Две истории из Израиля | Черняков и его дневник

 

Две истории из Израиля

12.07.2014

Сегодня утром в Фейсбуке прочитал у Кати новость о том, как она провела свой день:

Подъезжаем с детьми к Тель-Авиву в машине. Максим:

- Мама, меня уже несколько дней мучают кошмары. Из-за сирен. Я боюсь, что кого-то убьют.
- Ну, Максим, если при звуках сирены все будут выходить на лестницу или бежать в убежище, ничего ни с кем не случится.

И тут по радио говорят: Сирена в Тель-Авиве. Мы выключаем радио и правда ее слышим. Дорога открытая, мы все пристегнуты, Дениска спит. Бежать некуда, вылезать из машины нет особого смысла. Свернули на обочину, так и сидим. Вдруг видим в небе две горящие дуры, уже сбитые железным куполом, летят прямо на нас. Мы оцепенели, завороженно на это смотрим.

Сашка очнулся, рванул вперед, потом услышали бум-бум. Вот и объясняй теперь детям, что им нечего бояться...

А вот, кстати, еще один бум, пока я это писала.

Это было с утра. А вечером уже прочитал в Фейсбуке другой пост, и тоже из Израиля. Речь шла о маленькой восьмилетней гениальной девочке по имени Альма Дойчер. Как говорят специалисты, возможно только Моцарт был гениальней, чем она в её восьмилетнем возрасте. Вот здесь о ней статья о ней целиком.

Если вкратце об Альме – она израильская британка, дочь профессора лингвистики и флейтиста-любителя Гая Дойчера, уроженца Израиля, и англичанки-органистки Джейни. Гениальность у нее диагностировали едва ли не в младенчестве: с двух лет Альма играет на фортепиано, с трех лет – на скрипке и к тому же сочиняет довольно серьезную музыку. Она уже написала оперу – хотя новость сия изрядно устарела: тогда ей было всего шесть. А в прошлом году сочинила первую симфонию.

И вот ещё видео ролик. Это передача израильского телевиденья, где Альма импровизирует и играет собственные сочинения. Это лучшее, что я посмотрел и узнал за последнее время.

И вот я вам рассказал о двух событиях, о которых узнал в течение одного дня. Они совершенно противоположные, но с другой стороны, они оба об Израиле и его народе. И я понимаю, что собаки лают, а караван идёт. И я знаю, что чтобы не происходило сейчас в Израиле, скоро это обязательно закончиться и всё в Израиле снова будет хорошо. А вот враги Израиля обязательно сдохнут, так как у Израиля есть лучшая армия в мире.

Мне хочется сказать всем тем, кто сейчас в Израиле - мирной вам субботы, и да храни вас ЦАХАЛ. Шабат шалом!



blog comments powered by Disqus