Гиляровский. Москва и москвичи | Черняков и его дневник

 

Гиляровский. Москва и москвичи

04.07.2014

Книгу Гиляровского «Москва и москвичи» я уже месяц назад закончил читать. Было время обдумать прочитанное. Теперь я могу спокойно и взвешенно сказать, что это одна из самых интересных книг с которой мне довелось познакомиться. Сейчас объясню почему.

Иногда я задумывался, как там мои предки умудрялись жить и выживать где 100 – 150 лет тому назад? Это не так уж и давно с точки зрения истории. Задумываться о предках, которые жили ещё раньше - мне крайне сложно. О них я знаю только одно - они когда-то жили (что подтверждает факт моего существования), но, к сожалению, я не знаю о них вообще ничего, даже имён. А вот к истории полуторавековой давности я могу хоть какую-то цепочку от себя восстановить.

Янкель Энтин Yankel Entin

Это копия самой старой фотографии, где есть мои предки. В центре мой пра-пра-дедушка Янкель Энтин. Точной даты рождения его не знаю, но по логике вещей где-то 1880-ый год.

Великие подвиги и события отражённые в учебниках истории – да, они великие, но это только короткие эпизоды из жизни. А так, жизнь это ежедневные хлопоты и заботы, это ежедневная борьба за выживание в таких суровых условиях, о которых мы не имеем ни малейшего представления. Как обычные люди жили, преодолевали проблемы повседневной жизни? Как они учились, работали, обзаводились семьями, растили детей? Как они отдыхали, если отдыхали вообще?

Я читал некоторые книги Шолом-Алейхема. На страницах этих книг Соломон Наумович рассказывал о жизни еврейских местечек. Это тоже, несомненно, интересно. Однако жизнь в местечках – это одно, а жизнь в большом городе – это совсем другое. Вот об этой жизни я ничего не знал и никогда не читал. Вообще.

И вот теперь возвращаемся к Владимиру Алексеевичу Гиляровскому. Человек с удивительной биографией. Обязательно посмотрите о нём статью в Википедии.

Янкель Энтин Yankel Entin

Гиляровский, Владимир Алексеевич

Что более ценно для нас, так это то, что он был профессиональным хроникёром, или другими словами бытописателем Москвы. С удивительной скрупулёзностью он смог описать Москву середины девятнадцатого – начала двадцатого века. Рассказано обо всех слоях общества, о людях различных профессий, показана их повседневная жизнь, описаны их мысли и заботы. Гиляровский знавал, как жили и самые низшие слои на дне, и как гуляли те, кто был при деньгах. Он был вхож повсюду. Благодаря своему таланту, его книга получилась не каким-то там сухим учебником истории, а настоящим окном в прошлое Москвы. Полное ощущение погружения в атмосферу тех лет. Все картины прорисованы до мелочей, все образы и характеры – как живые.

Знаете, редко, но бывает такое, когда воспоминания от прочитанного, в голове хранятся в том же разделе памяти, где и воспоминания о путешествиях. Такие воспоминания дорого стоят. Если вы ещё не читали чего-то подобного – попробуйте, возможно, вам тоже понравится.



blog comments powered by Disqus