Как нужно делать школьные фотографии - Смоленск, школа 34, 6-ой А класс, 1988 год

 

Как нужно делать школьные фотографии - Смоленск, школа 34, 6-ой «А» класс, 1988 год

13.08.2012

Сегодня с утра в Фейсбуке у Кати заметил прекрасную ссылку на пост о том, что все стандартные школьные фотографии унылы и печальны по определению. И вот один парень пошёл в школу и сделал действительно, очень живые и очень красивые фотографии детей. Обязательно посмотрите http://okrest.livejournal.com/100836.html

В нашем детстве, таких фотографий действительно никто не делал. Ни кто... Кроме меня! :) И обратите внимание, сегодня, в наш век цифровых фотоаппаратов и мобильников с камерами, можно такие живые фотки хоть каждый день пачками делать. А в моём детстве всё было намного сложнее, но я всё равно фотографировал. Во-первых мне нравилось, а во вторых, реально, никто кроме меня этим не занимался.

Сейчас я вам покажу одну серию фотографий из своего детства. Если не ошибаюсь, эти фотографии я сделал, когда учился в 6-ом классе. Возможно, это 1987-1988 год. Я никогда не занимался фото-кружке, все премудрости фотографии постигал сам, как мог, учился на собственных ошибках. В то время у меня уже был второй фотоаппарат - ФЭД 5. В отличие от Смены-8М там можно было резкость наводить через видоискатель! А вот фотовспышка была не доступна в принципе, роскошь для ребёнка ну просто непозволительная.

Но однажды случилось чудо, мне подарили старую престарую огромную фотовспышку, такую здоровую, как в кино. Она питалась от двух квадратных батареек, не «Крона», а большие такие, вы должны их помнить. Эти батарейки и блок питания (она ещё и от розетки питалась) носились в отдельной сумке по размеру в два раза больше, чем сумка для фотоаппарата.

И вот однажды, я, обвешанный всеми гаджетами, пришёл в школу. Классный руководитель, Галина Дмитриевна, сразу попросила меня сделать несколько постановочных снимков. Практиканты из пединститута так же настаивали на фотосессии. Я же не для этого принёс всё своё фото-добро в школу, но спорить не стал. В конце концов, у всего есть своя цена, и мне, в качестве исключения, даже позволили ходить по классу и делать снимки посреди урока. Плёнку было жаль на постановку тратить, но у меня с собой была запасная катушка.

Итак, фотографии: школа номер 34, город Смоленск, 1988 год, 6-ой «А» класс.

Темой постановки была объявлена «Политинформация».

школа 34 Смоленск

На доску повесели карту мира, и позвали Василия.

школа 34 Смоленск

Это Галина Дмитриевна, классный руководитель, учительница русского языка и литературы.

школа 34 Смоленск

Одноклассники явно не собирались подыгрывать, и оставались живыми детьми.

школа 34 Смоленск

А о чём думал практикант - я вообще понятия не имею.

школа 34 Смоленск

Вот представьте, это был шестой класс, советский союз. Какая, нафиг, детям политика? А вот Василий - он очень хорошо разбирался в данной не детской теме. Он выписывал журнал «Зарубежное военное обозрение» и много читал.

школа 34 Смоленск

Однажды, нам кто-то из взрослых в школе рассказывал, что множество негодяев на западе бессовестно копируют автомат Калашникова. Всем пофиг, но Василий задал вопрос:

- Ведь Китай тоже копирует, не правда ли?
- Да и Китай тоже
- Но как они посмели, это же социалистическая страна и это наши союзники, как так?

Видно было, что лектор явно растерялся, ну не ждал он от шестиклассника такого вопроса.

- Эээ... У них особенный социализм, и давайте на этом (от греха подальше) нашу лекцию и закончим...

Напомню, что шёл только первый год перестройки, и лектор явно чего-то опасался.

На помощь к Василию вызвали отличника и старосту Павла. Пашка - это мой лучший друг, но вы не подумайте, что я дружил только с отличниками и старостами, с Васькой я тоже дружу до сих пор.

школа 34 Смоленск

Практикант так же засветился у доски для проформы.

школа 34 Смоленск

И ещё одна дань уважения классной руководительнице и всё, теперь я свободный художник!!!

школа 34 Смоленск

Сначала девчонки: Светик, Светик, Ира

школа 34 Смоленск

Это наш класс. Простите, что дрогнула рука, ну не было на старых камерах экранчика превьюшки, а делать по нескольку раз особо важные снимки я тогда ещё опыта не имел.

школа 34 Смоленск

Пацаны! Там сзади выглядывают двое. Тот, что справа - Андрюха. Когда-то он довёл Галину Дмитриевну до истерики, та не выдержала, и отвесила ему оплеуху. Он пожаловался маме, мама закатила истерику директору, директор выгнал Галину Дмитриевну со школы. Вот же были времена лихие.

Тот, что левей - Димка, его уже нет, его убили сразу после окончания школы.

школа 34 Смоленск

А дальше начинается самое весёлое. Я взял фотоаппарат в столовую.

Вот девочка с косичками справа. Это Вика. Я её двадцать лет не видел даже на фотках, а вот вчера мы «подружились» в одноклассниках.

школа 34 Смоленск

Обратите внимание на сервировку столов (а то, что мерзкий провод от вспышки попал в кадр, я тогда не заметил, а мне никто не подсказал).

школа 34 Смоленск

школа 34 Смоленск

Лёши кушают.

школа 34 Смоленск

Cветик с хвостиком. У нас с Васькой были к ней особенные чувства. Однажды, в раздевалке, мы ей подкинули в карман шубы дохлую мышь. Если бы Светик её нашла, она бы умерла бы от разрыва сердца, а потом бы отдубасила бы нас ногами по почкам. Но мышь - исчезла! Уже скоро четверть века пройдёт с того дня, а мы с Васькой по сей день обсуждаем, как такое могло произойти?

школа 34 Смоленск

Там на заднем плане - Вероника, она была выше меня, и я по этому поводу чувствовал себя немного неловко (слово «комплексовать» тогда ещё не изобрели).

школа 34 Смоленск

И опять Лёши кушают. Вопрос: я хоть сам, тогда, успел покушать или только фоткал?

школа 34 Смоленск

Хватит уже на Лёшу любоваться, вон внизу слева в углу Танечка. А справа - Леночка. Она даже выше, чем Вероника!

школа 34 Смоленск

Галина Дмитриевна. Ну и Серёга там скачет с долькой не пойми чего.

школа 34 Смоленск

Нет, я их не достал своим фотоаппаратом, у них просто глаза болели от моей мега-вспышки. А вот Сашка в центре кадра - он молодец, он не морщится, он крепкий парень. Когда мне было 14 лет, я взял ключи от папкиной машины и прокатил его по двору. Машину я разбил в хлам об стену дома, а Сашка лбом разбил лобовое стекло и убежал, прилепил на лоб листок подорожника и смотрел на меня из окна, как я разговариваю с папкой. А потом, когда Сашка уже вырос, он женился на моей первой любви.

школа 34 Смоленск

Сашка явно был не в силах прожевать 3.5 кг крупы, а Артём - ни чё так, жуёт и не жалуется.

школа 34 Смоленск

Я никого из моего детства не вспомню веселее, чем Сашку.

школа 34 Смоленск

После уроков, как водится, кто-то должен был остаться дежурить, но для начала мы решили сами устроить постановочную фотосессию со шваброй и ведром. Чтобы было понятно, кто на фотках, Андрюха накатал на доске очевидную подпись - «МЫ». А тот маленький космонавт в шапке - это мой младший брат (и шапка тоже моя была когда-то). Я его должен был вести домой, а он меня ждал... но не в стороне.

школа 34 Смоленск

Теперь нас фоткает мой маленький братан, я впервые появляюсь в кадре, держусь за ведро и профессионально смотрю в объектив.

школа 34 Смоленск

Слева направо: Андрюха, Димка, Я, Пашка. Перед нами Сашка. Это мы так убираемся, после уроков. На самом деле, я ростом как Пашка, просто все на мне повисли дружно.

школа 34 Смоленск

Надеюсь, я вас фотками не утомил, так как учебный год утомил Лёху?

школа 34 Смоленск

Кстати, у меня ещё куча школьных фоток. Но об этом в следующий раз.



blog comments powered by Disqus