Подглядываю за космонавтами | Черняков и его дневник

 

Подглядываю за космонавтами

24.09.2013

Я и раньше не мог пройти мимо такого, а сейчас – тем более. Как-то я уже рассказывал вам о NASA TV и почему мне это всё крайне интересно. Сегодня мне на глаза попалась ещё одна трансляция с Международной Космической Станции. У меня к ноутбуку подключён второй монитор, теперь на одном я делаю всю работу, а на второму у меня МКС. Развернул трансляцию на весь экран и присматриваю за космонавтами. Ну так, на всякий. Не уверен, что смогу им помочь, если что, но хотя бы морально я постоянно с ними.

Правда бывает, что ничего не показывают, но они обязательно вернутся.

Послушать, о чём они там переговариваются – это отдельное удовольствие. Они разговаривают то на русском, то на английском языке. К счастью я понимаю оба, так что у меня двойная радость.

И ещё меня порадовал один момент. Когда на английском языке обращаются к русским, всё равно обращаются по имени отчеству, звучит довольно забавно и неожиданно «Good evening Fyodor Nikolaevich…» :)

По поводу потолка и пола на станции. Понятно, что в космосе нет такого понятия верх или низ. Там, как известно, невесомость. И на станции они сами определяют, где у них низ, а где вверх, и в соответствии с этим расставляют у себя освещение и мониторы всякие. То есть камера в космической станции расположена условно на потолке, поэтому я ни разу не видел космонавтов парящих к верху ногами.

Вот процитирую:

«Невесомость - крайне интересное состояние, отмечают космонавты. На станции «пол покрашен под пол, потолок под потолок, а стены под стены. Это позволяет ориентироваться в пространстве. В космосе все равно, как работать: вниз головой или поперек, но все-таки гораздо привычнее в вертикальном положении на нарисованном полу», - рассказал в интервью летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко, дважды герой Советского союза. Так спокойнее психологически, но есть и нюансы: велоэргометр («бегущая дорожка», позволяющая исследовать приспосабливаемость человека к условиям невесомости) закреплен на потолке. «Просто на полу все оборудование не установишь. И вот ты работаешь, сидя или стоя на полу, и понимаешь, что потолок - это потолок, это верх. А пол - это низ. Потом тебе нужно сесть на велоэргометр, при этом перевернуться, чтобы не в потолок смотреть, а вниз. И вот ты летишь как муха на потолок, переворачиваешься, садишься на велоэргометр. И в первые секунды понимаешь, что ты на потолке, наверху, а пол внизу. Потом что-то в тебе щелкает, и ты лежишь внизу на потолке, а пол находится наверху.»

Но, привыкаешь и к этому. Интереснее другое: как спать в состоянии невесомости? Космонавты еще некоторое время назад использовали спальные мешки, но не в свободном полете, как можно было бы подумать, а закрепившись на стене. «К этому действительно нужно привыкнуть», - отмечал Гречко. Мешок закреплен к поверхности резинами, но... оставалась проблема - куда деть руки и голову, которые никак не закреплялись? «Я даже засовывал голову между приборами, чтобы она не болталась» - рассказывал Гречко. Некоторое время назад в интервью он рассказывал о курьезном случае, когда, проснувшись, увидел над собой чьи-то руки, которые потом оказались его собственными. Сейчас в космосе для отдыха предназначены кабинки, с маленькими иллюминаторами, которые напоминают шкафчик.»

(всё читать здесь)

В общем, рекомендую, крайне интересно, это вам не «Дом 2» и даже не аквариум с рыбками, это космические технологии. Плюс тем, кто изучает английский язык – тоже неплохая практика.



blog comments powered by Disqus