Дружественная Манитоба | Черняков и его дневник

 

Дружественная Манитоба

28.03.2014

«Friendly Manitoba» – это слоган нашей провинции. Его пишут везде, где только можно, даже на автомобильных номерах. И это не пустые слова, я могу подтвердить, что большинство жителей Манитобы действительно дружелюбные люди, и с пониманием относятся друг к другу.

И прежде всего, об этом можно судить по культуре вождения. Я практически никогда здесь не встречал, чтобы на дорогах хамили или борзели. Наоборот, даже если кто-то запутался, встал не в тот ряд, или ещё что – ничего страшного, скорей всего поймут, уступят, пропустят, подождут, притормозят и даже ни кто не посигналит. Это нормально среди нормальных людей помогать разрулить ситуацию, а не усугублять её.

И к такому вождению очень быстро привыкаешь. Это сразу входит в привычку, ездить спокойно. Разница в культуре вождения особенно заметно, когда после нескольких лет вождения по Виннипегу, вдруг въезжаешь в какой-нибудь крупный город, например, Чикаго. Там тут же надо забыть, что ты добрый парень из Манитобы и срочно вспоминать, что ты борзый русский из Израиля. На войне как на войне.

То есть это вполне логично, что в каждом конкретном месте надо ездить так, как там принято. Но давайте вернёмся в Манитобу. Сегодня случилось, по нашим меркам, действительно уникальное событие. Я заблаговременно показал поворот, захотел перестроиться, а машина в соседнем ряду резко дала по газам, и подъехала так, что я уже чуть-чуть не помещаюсь.

И вот мы едем так, я спереди слева, другая машина чуть сзади справа. Мне уже давно пора перестроиться и поворачивать, а меня не пускают. Я добавляю газа, добавляет и та машина. Понимаю, что там пошли на принцип. Конечно же, я мог затормозить и уже перестраиваться после этой машины, и скорей всего бы меня следующая машина пропустила, однако, проснувшийся во мне израильтянин, такое мерзкое неуважение стерпеть не смог.

Махнул я немножко перед наглецом крылом своей Хонды, пошугал его аккуратно, тот от страха дал по тормозам, ну и я тут же перестроился. Слышу, сигналит мне вовсю. Посмотрел в зеркало – он там крыльями машет и вроде орёт что-то. А мне уже пофиг, я не отвечаю грубостью на грубость, я уже выключил режим «Израильтянин» и включил режим «Дружественная Манитоба».

К чему я об этой, казалось бы, рядовой ситуации на дороге рассказываю? Ведь всем понятно, что мудаки встречаются всегда и везде, и ничего с этим не поделаешь. Только концентрация от места к месту различна. Но на самом деле беда в другом. Этот мудак ехал на машине, над которой гордо развивался украинский флаг. Причём, я прекрасно понимаю, что между флагом Украины и мудаком за рулём нет никакой связи! Мудак – оно понятие интернациональное.

Просто надо понимать, что если ты уже и выпячиваешь свою национальную принадлежность, то скорей всего по твоему поведению могут начать ошибочно судить о целом народе. Это человеческая сущность обобщать и навешивать ярлыки, надо это понимать, когда хамишь под знаменем родины. А этот, похоже, не понимает, и вот поэтому он и мудак. Большой мудак.

А то, что он меня не пропустил, это мелочи жизни на дороге, не стоящие и строчки упоминания.



blog comments powered by Disqus