Почему я не служил срочную службу в израильской армии | Черняков и его дневник

 

Почему я не служил срочную службу в израильской армии

10.08.2013

В комментариях к моей биографии пришёл вопрос – «A почему не довелось отслужить срочку в АОИ, если ты уж так мечтал?» Для тех, кто не знает, АОИ она же IDF она же Цахал – это Армия Обороны Израиля. Ну что ж, я готов подробно рассказать и об этом факте из своей биографии, хотя мне казалось, что я где-то уже об этом упоминал.

Итак...

В Израиль я приехал в 1993 году. Приехал сам, без родителей, но с подругой. Мне только-только исполнилось восемнадцать лет. По приезду, меня и ещё таких же детишек на полгода поселили в кибуц, где мы должны были три дня в неделю работать и три дня в неделю учить иврит.

Так прошли первые пару месяцев жизни в новой стране. И вот я начал задумываться о своих планах на будущее. План вполне обычный - меня на три года обязательно ждёт армия, потом дай бог университет, ну и дальше это уже как пройдёт кривая жизни по Исторической Родине.

После того, как план был составлен, сразу стало понятно - время терять нельзя. Первым пунктом у меня значилась служба в армии, вот этим я и решил плотно заняться. В кибуце мне объяснили, что с такими просьбами надо мне ехать прямиком в военкомат. Отлично, тут же собрал все документы и поехал сдаваться.

И вот приезжаю, а там огромная база, толпы народу. Куда пойти, куда податься? - непонятно. Естественно ивритом через два месяца проживания в Израиле я не владел никак. Все мои скудные познания сводились к паре десятков слов только и пригодных для жизни в кибуце. Долго ходил по базе, ничего не понял, но на счастье повстречал каких-то девчонок-солдаток говорящих по-русски. Уж чего я им тогда наговорил и не вспомню, но уболтал их походить со мной по всяким кабинетам и командирам и помочь мне попасть на службу.

И вот мы дошли до какого-то важного командира и изложили ему мою нижайшую просьбу:

- Сколько тебе лет, герой?
- Восемнадцать.
- Давно ли ты приехал в страну?
- Два месяца назад.
- Смотри, по закону, пока ты год не проживёшь в стране, мы не можем тебя брать в армию.
- А добровольцем?
- Нет, и добровольцем по закону нельзя.
- Ну поймите же вы меня, мне в университет надо идти учиться, до армии не успеваю, так зачем мне год сейчас терять? Вам что ли солдаты сейчас не нужны? У нас мир в стране настал, а мне не сообщили? Да я готов куда угодно пойти, хотите в Газу меня послать – пошлите, хотите в Ливан – посылайте. Род войск значения не имеет, готов пойти куда угодно, если надо чтобы воевал – буду воевать, не хотите чтобы воевал – отправьте на базу какую-нибудь форму стирать, заборы красить или картошку чистить - мне всё равно, армия есть армия, куда скажите туда и пойду, и чем раньше – тем лучше.
- Сейчас мы тебе скажем пойти домой и спокойно дожидаться первого письма из армии. Примерно через год оно придёт. На этом разговор окончен и шабат шалом!

Я ещё было пытался что-то возразить, но всё бестолку, и дальше как у Некрасова:

«Но швейцар не пустил, скудной лепты не взяв,
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его бог!»,
Разводя безнадежно руками,
И, покуда я видеть их мог,
С непокрытыми шли головами...»

Вернулся в кибуц ни с чем, пришлось морально смириться с тем, что ближайший год будет просто потерян.

И вот этот год прошёл. Как и обещали, мне начали приходить первые письма из военкомата. Я добросовестно ездил на все медицинские проверки, писал экзамены на логику мышления, отвечал на хитрые вопросы девушек (психиатров?). В общем делал всё что положено призывнику и при этом постоянно просился в армию уже.

И снова почти год тишины. Месяцы шли, а из армии всё не было повестки. Я пытался узнать, не забыли ли там обо мне? Нет, говорят, не забыли, просто жди.

И вот незадолго до моего двадцатилетия наконец-таки пришла долгожданная повестка в армию. Как и положено, звали меня на три года. Однако в военкомате даже не догадывались о том, что в моей жизни произошли некоторые значимые изменения.

И вот за пару месяцев до призыва я прихожу в военкомат и говорю:

- Мне сказали, что я должен вас уведомить об изменении семейного статуса.
- Женился?
- Женился.
- Мазаль тов! Сейчас мы тебе назначим новую дату службы и пойдёшь ты только на половину срока.
- Как скажите.

Прошло пару месяцев, и я опять пришёл в военкомат.

- Мне сказали, что я должен вас уведомить об изменении семейного статуса.
- Развёлся?
- Нет, ну что вы, у нас любовь, и вот ещё... у нас пацан на днях родился.
- Ты же вроде два месяца назад только женился?
- Вот представьте себе, что да. Но я пришёл не от армии откашивать, а только поинтересоваться, сколько вы платите срочнику у которого жена и ребёнок? Просто пытаюсь спланировать, на что моя семья жить будет, пока я в армии буду.
- Знаешь что, свою семью ты будешь кормить сам, в армии на это денег не предусмотрено?
- ???
- Забудь о срочке, пойдёшь на шлав бэт и в милуим.
- Что такое «шлав бэт»?
- Призовут тебя в армию дней так на шестьдесят, будет у тебя курс молодого бойца, потом тебя обучат какой-нибудь армейской специальности, это и есть «шлав бэт», а потом ты будешь каждый год ходить на сборы резервистов, это называется «милуим».

Вот так моя мечта отслужить срочную службу в Израильской армии не осуществилась. Сложно сказать по чьей вине, но не осуществилась. А ведь я просился и в восемнадцать и в девятнадцать лет. И подруга моя (та, что жена сейчас) – тоже просилась, но нас обоих послали лесом, и мы нашли чем заняться в этой жизни.

И всё-таки, когда я пошёл в Армию даже на шлав бэт - это всё равно был для меня праздник. Я там один был двадцатилетний пацан, почти все меня были старше на пять-десять лет. Кто-то уже имел за плечами опыт советской армии, кто-то нет. Я так понял, с радостью пришёл на службу только я один, для всех остальных этот долг выглядел неизбежным наказанием.

Я окончил курс молодого бойца, прошёл курс для службы в войсках химзащиты. И опять же, я не выбирал химзащиту, куда меня послали – там и служил. И в последующие десять лет я ходил на службу в «милуим». Ежегодно я проводил в армии по месяцу, а бывало и больше. Иногда вызывали несколько раз за год. Ни разу не откосил, ни разу не отпрашивался. Если у меня случалось что-нибудь запланированное на те дни, когда милуим, я всегда предпочитал откладывать дела, а не отпрашиваться из армии.

Хотя было дело, один раз попросил начать милуим на несколько дней позже положенного срока, так как свадьбу родного брата я не мог ни пропустить ни передвинуть.

И вот что я вам скажу, сколько армия меня просила, столько я и служил, и главное – всегда добросовестно. В основном тренировались по профессии, занимались химзащитой. Ещё арабских террористов стерегли в тюрьме Мегидо (фотки и рассказ), и даже охраняли еврейское поселение Нахлиель (фотки и рассказ). Уже перед самым отъездом в Канаду меня попросили пройти курсы повышения квалификации по химзащите. Я честно сказал, что у меня уже на весну билеты в Канаду, уезжаю насовсем, и жалко средства армии сейчас на меня тратить. Я понимал, что это может быть мой последний в жизни милуим и мне очень хотелось пойти, но я был честен с командиром. Однако мне не поверили, подумали, что я впервые откосить пытаюсь, сказали, чтобы всё равно на курс явился. Я не возрожал, мне же оно только в радость (фотки и рассказ).

Черняков милуим курс машак абах израильская армия
Моя последняя армейская фотография. Товарищ командир не хотела фоткаться, но я её поймал :)

Вот, собственно и весь мой ответ на вопрос, почему я не отслужил срочную службу в рядах Армии Обороны Израиля. Однако совесть моя чиста, я добросовестно десять лет ходил в милуим и добросовестно делал всё, что армия от меня хотела. Я любил это, и я горжусь этим. Не думаю, что кто-то сможет меня хоть в чём-то упрекнуть.

Кстати, в канадскую армию меня тоже не взяли.



blog comments powered by Disqus