Остерегайтесь путешествий в прошлое | Черняков и его дневник

 

Остерегайтесь путешествий в прошлое

09.09.2013

В моём компьютере нет ничего уникального. Сейчас я расскажу вам одну очень удивительную и поучительную историю из жизни. Буквально несколько недель тому назад я попытался кое-что найти на харддиске, но так и не смог. Искал очень долго и упорно, но безрезультатно. Однако вы же знаете, в этой жизни всегда так бывает, ищем что-то одно, а при этом находим кучу другого, казалось бы, потерянного уже давно и навсегда.

Обычно у меня в компьютере полный порядок, но есть там одна интересная папка, которая таит в себе тонну забытого и непонятного. Называется эта папка «razobrat». Это такая нехилая папка размером под сотню гигабайт и лабиринтом внутренних подкаталогов. Там вложены одна в одну в неисповедимом порядке папки с самыми различными названиями. Среди названий явно преобладают папки с такими знаковыми именами как «backup», «bardak», «from old comp», «proverit est li nuzhnoe», «all from desktop», «hernya» «ne sortirovannoye» и так далее и тому подобное. Там чёрт ногу сломит, хотя нормальный чёрт туда даже и не сунется.

Зародилась эта мега-адская папка давным-давно, наверно лет пятнадцать тому назад ещё в Израиле. С тех пор у меня сменилась дюжина компьютеров и лэптопов, растут количества и объёмы харддисков, сам я переехал из страны в страну, но эта папка пережила всё. Она так и продолжает заботливо кочевать из компьютера в компьютер, обрастая всё новым и новыми гигабайтами подкаталогов с хламом. Вы же понимаете, такое разобрать невозможно, а стереть – жалко, вдруг там что-нибудь нужное осталось? Есть она не просит, а место, для такой папки, на диске всегда найдётся.

Так вот, недавно путешествуя по самым дальним и непролазным лабиринтам авгиевых конюшен, я случайно набрёл на папку под именем «ICQ». Дело в том, что раньше я имел привычку всегда устанавливать ICQ в одну и ту же папку, чтобы при каждой новой инсталляции в Аське сохранялась история предыдущих разговоров. Последний раз Аська в моём компьютере жила, если не ошибаюсь, в 2007-ом году. С тех пор я ей не пользовался. А найденная база данных вообще была датирована 2005-ым годом. То есть эти файлы последний раз были забэкаплены девять лет тому назад. С тех пор так и лежали нетронутыми. И если мне память не изменяет, в 2005-ом году очередная обновлённая версия Аськи отказалась работать со старыми файлами, и смысла инсталлировать Аську в старую папку не стало, поэтому я её стёр. Это просто случайность, что найденная папка «ICQ» сохранилась у меня в каком-то давнем и забытом бэкапе.

И тут закралась крамольная мысля, - «а это вообще сегодня возможно как-нибудь поднять, посмотреть и почитать?». Решил попробовать, и тут понеслось...

Опытным путём установил, что последняя версия Аськи работавшая с этим бэкапом, является ICQ 2003b. Интернет, как известно, это гигантская свалка нужного и ненужного, здесь есть всё и Гугл нам в помощь. Без малейшего труда нашёл, где можно скачать такую допотопную версию Аськи. Перед установкой ещё волновался, а вдруг на Windows 8 не запустится? Но повезло, она таки да, поднялась под новой виндой.

Номер своей первой Аськи я не забуду никогда – 3769556. Пароль тоже помню. Те, кто в теме - понимают, что семизначный номер это почти круто, при этом мой номер всегда был моим, я его сам зарегистрировал. Были даже времена, когда короткие номера воровали. Не миновала сия учесть и мою семизначку. Но я нашёл тех мерзавцев и сказал, что готов выкупить свой номер обратно. За него попросили аж целых двадцать баксокв, но они не знали, с кем они имеют дело. Я торговался насмерть и вернул себе свою семизначку за восемьдесят центов. С тех пор мой номер ни разу никто не уводил, а сейчас их вообще больше никто не ворует. Но вернёмся в наше время. И так, я установил новую старую аську, запустил программу, ввёл свой номер, ввёл пароль и затаил дыхание. Вы помните этот звук гудка парохода, когда она стартует? – романтика... Но эйфория закончилась сразу со звуками фанфар, как только я увидел список своих контактов. А это такой нехилый список из человек двухсот или даже больше. Я никогда, понимаете, НИКОГДА не видел, чтобы у меня из такого количества людей в онлайн было только двое! Все остальные в офлайне. Я даже не знаю с чем можно сравнить такое трагичное зрелище, всё вымерло как будто после ядерной зимы. Я, конечно, умом понимаю, что аськой давно уже никто не пользуется, но только сейчас я впервые смог наглядно оценить весь масштаб катастрофы, которая случилась с этой некогда, не побоюсь этого слова, великой программой. Жаль конечно...

Ладно, погоревал несколько минут за детище израильского хайтека, и полез проверять, жива ли там история разговоров или нет? Жива! Я нашёл, что самые старые мои сообщения датированы сентябрём 1999-ого года, а самые поздние – 2005-ым. В этих почти ежедневных сообщениях задокументированы шесть лет моей жизни с 24-ёх до 29-ти лет. Сохранилось всё, с точностью до дня, до минуты, до каждой буквы и каждой запятой. Это как будто открылся шанс снова попасть в своё далёкое забытое прошлое и увидеть чем я там раньше жил, о чём в те времена думал и мечтал, вспомнить все свои дела и глупости, мысли и поступки, проблемы и радости, ошибки и правильные решения. А главное, вспомнить всех тех людей, с которыми я когда-то посчитал нужным всем этими поделиться.

Сначала я начал перечитывать историю разговоров с самыми значимыми для меня людьми и понял, что я не могу остановиться. Читал день за днём, неделю за неделей. Читал как самую интересную и захватывающую книгу. А в те моменты, когда не читал, я только и думал, что о прочитанном. Бывало, что засиживался за чтением до самого рассвета. Понятно, что большинство людей из тех двухсот в моём списке контактов - это просто случайные люди, но и близких людей в моём списке тоже хватало. Помните это чувство, когда читаешь интересную увлекательную книгу, и начинаешь погружаться в её атмосферу? То состояние, когда начинаешь жить мыслями и событиями главных героев? Это всё крайне интересно, но это всё чужое. Тут же моя собственная жизнь. По ходу чтения происходит не просто погружение, а сто процентный перенос сознания в прошлое. Всплывают не только старые мысли, но и старые чувства. Доходило до того, что по ходу чтения то радостно было так, что настроение потом на целый день оставалось, то вдруг становилось невероятно стыдно, и я краснел и чувствовал себя дико виноватым. Бывали такие моменты, когда от волнения аж сердце начинало колотиться. Господи, чего я в прошлом только не вытворял... И всё это моя реальная жизнь. И не важно, что прошло столько лет, все эмоции переживались заново как сиюминутные.

И ещё один интересный момент. Мне уже не двадцать пять, мне тридцать семь лет. То есть у меня за плечами с тех пор скопилось больше десятка лет жизненного опыта. С таким багажом всё это видится и переосмысливается совсем по-другому. Причём по-другому воспринимаются не только свои собственные слова, но и слова своих друзей и подруг. И видно, что были моменты, когда я не всё схватывал на лету, и что что-то важное проходило между нами, а я тупо не замечал этих недосказанных слов между строчками текста. Вы даже не поверите, сколько раз по ходу чтения, мне хотелось начать биться головой об стену, и сколько раз я мысленно обращаясь к себе, повторял эту легендарную фразу - «Ну ты и мудак...»

И ведь поначалу всё это было читать весело и прикольно, но чем дальше по тексту – тем всё это становилось грустнее и грустнее. Много чего хорошего закончилось, много чего уже не вернуть, и всё упущенное так и осталось упущенным, недосказанное – недосказанным, а не сделанное - не сделанным.

Я теперь точно знаю, путешествия в прошлое – они возможны. Только они возможны в качестве зрителя. Можно полностью вернуться на десяток лет назад, однако повлиять или исправить уже ничего не получится, только смотреть, вспоминать, и переживать заново. И я сразу вас предупреждаю, если вы тоже соберётесь в своё прошлое, знайте, это только поначалу забавно, а потом вам надо будет что-то сделать с местами порванной душой и ворохом разлетевшихся мыслей.

На этом собственно всё. После того, как я сохранил всю историю разговоров своей Аськи в удобном для чтения формате, я мог бы теперь удалить программу со своего компьютера и больше никогда её не инсталлировать. Но пока я её не стёр, рука не поднимается. И пусть там разговаривать уже не с кем, наверно Аська так и будет оставаться у меня в компьютере, пока я его не переинсталлирую.

И ещё. Если мы когда-то с вами разговаривали по Аське в период с 1999-ого по 2005-ый год, возможно у меня осталась история наших разговоров, и я даже могу вам её послать. Только вы уверены, что оно вам надо?



blog comments powered by Disqus