В Виннипеге с работой жопа | Черняков и его дневник

 

В Виннипеге с работой жопа

11.03.2014

(ну может и не жопа, но во всяком случае совсем не просто)

Меня тут обвиняют, что я пишу только о хорошем и всё приукрашиваю. Как-будто плохого в Виннипеге нет. Есть. Вот правда есть. Я за всю свою иммиграцию только одну страшилку рассказал. Эта та, где я рассказывал о жизни на съёмной квартире. Как оказалось, получилась довольно-таки хрестоматийная вещь. На многих профильных форумах её успели обсудить. Так же из личных разговоров я понял, что почти все будущие жителей Манитобы её прочитали. Оказывается, о плохом люди больше любят читать, чем о хорошем. Вы страха хотели? – Их есть у меня. Сегодня я расскажу вам другую страшилку. По закону жанра, я и начал с броского тезиса :)

Но сразу же хочу вас успокоить. Среди всех моих друзей в Виннипеге работают практически все. И почти все по специальности. И почти все хорошо зарабатывают. И тут вы меня совершенно справедливо спросите, мол, «Александр, а как же обещанная жопа?» Секунду, сейчас она появится.

Так вот, проблема на самом деле в том, что работу очень тяжело найти. Как показывает опыт общения с людьми разных профессий, проблемы здесь наблюдаются во всех отраслях народного хозяйства. Люди долго ищут работу, это факт. Есть такие профессии, где нужно переучиваться и подтверждать. Люди учатся, подтверждают, и всё равно очень долго ищут работу.

Иногда некоторые думают, мол, пока буду искать работу по специальности, можно перекантоваться в магазине каком-нибудь, фигню по полкам раскладывать, на кассе посидеть, разнорабочим на завод пойти, или в охрану какую-нибудь. Так вот, я спешу вас обломать, такую работу в Виннипеге тоже можно очень и очень долго искать. Это только в Макдональдс берут всегда и везде и в любом возрасте, но туда, как-то совсем западло, по-моему.

Почему тяжело найти работу по хорошей специальности? Тут причин мне видится несколько. Во-первых, рынок рабочей силы насыщен предостаточно, а вот предложений по работе как раз таки мало. Во вторых, объявления о многих хороших работах даже не публикуются, а просто распространяются «между своими» на работе. Поэтому хорошо иметь друзей-инсайдеров на профильных предприятиях. В третьих, на некоторых работах хотят видеть человека с хорошим английским. Ещё здесь почти везде страшная бюрократия. Они могут месяцами проводить интервью на одно место, и всё будут выбирать и перебирать.

Почему тяжело найти временную не шибко умную работу? Потому, что такие места забиты под завязку, а желающих ещё больше. Магазинов здесь много, однако, предприятий почти нет. Ну и тот же фактор, очень многие нанимаются на работу по принципу инсайдерской информации. И да, та же бюрократия месяцами.

А теперь у меня для вас хорошие новости

Во-первых, тут ещё никто с голоду не умер. Во вторых, как и говорил, работают почти все, и почти все хорошо. Вам только нужно терпение и умение жить и крутиться первое время пока не появится работа. А она обязательно появится, хотя могут пройти долгие месяцы. В третьих, тут нет никакой (во всяком случае мне такие случае не известны) дискриминации как в Израиле, мол, местный – это круче чем иммигрант. Меня часто спрашивают - «На какую зарплату может рассчитывать иммигрант по приезду?» Или вот ещё хороший вопрос – «Насколько иммигранты зарабатывают меньше чем местные?» Так вот, эти вопросы не имеют в Канаде никакого смысла. Здесь пофиг местный ты или иммигрант. Да, в некоторых профессиях ожидают именно канадский опыт. Но профессий где нужен просто опыт из любой страны – таких намного больше. Например те же АйТи-шники. Виндоус он и в Африке Виндоус. Так же на некоторых работах требуется определённый уровень английского, поэтому я допускаю мысль, что при всех равных возьмут того, у кого английский лучше. Но это, всё равно нельзя назвать дискриминацией иммигрантов. Учите английский как следует, если это ключевой фактор в вашей профессии. Если не ключевой – всё равно учите.

Кстати, есть во всём мире стереотип, что иммигранты – это необразованные понаприехавшие голодранцы. Так вот, в Канаде подавляющее большинство иммигрантов – это профессионалы с образованием и опытом работы. Нищих иммигрантов здесь крайне мало. Мне даже кажется, что среди иммигрантов процент более образованных и более опытных профессионалов гораздо больше, чем среди родившихся здесь канадцев. Нас сюда селективно отбирали, а канадцы могут позволить себе быть кем угодно. Это, так сказать, усреднённое суждение на основе моих наблюдений.

Подведём итог

Дорогие приезжающие в Виннипег иммигранты. Помните, найти работу здесь сложно, и на это, возможно, уйдёт куча времени. Если не ныть(!), то это сложное время переживёте как-нибудь, а потом обязательно начнётся та классная жизнь, ради который мы все сюда приехали и продолжаем приезжать. Не сразу! Но начнётся. Но не сразу! Но вы меня поняли...

P.S Почему я вдруг вспомнил о работе? Это я к тому, что в моей профессиональной жизни опять намечаются по своему интересные (своей непредсказуемостью) события. Просто напомню, что я, так сказать, сам себе компания и работодатель. Я не устраиваюсь на работу, а нахожу проекты, которые имеют свойство заканчиваться и начинаться заново. Не жизнь, а беспросветные приключения. Но это мой осознанный выбор, и я не представляю, что я когда-нибудь вернусь работать в какую-нибудь организацию наёмным работником. В работе «на дядю» нет ничего плохого, но я уже отравлен чувством (как бы) свободы и пока работаю сам на себя. Обо всех своих новостях буду рассказывать вам по мере поступления.



blog comments powered by Disqus