Почему из всех машин я выбрал Хонду Сивик?

 

Почему из всех машин я выбрал Хонду Сивик?

28.02.2013

После истории о том, как я закопался в снегу, к нам в редакцию пришёл следующий вопрос:

«Саш, расскажи, почему продал прежнюю машину и почему именно Сивик купил? И мнения о прежней машине и нынешней то же, пожалуйста»

Отвечаю легко, вдумчиво, по порядку и без претензий на истину.

Старую машину я не продал, она до сих пор у меня, отдана в содержание старшему ребёнку. Таки пацан вырос, 17 лет, своя машина ему нужна.

А теперь перейдём к вопросу, почему я выбрал именно Хонду Сивик.

1. Зачем вообще понадобилась вторая машина?

Потому, что семья у меня не маленькая, трое детей. С женой мы оба работали, а дети занимались спортом и ходили во всякие кружки, причём каждый в своё время. На одной машине было просто нереально всех успеть развезти по городу. Вариант с автобусами пробовали, не помогло, всё равно не успевали. А во вторых – ну не такая уж это и проблема, живя и работая в Канаде, содержать в хозяйстве две машины.

2. Новую или старую?

Разумеется только новую. Печальный опыт моей жизни доказал, что покупая старую машину без гарантии, я буду постоянно платить за её ремонты. И растраты эти будут вполне сопоставимы с выплатами за новую машину. Да, я знаком с кучей людей, у которых есть машины со вторых рук, и они не ломаются, но у меня так никогда не получалось, ни в Израиле, ни в Канаде. Может у меня карма дырявая, или может это токая особая разновидность еврейского счастья? – я не знаю, но факт остаётся фактом, на новой машине мне просто выйдет дешевле.

Поэтому правило простое, беру новую машину, докупаю на неё гарантию на пять лет или 100.000 километров на всё(!), и спокойно пользуюсь до истечения гарантийного срока. После этого я продам ещё не совсем старую машину, получу достаточно денег обратно и опять куплю новую. Так и продолжу по кругу – всегда на новой и всегда на гарантии.

3. Какую бы машину мне хотелось?

У меня в России есть очень хороший друг, я с ним постоянно разговариваю по Скайпу. Как-то в один из таких разговоров вмешался мой малой ребёнок, ему восемь лет, он приехал в Канаду в двухлетнем возрасте. Пашка у него спросил...

- Какую ты купишь себе машину, когда вырастешь?
- Би Эм Дабал Ю – бодро ответил ребёнок.

Пашка не сразу понял, о чём идёт речь и поэтому переспросил.

- А что это такое?

Малой на секунду задумался, и как смог перевёл на русский язык.

- Бе Эмь Ве

Я всячески желаю ребёнку, пусть когда он вырастет, обязательно купит себе БеЭмьВе, и ещё одну БеЭмьВе для папы. Потому, что папа тоже хочет БеЭмьВе, но ему она не по карману.

Не, ну кроме шуток, чего уж тут стесняться, да, я хочу BMW. Конечно, я мог бы что-нибудь выбрать со вторых рук, и даже если бы сильно напрягся, то смог бы потянуть новую тройку или даже пятёрку. Но вот ведь беда, старую я не хочу (причины изложены выше), а о новой семёрке я могу спокойно продолжать мечтать. Размениваться в мечтах на другие модели я не собираюсь. Поэтому, глядя суровой действительности в глаза, надо было забыть о мечтах и трезво выбирать вторую машину в семью.

4. Большую или маленькую?

Первая машина – она у меня большая. Потому, что когда машина только одна – она просто обязана быть большой. Надо же куда-то распихивать всех своих детей, гостей, и родственников во время поездок. Или вот ещё, когда едем загород, много всякого барахла с собой везти приходится. Крупные вещи из магазина тоже возить на чём-то надо.

Тем более в Виннипеге, когда зима на улице практически полгода, сомневаться не приходится, большая машина однозначно будет лучше чем маленькая. Опять же, большая и старая – спасибо не надо, большая и новая – на тот момент это было непозволительно. Поэтому, надо было выбирать себе маленькую машину.

5. Почему японскую?

Выбор простой, либо американскую покупать, либо японскую. Есть тут ещё корейские и немецкие машины, но о них как-то не думал. К корейцам я несправедливо предвзят, а про немецкую машину я несколькими абзацами выше уже упоминал, помечтали и забыли.

Американские машины – это мощь, комфорт, характер. Одна беда – в цене теряют очень быстро. Если бы не был стеснён в финансах, то брал бы американскую, и пусть она дешевеет сколь угодно быстро, зато удовольствие на ней ездить просто огромное.

С другой стороны, японские машины и по прошествии пятилетнего срока эксплуатации, стоят не меньше половины от начальной цены. Поэтому с точки зрения экономии денег - японская выгляди привлекательней.

6. Почему из всех японских, мой выбор пал на Хонду Сивик?

Если не говорить о дорогих японских машинах (типа Акуры, Лексуса и так далее), то среди обычных японских легковушек - Сивик самая красивая. Не самая дешёвая, однако, переплатить немного за эстетическое удовольствие на ближайшие пять лет – это совсем не грех.

Лирическое отступление

Канада – это та страна, где у нормальных людей сбываются мечты. Любой человек хочет ездить на нормальной машине, и здесь, в Канаде нормальная машина вполне позволительна. Можно особо не заморачиваться о таких вещах, как потеря цены, размер страховки или расход топлива. Ну не разорит это вас по сравнению с дешёвыми альтернативами, и если очень хочется - то покупайте то, что вам больше нравится.

Лирическое отступление 2

Есть только один правильный цвет для машины, и этот цвет – чёрный.



blog comments powered by Disqus