Фотография и монета Wait for me, Daddy (Подожди меня, папа) | Черняков и его дневник

 

Фотография и монета «Wait for me, Daddy (Подожди меня, папа)»

18.10.2014

Начну, как водится, издалека, однако постараюсь коротко. Дело в том, что я не равнодушен к монетам. Я не могу назвать себя профессиональным нумизматом, но так, присматриваюсь, интересуюсь. В России я с ранних лет покупал себе всякие монетки царские. Сейчас, живя в Канаде, естественно посматриваю на монеты канадские, старые и новые.

На наше счастье, в Виннипеге находится монетный двор (Mint), который чеканит монеты для Канады и ещё более чем для 70 стран мира. Обычные монеты они чеканят со скоростью 750 штук в секунду (20 миллионов в день). Но помимо всего, они ещё чеканят очень много красивых монет для коллекционеров, которые и стоят – мама не горюй.

Но я сейчас об обычной монете, которую они на днях выпустили в обращение. Это двухдолларовая монета «Wait for me, Daddy» (Подожди меня, папа).

Двухдолларовая канадская монета - Подожди меня, папа. Wait for me, Daddy - $2 canadian coin

Я сразу же заинтересовался изображением. И как оказалось, у появления этой фотографии есть целая волнующая история, которую я и поведаю вам прямо сейчас.

Wait for me, Daddy. Подожди меня, папа

История такова. 10 сентября 1939 года Канада объявила войну германскому рейху. Почему? – ну скажем так, решила вписаться за Польшу. И вот Канада снарядила полки свои, и отправила их прямиком в Британию. А вот полку из Британской Колумбии (не путайте, это название провинции Канады) было велено пока задержаться на западном побережье.

Перед отправкой в секретное месторасположение, полку, 1 октября 1940 года было велено промаршировать по восьмой улице города Нью-Уэстминстер (Eighth Street, New Westminster). В этот же день фотограф Клод П. Деттлофф (Claude P. Dettloff) вышел на перекрёсток Восьмой Улицы и Каламбия Авеню (Columbia Avenue) и приготовился запечатлеть марш.

И вот только он было собрался сфотографировать, как со стороны наблюдавших выскочил пятилетний мальчонка Уоррен «Уайти» Бернард (Warren «Whitey» Bernard), и, не смотря на окрик своей мамы, с криком «Подожди меня, папа» (Wait for me, Daddy) подбежал к своему отцу, рядовому Джеку Бернару (Jack Bernard).

Я когда об этом прочитал, аж разволновался не на шутку. Просто подумал о том, что в этот момент почувствовал Джек, папа мальчика. Я из тех людей, которые в кино или в книге ждут и верят в хэппи энд. Мне всё равно реалистичный или фантастический, лишь бы хэппи энд. Тут же начал взволновано изучать развитие этой истории.

Полк Джека Бернару не сразу, но таки был отправлен на войну. Они воевали во Франции и Нидерландах. В конце войны полк вернулся обратно домой. В жизни не часто бывают хэппи энды, но мне очень хотелось, чтобы в этом случае хэппи энд таки случился. Я сильно хотел этого, и это случилось. Джек Бернару повезло, он вернулся домой живой и здоровый. Тот же фотограф Клод П. Деттлофф запечатлел встречу подросшего сына со своим папкой (если бы я не был суровым мужиком, я бы в этом месте сейчас реально бы прослезился).

Wait for me, Daddy. Подожди меня, папа

Собственно вот это всё и есть самое главное - папка с сыном воссоединились. В тоже время Джек и его жена Бернис Бернард (Bernice Bernard) сразу же развелись после его возвращения. Почему? – история умалчивает, но они люди взрослые, всякое в жизни могло случиться. Однако в моих глазах этот факт всё равно ни чуть ни умиляет масштаба хэппи энда. Сам же Джек, прожил долгую и счастливую жизнь, и ещё успел при жизни порадоваться за своего сынишку Уоррена, который стал мэром своего города Нью-Уэстминстер.

Уоррен Уайти Бернард Warren Whitey Bernard
Вот так вырос этот мальчонка Уоррен

Как вы понимаете, эта фотография стала просто иконой. Она была опубликована во всех газетах и журналах, она висела в каждой школе в Британской Колумбии. Сам малыш Уоррен стал знаменитостью. Его использовали как лицо рекламной компании по сбору денег на помощь канадской армии.

Вот такой легендарный снимок. Такие моменты невозможно запланировать, такие снимки удаются раз в жизни и то не каждому фотографу. Клоду реально повезло, он смог оказаться где надо, и когда надо. И как это всегда бывает, миллионы знают фотографию, но единицы знают фотографа в лицо. Я хочу избежать такой несправедливости.

Уоррен Уайти Бернард Warren Whitey Bernard
Клод П. Деттлофф (Claude P. Dettloff)

А вот так перекрёсток Восьмой Улицы и Каламбия Авеню выглядит сегодня.

Есть ещё истории людей, запечатлённых на заднем плане этой фотографии. Об одной из них можете прочитать здесь.

Надеюсь, вам, так же как и мне, было интересно узнать об этой странице из истории Канады. Обычно я сам не призываю делиться с другими постами с моего блога. В этот раз сделаю исключение - поделитесь пожалуйста, история того заслуживает.



blog comments powered by Disqus