Почему я не даю письмо поддержки (affidavit of support) для иммиграции в Манитобу

 

Почему я не даю письмо поддержки (affidavit of support) для иммиграции в Манитобу

08.01.2013

Не самый лучший пост начать новый год, но люди постоянно об этом спрашивают. Я наивно полагал, что когда я отказываю - люди понимают причину, почему я не даю письмо. Но я ошибался, понимают не все и не всё. Объяснять постоянно одно по одному - смысла нет. Вот сейчас один раз отвечу подробно, потом для непонятливых буду просто сюда ссылку давать. Креатив получился большой, кто не может «асилить многа букафф» - можете прочитать самый важный для вас предпоследний абзац внизу. Всё остальное - это важно для меня, можете пропустить. И так, по порядку...

Есть такая просьба, с которой ко мне обращаются примерно раз в две недели, и это как минимум. К этой ситуации я отношусь спокойно. Я понимаю, что это просто издержки (о господи, не дай зазнаться) моей некоторой известности. Среди различных способов иммиграции в Канаду, есть достаточно «простой и быстрый» способ иммигрировать в провинцию Манитоба. Называется - «по письму поддержки друзей». Те, кто прожил и отработал в Манитобе какое-то время, имеют право дать такое письмо своим друзьям. Потенциальный иммигрант должен заполнить формы и подсчитать свои баллы, а письмо поддержки друзей даёт ему ещё необходимые пять баллов и право подавать на иммиграцию.

Письмо должны подписать два человека (обычно это муж и жена). Смысл письма не хитрый, подписавшие его заявляют, что «мы знаем этого человека, он наш друг, мы знаем о его намерении поселиться и обустроиться именно в Манитобе (а ни где-нибудь в Канаде ещё). Со своей стороны мы ему обещаем моральную поддержку, помощь в поисках жилья и работы, помощь в обустройстве в новой для него жизни и всё то, что ему понадобится на первое время»

Всё. Обратите внимание, ни кто не должен подписываться, что будет помогать финансово. Этого не требуется. Иммигрант сюда едет уже как трудоспособный человек, мы просто лично должны подтвердить его намеренье остаться в Манитобе.

Вот теперь то, с чего я начал. С просьбой подписать такое письмо ко мне обращаются очень часто. Причём абсолютно мне незнакомые люди. Многие предлагают за это хорошо заплатить. Я не осуждаю таких людей, я понимаю, что со своей стороны они делают всё возможное, чтобы попасть в Канаду. Кое-чего они, конечно, не понимают (об этом в конце), но опять же, я без претензий. Вы спросили - я отказал, пожелал удачи и разошлись.

Есть ещё тип людей. Это такие индивидуумы, которые просят просто так, мол, «мы читаем твой сайт, и ты классный парень который всем помогает, давай-ка подпиши письмо». Это уже конечно перебор, но и это я понимаю - хватает людей, для которых наглость это второе счастье.

Но есть вообще особо одарённые, которые свою просьбу сопровождают аргументом - «тебе же это ничего не будет стоить, и тебя это ни к чему не обязывает». Честно скажу, я всё могу понять, и что для многих другого шанса иммигрировать в Канаду может и не быть, и что попытка не пытка, и за спрос ничего не будет, а вдруг... - всё понятно, всё понимаю, искренне сочувствую. Но вот когда я вижу аргумент типа «тебе же это ничего не будет стоить, и тебя это ни к чему не обязывает» - ей богу, я хуею, дорогая редакция.

Давайте начнём с того, что большинство людей не то, что не читали, даже в глаза не видели ту форму, которую просят меня подписать. Сделайте усилие, ознакомьтесь с ней, ищите в Гугле affidavit of support Manitoba.

Там чёрным по белому напечатана куча пунктов, под которыми мне нужно подписаться, и все они содержат фразы «я знаю... я декларирую... я клянусь... (I swear this support agreement bona fide)» Люди! Незнакомцы! Кто вы, нафиг, такие, ни дня не пожившие в Канаде, чтобы утверждать, что мне, жителю Канады, ничего не будет за то, что я подписываю заведомо ложные сведенья для государственной организации? Вы знаете, что мне за это будет? - я сам не знаю и знать не хочу! И ради неизвестно кого (да будьте вы хоть тысячу раз хорошими людьми) я рисковать не собираюсь.

Более того, даже не каждому другу, пусть которого я знаю тысячу лет, если не уверен, что он будет жить в Манитобе - я такого письма не подпишу. Допустим, я дал письмо знакомому, реально хорошему знакомому, без денег, и всё по закону, но этот знакомый не остался жить в Манитобе (неважно какие у него сложились в жизни обстоятельства). Возможно, мне за это ничего не будет от властей Канады, так как я искренне изначально не обманывал, а так оно само получилось. Меня поймут и не накажут, НО(!) я уже в жизни никому и никогда не смогу подписать такое же письмо. И поверьте мне, у меня есть ещё настоящие друзья и родственники, которых я планирую привезти в Манитобу.

А здесь меня просит подписать бог знает кто, утверждая, что мне за это ничего не будет. Простите, но кто вы такие, чтобы ради вас я рисковал будущим родных и близких мне людей? Ещё и денег предлагают. Кстати, а сколько вы мне готовы предложить, чтобы я согласился продать шанс на иммиграцию своих близких? Не надо клясться мне, что вы никогда не уедете из Манитобы. Вы приедете, работы не найдёте, а в Торонто вам зарплату в 80.000 в год предложат. И вот у вас в одной руке обещание Саше никуда не уезжать, а в другой руке благополучие и будущее вашей семьи и детей. И что вы выберете? В лучшем случае скажете - Саша извини. А если человек ещё и денег заплатил за письмо, тут вообще логика проста - он свои деньги получил и теперь пусть идёт нахрен, и никаких претензий быть уже не может.

А теперь я вам расскажу, откуда к людям приходят такие идеи попросить письмо. Не думайте, что они о нём узнали сами, тщательно изучая официальные сайты по иммиграции в Канаду. Нет, люди идут ко всяким сраным иммиграционным посредникам в их говноимиграционные конторы. Там им говорят - ваши шансы говно, но если найдёте дурачка, который даст вам такое письмо - тогда ваши шансы чуть больше. И вот люди бегут во все социальные сети, роются в интернете, лишь бы найти кого нибудь из Манитобы, и потом начинают ко всем набиваться в друзья и просить письма. Ещё напрягают своих родственников и знакомых, ищут, у кого уже знакомые уехали и через них просят надавить и попросить письмо.

Да, то, что я сейчас пишу, с одной стороны выглядит так - «Хорошо тебе, Саша, сейчас рассуждать здесь об этом, сам-то ты уже давно уехал, живёшь спокойно, детей твоих не бомбят, сидишь сейчас и умничаешь с сытой мордой, когда для других такое письмо - это возможно единственный шанс». Правда же, это именно так выглядит со стороны, да?

Но вот, что вы все не понимаете, те, кто просят меня о письме. Если я вам дам такое письмо - это обман. Если он раскроется - я как жил в Канаде, так и останусь здесь жить, а вот для вас дверь в Канаду захлопнется навсегда. Понимаете? - НАВСЕГДА! В говноиммиграционных конторах об этом знают, но всё равно толкают вас на это. Им плевать на вас. Пусть вы в Канаду в результате обмана и не уедете, но за половину оформления вы говнопосредником заплатите большие деньги, которые вам никогда не вернут. Помните, пока вы не обманули иммиграционные службы, у вас всегда остаётся шанс попасть в Канаду. Может дольше, может сложнее, но шанс есть. А вот если вы попались на вранье - всё, ищите себе и своим детям другую страну на карте.

Я искренне всем вам желаю удачи, не занимайтесь афёрами, думайте о чём и как просите, думайте чем рискуете сами и думайте о последствиях. Простите, если я где-то по тексту был резок, но всё о чём я сейчас здесь распинаюсь, прежде всего, ради вашего же блага.



blog comments powered by Disqus