Круг на машине по Канаде и Америке. Часть 6. Полконтинента дороги домой

 

Круг на машине по Канаде и Америке. Часть 6. Полконтинента дороги домой

07.06.2013

Ну что ж, пора и заканчивать с этой историей. Вот все предыдущие части этой эпопеи: 1, 2, 3, 4, 5.

Из Монреаля я выехал рано утром и полетел в сторону канадско-американской границы. По сравнению с другими участками пути, сегодняшний переезд из Монреаля в Итаку длинной в 500 километров выглядел как банальная поездка в булочную за хлебом с пересечением государственной границы попути.

Первый раз я в Америку прилетел на самолёте прямиком в Нью-Джерси. Потом раз за разом пересекал границу на машину в районе Манитобы и Северной Дакоты. Случилось один раз пересечь границу на автобусе в районе Ниагара-Фолс. В этот же раз я пересекал границу на машине в районе Тысячи Островов (wiki).

Если верить картинкам и многочисленным видео – это одно из красивейших мест Канады и США. Все, кто сюда приезжают, обязательно берут экскурсию на прогулочном катере. Насколько я понял, тут весь туризм проходит на реке, с мая по октябрь, а не в конце апреля, когда я тут появился. Поэтому останавливаться сейчас мне смысла не было, с берега многого не увидишь, а кораблей нет. Пришлось отложить это развлечение на неопределённое будущее. Пока пролетал по мосту через реку Святого Лаврентия, соединяющего провинцию Онтарио и штат Нью-Йорк, за минуту успел-таки заметить кучу обитаемых островов, но это так, мельком, и это не считается.

Хотел найти какое-нибудь толковое видео для вас, но в ютьюбе только рекламы каких-то круизов. Вроде вот это ничего так, подойдёт для того, чтобы в общем понять что есть это место такое, «Тысяча Островов»

В дороге по Америке ничего примечательного для меня не случилось. Вот танк стоит у дороги.

на машине по Америке американский танк

Что характерно, окрашен он очень качественно. К сожалению, все танки в России, да и тот, что у нас в Виннипеге, замазывают из года в год километровым слоем краски, там уже никаких деталей не различить, а этот танк стоит как будто он и не памятник вовсе.

Глядя на это чудо техники, вспоминал про друга Борю, который всю свою взрослую жизнь пишет игру – вторую версию танковой стратегии (первую он написал ещё в детстве). Боря, если ты сейчас читаешь эти строки – брось уже Интернет, иди уже допиши игру, ты же знаешь, как я её жду.

Приехал в город Итака, там ничего не изменилось с тех давних пор: полиция за мной больше не охотилась, и на водопады смотреть в этот раз я не ходил. Погостил неделю у родных и уехал в сторону Чикаго. Сразу на выезде из Итаки решил проехать по чуть длинной дороге, хотел посмотреть на огромные полоски озёр.


Просмотреть увеличенную карту

Сейчас я вам скажу очевидную мысль, а позже её ещё раз повторю: «Америка – это очень разная страна». Это не только статуя свободы и небоскрёбы в мегаполисах, это ещё и тысячи маленьких городов, городишек и просто ферм по обочинам дорог. Многие из этих населённых пунктов как близнецы-братья похожи друг на друга, и такое ощущение, что все они зависли где-то в середине прошлого века. Однако, всё чисто, аккуратно и никакой разрухи. Во всяком случае, это то, что я видел собственными глазами из окна машины.

Помните, я говорил, что у нас в Манитобе все дороги плоские, поэтому наличие холмов меня постоянно приводило в восторг. Чему радовался – то и фотографировал.

на машине по Америке американские дороги в провинции

Ну и автопортрет. По длине тени видно, да, я выехал рано утром.

на машине по Америке Черняков и американские дороги в провинции

Вот так спускался вдоль берега озера.

на машине по Америке озёра

И вот ещё пару фотографий с дороги.

на машине по Америке американская провинция

на машине по Америке старый американский самолёт и авиационный музей

Пока доехал до Чикаго, пересёк полностью Пенсильванию, Огайо, Индиану и часть Иллинойса. Везде вдоль дороги неспешная жизнь провинции. Всё время думал о том, как же люди живут во всех этих маленьких городах и фермах. И ведь наверно неплохо живут, иначе бы давно уехали. Похоже, что это вполне счастливые и самодостаточные люди.

Что меня непередаваемо удивило, так это то, что до сих пор кое-где землю пашут на лошадях! Видел это дважды проезжая через Огайо. В первом случае мужик шёл за плугом, который тянула пара лошадей. Второй раз видел классического амиша в повозке запряжённой уже четырьмя лошадьми. Между повозкой и лошадьми был здоровый плуг. Удивительно, но вот так вот до сих пор кое-где пашут землю в Америке в 21-ом веке.

Но знаете, несмотря на архаизм, всё равно понятно, что дело происходи в Америке, а не в каком-нибудь Мухосранске: всё солидное, аккуратное, лошади холёные, сытые. И несмотря на пахоту, люди совсем не выглядят замученными жизнью, просто делают свою работу и похоже, что даже с каким-то удовольствием. Это конечно субъективно, но голова поднята, плечи развёрнуты, лицо умиротворённое – наверняка это означает, что у них всё в порядке.

Подъезжал к Чикаго.

на машине по Америке дороги на подъезде к Чикаго

Пересчитал небоскрёбы – всё на месте.

на машине по Америке небоскрёбы Чикаго

И была ночь, и наступило утро. Осталось проехать за один день 1400 километров через Иллинойс, Висконсин, Миннесоту, Северную Дакоту, а там уже пересечь границу и ещё чуток по родной Манитобе. Как раз в день моей поездки в Израиле отмечался праздник - День Милуимника, или говоря по-русски – День Резервиста Израильской Армии. Так получилось, что этот праздник я отмечал в гордом одиночестве, одетый в армейскую футболку и с термосом чая, сидя где-то на трассе посредине штата Висконсин.

Черняков Америка день милуимника

Ну и там-же, не удержался, сфотографировал весну. Знал же, что по приезду домой увижу ещё кучу снега.

на машине по Америке весна в Америке

Вот так мой дом выглядел 12-ого апреля, когда уезжал.

Виннипег дом

И вот таким я его увидел уже по приезду 28-ого апреля.

Виннипег дом

Так получилось, что весь путь в 1400 км, с учётом остановок на пожрать, заправиться и паспортный контроль на границе, я умудрился проехать всего за 13 часов. Каюсь, ехал чуть (или не чуть) быстрее, чем это было разрешено знаками. Да, полиция постоянно дежурила на дорогах, но что самое любопытное, если ты не едешь быстрее 85 миль в час (136 км/ч), они в твою сторону даже и не смотрят, слишком ты мелкая для них добыча. Охотятся там за более наглыми Шумахерами. Я как только это понял – так сразу и успокоился. Не буду утверждать, что такая безнаказанность царит всегда и везде, поэтому на будущее вы уж сами решайте.

Где то в районе Миннеаполиса, я на дороге поравнялся с другой Хондой Сивик. За рулём сидела прекрасная девушка. И вот так вот улыбаясь и переглядываясь, мы с ней вместе пролетели почти 400 километров, при этом обгоняя все машины на своём пути. Доехав до города Фарго в Северной Дакоте, она завернула, помахала мне ручкой и навсегда исчезла из моей жизни. То ли девушка, а то ли виденье.

И вот так, к счастью спокойно и без проблем приехал домой. Если посмотреть на GPS, на отчёт по поездке – многое сразу станет понятно и без слов.

на машине по Америке GPS Garmin nuvi

Но я вам честно скажу, хоть скорость и превышал, я был крайне аккуратен и внимателен. Никаких опасных фокусов ни в коем случае не вытворял. Почти всегда, когда чекинился – я останавливался где безопасно, или поднимал телефон перед глазами, голову вниз ни разу не опускал.

Кстати, если кто не знает, что такое «чекиниться» – сейчас расскажу. Всегда, когда я в долгой дороге, mon papa просит звонить и докладывать о перемещениях. И тут я вспомнил, что это дело можно упростить и визуализировать. Если есть в пути сотовая связь, то можно с помощью смартфона в Фейсбуке оставлять метки на карте, и всем станет видно, где и во сколько я проезжал. Это крайне удобно. В Канаде, в районах великих озёр, связь была не всегда, зато в Америке – сколько угодно. Вот я и чекинился постоянно, при этом безбожно засорял ленты своих фейсбучных друзей. Зато мой папка всегда был в курсе, где его блудного сына черти по Северной Америке носят.

на машине по канаде и Америке чекин на фэйсбуке

На этом очередную поездку на машине по Северной Америке длинной в 5550 километров считаю официально завершённой (официально – это значит, уехал, приехал и поделился историей и фотками на своём сайте).

А теперь давайте что-то вроде итога.

Самое главное – это было правильное решение поехать в Оттаву на машине, а не лететь на самолёте. Это было правильное решение в этот раз поехать на восток континента по Канаде, а не через США. Я увидел на ходу Великие Озёра со стороны Канады, увидел большие города Онтарио и Монреаль, и что не менее ценно, я увидел десятки мелких городов между ними. Чертовски не хватало времени, чтобы посмотреть всё более основательно, чтобы успевать прислушиваться к собственным впечатлениям. Постоянно хотелось свернуть с дороги в какую-нибудь глухомань, чтобы посмотреть на природу, на деревни, на то, как и чем там люди живут. Но надо было лететь и лететь на машине, однако это всё же намного лучше, чем просто лететь на самолёте из города в город и не видеть ничего, кроме облаков.

Важно добавить, что без моих очень, очень отзывчивых друзей в Оттаве и Монреале, мне было бы сложно вам рассказать столько всего интересного. Премного благодарен.

На этом всё. К огромному моему счастью, в этом году я продолжаю кататься по красивым местам Канады, и мне будет ещё о чём вам рассказать. Кстати, по поводу, «а не свалить ли из Виннипега», я расскажу вам отдельно, не хочется такой ерундой поганить эту красивую историю.



blog comments powered by Disqus