Отравленный свободой | Черняков и его дневник

 

Отравленный свободой

30.09.2013

В моей ленивой и размеренной жизни в последние месяцы начали происходить хоть какие-то события – я ищу работу. Нет, вопрос не стоит ребром, я по-прежнему работаю и даже зарабатываю, но вот чувствую, что мне скоро возможно понадобится новая работа.

Кто-то, безусловно умный, сказал, что лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Прав этот мудрец на все сто процентов. До тех пор, пока у меня есть Интернет и свой сайт, на отсутствие хобби я жаловаться не стану. Беда только в том, что это хобби (пока) не высокооплачиваемо, следовательно, мне приходится всегда иметь при себе основную работу.

И вот тут мы подходим к самому интересному. Я уже больше четырёх лет не являюсь наёмным работником. Я генеральный директор и владелец корпорации в одном лице. А если снизить градус пафоса, то я контрактор (хотя по-русски следовало бы говорить «подрядчик»). Основная моя работа - это компьютерные сети. Четыре года тому назад, когда я только нашёл работу в Виннипежском Королевском Балете, мне сказали, что не собираются меня брать на работу как наёмного работника, и послали меня открывать собственную компанию. В Канаде это делается элементарно. И вот уже четыре года я работаю исключительно как юридическое лицо.

Казалось бы, на деле моя компания, это не совсем полноценный и бурлящий бизнес, это просто способ получать зарплату и платить государству налоги. Хотя с другой стороны, пусть и формально, компания – это прежде всего свобода. И вот это заразное чувство свободы, уже который год, мощно и необратимо отравляет мой мозг. Вот попробуйте сравнить и прочувствовать разницу:

1. Я не устраиваюсь на работу – я заключаю контракт.
2. Меня не могут выкинуть с работы – со мной могут прервать контракт.
3. У меня нет начальника – у меня есть заказчик.
4. У меня никто не сидит над душой в течение рабочего дня – мне дают заказ и спрашивают о результатах.
5. Если я не могу выйти на работу, я не должен отпрашиваться – я должен поставить в известность.
6. Я не должен следовать корпоративной этике и наряжаться в офисного одежду – дресс-код моей компании это моё дело. Я хожу в джинсах, кроссовках и футболке и никто мне слова не скажет.

Я могу и дальше продолжать этот список, но основная идея, думаю, вам понятна. Во всяком случае, для меня здесь разница очевидна и принципиальна.

И вот сейчас мне иногда приходится ходить на интервью. Я понимаю, что мне надо устраиваться на работу как нормальному наёмному работнику (не все хотят работать с контракторами). Такой подход подразумевает, что на интервью необходимо прийти красиво одетым и со скромной рожей просителя, а не так как я «ногами двери открываю». Здесь, в Канаде, устройство на работу выглядит спектаклем абсурда, где всем всё известно заранее, и где каждый должен от начала и до конца сыграть свою нехитрую роль. Все вопросы и ответы известны заранее, никто никого ничем новым удивлять не должен. Всего лишь играй по ролям, пой по нотам, и не вздумай импровизировать.

И вот я хожу на интервью и понимаю – ну не играется мне этот грёбаный спектакль, не могу я себя заставить заниматься этой фигнёй. Работодатель считает, что я прихожу на интервью, я же считаю, что я прихожу на переговоры. Они пытаются меня интервьюировать по своим правилам, я же их останавливаю и начинаю говорить, что я могу им предложить, на каких условиях и за какие деньги. И вот я замечаю, что люди от неожиданности как-то теряются, что-то говорят мне вежливое в ответ, и прощаются со мной. Как правило, навсегда. Они хотели играть в свои игры, я же приходил говорить по делу. Они продолжают работать – я же продолжаю искать работу.

Чует моё сердце, что с таким подходом я ещё не скоро найду себе новый контракт. Однако три года тому назад такой вариант устройства на работу у меня прокатил, именно так я получил свой контракт в университете. Мне попался умный и адекватный работодатель, мы с ним поговорили на равных, коротко, и исключительно по делу без всякой чепухи. Сейчас этот контракт в университете как бы заканчивается, и я неспешно подыскиваю себе новый. Зная себя, я даже не представляю, какая нужда должна меня припереть, чтобы я снова начал ходить на интервью как все нормальные люди. А пока такая страшная нужда ещё не припёрла, надо попровбовать успеть что нибудь сделать с хобби.



blog comments powered by Disqus