Пару слов о канадской школе | Черняков и его дневник

 

Пару слов о канадской школе

19.11.2013

Сегодня звонили со школы младшего ребёнка. Жаловались на него, мол, первоклассник ему в лицо запустил снежком (с первым снегом нас!), на что мой ответил тем же. Только, походу, мой размахнулся получше. Короче тот первоклассник сдал моего с потрохами директору школы. В школе не сильно стараются разобраться, кто прав, а кто виноват. Обычно кто первый пожаловался на «насилие», тот и становится правым.

Так вот, директор позвонил мне и сказал, что мой ребёнок ведёт себя неправильно. Во-первых, он третьеклассник, а тот первоклассник. Во-вторых, он должен был не отвечать снежком по тыкве, а доложить в офис, что его обижает первоклассник. Поэтому выходит, что неправ и виноват со всех сторон только он.

Вообще какие-то левые аргументы. Но уж так тут в Канаде заведено. Спорить с этим бесполезно, да и не нужно. Вот и я не стал спорить по телефону с директором (за нами и без этого случая реальных грехов не сосчитать, директор и так нам постоянно звонит). Я пообещал, что дома с ребёнком поговорю. Хотя, как я понял, говорить мне с ним особо не о чем, кто к нам со снежком пришёл, тот от снежка и пострадал. Морально пострадал. Никаких увечий никто никому не нанёс.

Я всегда учу своего ребёнка, мол, ты не имеешь права давать себя в обиду. Если обижают – давай сдачи, только аккуратно. Главное, это чтобы никто никого не покалечил. Хорошего и увесистого пинка под зад буде вполне достаточно, это и ощутимо, и в меру поучительно.

Вот так и получается, что дома я учу ребёнку одному, а в школе их учат совершенно другому. Канадская школа это такая система, где нужно суметь не позволить себя обидеть, и при этом ещё ухитриться избежать наказания. Понятно, что у учителей и директора свой интерес, им пофигу, кто прав, а кто виноват, их задача – это предотвращения насилия в школе. И это правильно! Пусть продолжают этим заниматься. Задача же родителей - объяснять ребёнку, как выживать в этом несправедливом мире. Вот только ребёнку тяжелее всех, ему-то как раз и приходится учиться грамотно лавировать между двумя крайностями. Кстати, полезный навык.

А вообще, я вспоминаю свою школу и не представляю, чтобы кто-нибудь в моём детстве по поводу такой фигни родителям звонил бы со школы. Все дети играют в снежки. Играли и будут играть. Мы в детстве вообще в царя горы играли, или, помню, поймаем кого-нибудь, и головой в сугроб воткнём. И всем же весело было. Не детство, а сплошное «насилие», и ведь никто никогда не жаловался, никто никого не покалечил.

Вот только вы по ошибке не дай бог не подумайте, что канадцы не умеют постоять за себя сами. Школа – это одно, а жизнь – это совсем другое. С одной стороны канадцы они такие толерантные и вежливые и всё у них либерально и гуманно. Однако у канадской толерантности есть очень чёткий предел. Она мгновенно заканчивается тогда, когда начинают покушаться на самое святое, что может только быть у жителя Северной Америки – на чувство личной свободы. Вот тут без компромиссов. Я это крайне поддерживаю, благодаря этому Канада всегда будет Канадой, поэтому пусть и мой ребёнок в этом смысле растёт настоящим канадцем.



blog comments powered by Disqus