. Торопить бесполезно, жаловаться бессмысленно да и некуда, упрашивать - тем более не выход. Я по приезду в апреле месяце, когда температура была -20 - неделю прожил без горячей воды. Прямо Back in USSR. А у меня ребёнок полуторагодовалый был. Всем пофиг было, ждал неделю пока воду починят.

Ну и бытовые проблемы. Например, та же стирка. Идеально - это найти квартиру, где уже есть стиралка. Но таких квартир почти не бывает. Стирка - это ещё одна статья поборов. Если дом маленький - одна стиральная машина на весь дом, если большой - одна на этаж. Стирка - естественно платная. Мало того, что за деньги, так ещё надо очередь забивать или по графику, чтобы с соседями не гавкаться. У меня трое пацанов, стирать нам надо было часто, в отведённое время всё не успевали постирать, а в доме на 12 квартир машина одна. Стирали несколько раз по ночам, кто-то из соседей-пидарасов стуканул, мол, им мешает. Пришёл кертэкер, дали втык. Я сказал, что хер ещё буду стирать в этом доме и купил себе стиралку портативную. По правилам, сей дивайс строжайшим образом запрещено держать на съёмной квартире. Но мне было пофиг. Постирал, в угол поставил, закрыл её и не видно. Кстати я вам ещё не говорил, что кертекер может без предупреждения в любое время придти в вашу квартиру с инспекцией? - так вот, говорю, да, может.

Ещё проблема, это когда жена шла стирать детское нательное бельё, а до нас кто-то постирал коврики от машины. Или ещё того хуже, один раз кто-то одарённый догадался постирать лежанку для кошки, и срачь там в машине такой оставил, что просто пипец и облеваться. Как после этого там можно стирать детское бельё? Приходилось сначала гонять машину на пустом цикле с хлоркой, чтобы она промылась, а потом только стирать. Выходило в два раза дороже.

Ещё проблема съёмных квартир (не всех) - это звукоизоляция. Если дом до четырёх этажей, то он деревянный. Такое тут строительство. Звукоизоляция - вообще никакая. А если ещё пол паркетный?

Я поселился на третьем этаже, на последнем. В первый же день я познакомился с русским соседом снизу. Он пришёл, попросил не топать. Ну, всё нормально, я понял, постарался не топать. Кричал на детей, чтобы не бегали, чтобы не топали, чтобы не шумели, чтобы не играли на полу. Как я себя потом ругал за это, что на детей наезжал, до сих пор себе простить не могу, ради кого, блин?

Я делал всё возможное и не возможное. Но этот гандон снизу приходил к нам каждый день (но старался, когда меня дома не было). Он говорил, что нужно ходить на мысочках а не на пятках (приходил, ходил по комнатам, показывал, учил) - я терпел. Он говорил, что когда я прихожу в два часа ночи с работы и моюсь - ему это мешает спать и просил меня по ночам не мыться - я терпел. Он говорил, что когда мы шубуршим вешалками в шкафу - он не может спать - я терпел. Я вообще, пипец какой терпеливый. Когда меня не было дома, он приходил и пугал детей, что их заберут в полицию или в другую семью. Как я ему за это не уепал-то сразу? - я не знаю, я терпел. Жена у него вообще идиотка. Она шваброй в потолок стучала. Чего хотела добиться? Она в потолок стучит, ребёнок думает, что с ним играют, и стучит ей в пол в ответ. Она в потолок - он в пол. Так часами и перестукивались, идиотка сорокалетняя и полуторагодовалый ребёнок. У меня уже не было никаких сил что-то с этим идиотизмом делать, я просто перестал обращать внимание.

Но сосед, сцука, не унимался, строчил жалобы кертекеру и лэндлорду. Мне приходили письма с угрозами выселения. Лучше бы он, мразь, сам бы удавился или переехал бы куда-нибудь. Но он пошёл дальше. Он пожаловался на меня в канадскую службу семьи и ребёнка, мол, мы проблемная семья, не умеем воспитывать, и необходимо срочное вмешательство ради спасения пропащих детей. Вы не представляете, насколько это всё серьёзно. Эти сердобольные старушки по такому сигналу легко могут отнять у вас детей и передать в другие семьи. Заипёшься потом возвращать.

У меня хватило ума сходить в еврейскую службу семьи и ребёнка, объяснил ситуацию, и они меня профессионально отмазали от канадской службы, хотя визита в дом инспекторов я всё-таки удостоился.

Соседа снизу хотелось повесить за яйца, но таким праведным поступком жизнь в Канаде начинать нельзя. Пошёл в полицию, составил на него заявления, мол, терроризирует детей, запугивает жену, врывается в дом в моё отсутствие. Жена боится, дети плачут, я на взводе. Полиция пригласила его на беседу - дальше это уже были его проблемы.

Проблема шумоизоляции - это проблема маленьких деревянных зданий. Однако у бетонных многоэтажный зданий есть свои недостатки. Практически на крыше каждого такого дома стоит лес из антенн операторов сотовой связи. В Израиле люди сильно парились по этому поводу, меня, лично, это тоже сильно напрягает. Многим пофигу. Вред вроде как не доказан. Спрашивал несколько канадцев живущих под антеннами, мол, что они об этом думают? Всё просто, они вообще об этом не думают. Не знаю, кто прав, но это так, чтобы вы знали.

Это так, я вам тут рассказываю, как вариант проблемы, которая может возникнуть при съёме жилья. А ведь когда-то мы даже умудрялись шутить на эту тему.

Сейчас вам ещё прикол расскажу (если вам ещё не надоели страшилки). Знакомые прилетали из Израиля, просили снять хату. Обычно квартиру сдают и пересдают по первым числам каждого месяца. Мои знакомые прилетали 23-го числа. И я нашёл людей, которые уезжали 22-ого числа и мы договорились, раз они заплатили за месяц вперёд, то мы им вернём деньги за неделю с 23-го числа и до конца месяца. Всё нормально.

Знакомые прилетели, мы прямо с аэропорта поехали в офис лендлорда (грёбаный Апекс):

- А хрен мы вам, а не ключи дадим, пока вы не заплатите за эту неделю
- Квартира оплачена предыдущими жильцами до конца месяца, и Апекс свои деньги получил, а с жильцами я уже сам расплатился
- А откуда мы знаем?
- Если бы нет, вам бы те жильцы сказали
- А вдруг предыдущие жильцы у нас денег потребуют? Или плати прямо сейчас за неделю, или не дадим ключи!

Люди пролетели пол земного шара с ребёнком, стояли уставшие, ждали ключей. Я плюнул, заплатил ещё за неделю, взял ключи и позже приехал обратно на разборки.

- Что мне нужно, чтобы забрать мои деньги?
- Принеси нам письмо от предыдущих жильцов, что они деньги получили

Поехал, нашёл людей, они написали письмо, вернулся:

- Вот письмо
- Деньги не отдадим
- Почему?
- А как нам знать, что подпись не фальшивая и ты не сам расписался?
- И что делать?
- А делать нечего, забудь про эти деньги, не еби мозги нам, и вообще, не мешай работать
- Вы хотите сказать, что я эти деньги потерял?
- Да
- И вы их присвоили себе?
- Да
- То есть вы меня поимели?
- Да, а что тут такого? Это наш способ ещё немного заработать денег...

Вот так, прямо в глаза, без малейших стеснений, мол, поимели мы тебя и так мы зарабатываем. Хотелось просто по-русски дать по голове, но нельзя, не та страна. По-израильски кричать тоже бесполезно. На канадцев крики не действуют вообще. Они превращаются в бетонную непрошибаемую стену и спокойно вызывают кого-нибудь, чтобы тебя вывели из помещения. Но что-то делать-то надо было? Я забрал листочек с распиской, скомкал, положил в карман и спокойно «по-канадски» сказал:

- Ок, я вижу, что в данной ситуации я ничего не могу поделать. Я сейчас поеду в кампус еврейской общины, у нас там есть лучшие адвокаты в городе, для нас, приезжих с Израиля, они бесплатны. Я им перескажу всю эту ситуацию, приведу свидетелей, передам платёжки и расписки, укажу ваше имя, а дальше они будут сами решать, что делать с вашей компанией и лично с вами. Канада - страна правовая, здесь есть закон и суды, и вообще, господи, храни королеву, до свидания...

Конечно, я блефовал, а другого варианта у меня и не было. Я произнёс на своём сраном английском эту пламенную речь, встал и направился к выходу, спокойный, как удав. И результат не заставил себя долго ждать, меня окликнули:

- Стой!
- Случилось что?
- Отдай мне расписку, пожалуйста
- Простите..?
- Сейчас я тебе выпишу чек, а ты мне расписку отдай пожалуйста, и никуда ходить тебе не надо
- А чевой-то так?
- Ты понимаешь, день у меня был сегодня тяжёлый, я ходила к зубному, у меня болит голова...

Через пять минут я получил чек в обмен на расписку и на этом моя история закончилась. Просто хотел, чтоб вы знали, с какими негодяями-лэндлордами приходилось здесь иметь дело.

И вообще, чего я решил на эту тему накатать такой длинный пост и почему я злой? Сегодня одни ребята переезжали в дом на новую съёмную квартиру. Я привёз две коробки, два стула, две подушки. Тут же появилась кертекерша и спросила:

- Перезжаете?
- Да
- Через переднюю дверь нельзя
- Всё что ты видишь у нас в руках, это все вещи, что у нас есть с собой, и больше ничего не будет
- Через переднюю дверь нельзя
- Это потому, что я сказал, что мы переезжаем?
- Через переднюю дверь нельзя
- Ты меня слышишь?
- Через переднюю дверь нельзя
- А, понял, надо сказать, что я тебя слышу, чтобы до тебя дошло? - Я тебя слышу! До тебя дошло?

Она молча развернулась и ушла. Господи, как же хотелось уепать её по голове мягкой пуховой подушкой, аж руки зачесались. Каждое локальное дерьмо с минимальной властью кертекерши чувствует себя царём и богом, который погоняет бессловесным дойным планктоном. За её спиной - всемогущий, не знающий страха лэндлорд. Они шантажируют тем, что если им хоть что-то не понравится - они занесут тебя в чёрный список и ни одна компания больше не сдаст тебе жильё в аренду Виннипеге. Никогда! Нужно будет искать частника, и снимать дом, а это не просто и не дёшево.

И вот он классический вопрос - «А что теперь делать?»

Все мы прошли через рент квартиры. Позвольте дать вам несколько советов, чтобы облегчить вам жизнь:

1. Не стремитесь в чистую отремонтированную квартиру, особенно если у вас маленькие дети (чистый паркет - вообще вселенское зло).
2. Всё тщательно заносите в демедж репорт в течение первой недели. Себе копию - обязательно.
3. Постарайтесь найти квартиру со стиралкой.
4. Постарайтесь найти дом не деревянный, а бетонный, чтобы была нормальная шумоизоляция.
5. Не дырявьте стены, никаких гвоздиков и шурупов, или будьте готовы потом всё это заделывать.

Самый большой совет, который я могу дать вам сегодня - постарайтесь как можно меньше жить на ренте. Если вы не тайный миллионер - не старайтесь с первого раза купить дом своей мечты и в районе своей мечты. Когда-нибудь все ваши мечты обязательно сбудутся, но ждать этого момента живя на ренте, право, не стОит.

Сегодня жить в собственном доме, в принципе, выгодно: вы и выплачиваете собственную ссуду, и ваш дом сам по себе растёт в цене. До сегодняшнего дня (и по прогнозам на ближайшие два-три года), недвижимость в Виннипеге в цене будет только расти, примерно на 5-8% в год. Время идёт, а вы зарабатываете. Живя на ренте - вы теряете не только оплату за рент, но ещё и эти 5-8%. В этой ситуации время работает только против вас.

По уму - покупаете первый дом, тот, который можете себе позволить сегодня. Лишь бы не очень старый, не в самом хреновом районе, и чтобы он был в терпимом состоянии. Смотрите, чтобы не было треснутого фундамента, перекошенного пола, дырявой крыши и поехавших стен. Всё остальное - не так принципиально. Живёте в этом доме несколько лет, платите ссуду, а дом в это же время растёт в цене. Потом делаете косметический ремонт и продаёте.

Вы получите на руки ощутимую разницу в цене, и эти вырученные деньги потом позволят вам сделать первый взнос за новый, уже более подходящий и более желанный для вас дом. Здесь многие приезжие так поступили. Я знаю много людей, кто за последние пять-семь лет сменили по одному дому, а некоторые успели и по два. При этом все заработали на поднятие цен. Те, кто жил все эти годы на ренте - только теряли.

Давайте только здраво рассуждать. То, что цены будут идти вверх и дальше - это прогноз экспертов. Эксперты могут и ошибаться. Тут надо понимать, что прогноз это прогноз, а не стопроцентная гарантия. Пока всё идёт так, как предсказано. Правительство Канады сейчас усложняет условия выдачи ипотеки с целью не допустить раздувание ценового пузыря.

Далее - дом это не золотой слиток, там иногда что-то ломается и требует починки. В отличие от рента, всё поломанное надо чинить за свой счёт, плюс платить налог на недвижимость, плюс все коммунальные услуги. На ренте, обычно, оплата за воду, а иногда и за электричество, уже включены в цену. Хотя с другой стороны, в своём доме не надо платить за стирку и парковку.

Я к тому, что баснословную выгоду от жизни в собственном доме гарантировать не возможно. За последние пять лет, я вижу, что это было да выгодно (даже с учётом кризиса 2008 года). Будем надеяться, что будет выгодно и впредь. В любом случае сами думаем, смотрим, анализируем, делаем выводы.

И ещё важный момент, объективности ради - дому нужен хозяин в доме (простите за тавтологию). Кертекера у вас в своём доме не будет, поэтому если вам не дано (руками или деньгами) поддерживать свой дом в человеческом состоянии - наверно вам будет лучше всю жизнь прожить на ренте. Если вам лень чистить снег или косить траву - нужно покупать квартиру. Там за это платят и всё за вас делают. Хотя квартиры - это ещё то зло. Там хоть жильё и ваше, но вам приходится жить по правилам установленными для всех жильцов дома таким же, как и на ренте кертекером.

Свой дом - это стиль жизни, не простой, к нему надо быть готовым.

Как искать и покупать жильё в Виннипеге? - я расскажу в следующий раз. В принципе, всё сводится к тому, чтобы найти толкового риэлтора которого вы знаете, и которого вам рекомендуют друзья. Если у вас есть такой - идите прямо к нему, если нет - можете обратиться ко мне. Для покупателей услуги риэлтора бесплатны.

Все комментарии, вопросы и дополнения - приветствуются. Я, постараюсь, давать вразумительные ответы.

Спасибо, что читаете.



blog comments powered by Disqus