С большой ответственностью о городе Морден, Манитоба (Morden, Manitoba) | Черняков и его дневник

 

С большой ответственностью о городе Морден, Манитоба (Morden, Manitoba)

09.01.2015

Если уж говорить с точки зрения всё той же большой поездки по Канаде, которую мне посчастливилось совершить, то Морден – это был мой второй по счёту город, который я посетил сразу же после Нотре Дам де Люрд (и случилось это, хронологии ради, 14-ого марта 2014 года). Это провинция Манитоба. Город расположен прямо под боком у Виннипега. Заехал я в этот город совсем ненадолго (а я, в принципе, вообще нигде не задержался). После поездки, я пересмотрел привезённые фотки, и мне стало как-то печально. Выглядело так, что и рассказывать-то особо не о чем. Сейчас я понимаю, что зря я так решил. Даже о любой канадской дыре я всегда найду что рассказать. Вот смотрите...

Для начала карта.

Дорога из Виннипега в Морден, Манитоба, Канада

Как плохо видно на этой карте, для того, чтобы попасть в эту жемчужину канадских прерий, от Виннипега необходимо поехать на юго-запад по дороге номер 3, свернуть налево в поселении с красивым названием Кармэн (привет вам, Титомир и Лемох!), и там ещё чуток на юг и всё, приехали.

Впервые об этом городе я услышал сразу по приезду в Канаду. В Виннипеге, в конце каждого лета на каждом углу продают кукурузу. Везде висят большие вывески «Fresh Morden Corn». Я понятия не имел, что означает слово Morden, но само слово запомнилось сразу. Оно мне было созвучно со словом murder - убийство, поэтому какое-то время я кукурузу считал свежеубиенной.

Потом, уже прожив здесь немного, я узнал, что Морден - это город такой, и что он чуть ли не самое уникальное место во всех североамериканских прериях, где идеальные условия выращивать кукурузу и яблоки. У них в Мордене, в честь этого удивительного факта, начиная с 1967 года, ежегодно проходит Морденовский Фестиваль Кукурузы и Яблок. Я там ни разу не был, но можно будет ради интереса посетить (в 2015-ом году он будет проходить с 21 по 23 августа).

Продолжаем разговор. Скорей всего, вы и без меня знаете, что в английском языке есть два слова означающие город, это city - нормального размера город, и есть понятие town - то бишь мелкий городишко. Я не знаю, кто определил эту границу, но чтобы town стал city, его население должно перевалить за 7.500 человек. В 2012-ом году Морден таки преодолел это рубеж и стал самым новым, десятым по счёту городом Манитобы. По населению – он второй город в провинции. Правда, с конца. Меньше него только Флин-Флон (там я тоже побывал, о Флин Флоне расскажу в следующий раз). Сейчас в Мордене счастливо проживают и жуют кукурузу с яблоками примерно 8.000 человек, и что немало важно – очень много русскоговорящих. Но к этому факту мы вернёмся чуть позже.

Моё любимое – история. Сильно не буду вас перегружать, упомяну только некоторые факты. Как показывают мои изыскания, история почти каждого второго поселения на юге Канады, она так или иначе связана со строительством «Канадской Тихоокеанской Железной Дороги». Вот и сейчас никаких сюрпризов. Именно во время строительства очередной железнодорожной ветки, здесь основали поселение под названием Шевал (Cheval). Это было крайне удобное местоположение для отдыха машинистов и пополнения запасов для локомотивов. 1-ого января 1882 года Шевал переименовали в Морден. В 1895 году он официально из дыры превратился в деревню (village). В 1903-ем году он стал городишком (town), и как я уже упоминал ранее – в 2012 году, Морден стал настоящим городом (city).

почта в городе Морден, Манитоба, 1914 год
Здание почты. 1914 год.

Тут есть ещё один интересный момент, город Морден находится всего лишь в десяти километрах от другого города – Винклер. Тоже не бог весь какой город, но чуть побольше. Дело в том, что сегодня в Канаду иммигрировать не просто. Однако есть всякие относительно доступные способы, всякие программы иммиграции через город Винклер и Морден. Именно вот таким волшебным способом в этих городах появилось достаточно много русскоговорящих жителей. У меня там живёт куча знакомых. Поэтому и заглавие такое у этого рассказа – «С большой ответственностью о городе Морден». Если о других города я могу вам заливать всякие сказки, будучи абсолютно уверенным, что никто в жизни не будет меня перепроверять, то тут я должен буду взвешивать каждое слово. Таки меня и там прочитают и соврать не дадут.

Конечно, может показаться, что Морден – это очередной Мухосранск затерявшийся в канадских прериях. А нет. Вы удивитесь, но в 2008 году, Моден был назван «Культурной Столицей Канады», хотя и в категории Мухосрансков городов с населением меньше 50.000 человек. И фиг с тем, что город в середине континента, зато у них есть самый большой в Канаде музей останков морских динозавров. Как говорится, не кукурузой единой.

А теперь несколько фотографий, которые сделал буквально на лету, и напомню, на дворе и на фотографиях 14-ое марта 2104 года. Добро пожаловать, как говорится.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Город окружён несметным количеством ферм. Поэтому комбайн в городе – дело привычное.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Вот так вот выглядит среднестатистический жилой дом среднестатистического жителя Мордена.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Вот это, как я понял, тоже чьи-то жилые дома. Осмелюсь предположить, что в этих домах в радости и достатке проживают далеко не самые рядовые жители Мордена.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

И чтобы вас окончательно убедить в том, что Морден – это не село, я покажу вам фотографии вполне себе солидных исторических зданий. Например, вот это 1904-ого года постройки.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Или вот это с часами.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Центральная улица города.

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Морден Манитобоа Morden Manitoba 2014

Скромный памятник почётному жителю Манитобы, доктору Henry Heard Marshall. Известен в узком кругу специалистов как великий агроном, умудрившийся в наших не самых лучших климатических условиях, вполне успешно выращивать различные овощи и фрукты.

Морден Манитобоа Morden Manitoba Henry Heard Marshall

Кстати, я хочу вам напомнить, что когда в Канаде вы говорите «Джип» – то все, конкретно, имеют в виду машины марки Jeep, а вот все остальные внедорожники – они только для русских называются «джипами». По-нормальному, на английском языке внедорожники называются SUV (эс-ю-ви). То есть джип Хонда или джипа Тойота это бред и нонсенс. Jeep – он и в Мордене только Jeep, и ничего более.

Морден Манитобоа Morden Manitoba Henry Heard Marshall

Хотите себе новый Джип? – не вопрос. Если можете позволить себе выплачивать 173 канадских доллара каждые две недели – идите и забирайте. Джип ваш. Насчёт бензина не парьтесь, он тут такие копейки стоит, что даже глупо думать об экономичности. (Это пост мог бы быть оплачен компанией «Fiat Chrysler Automobiles» - сегодняшней владелицей марки «Jeep», но они, скорей всего, этот пост даже не прочитают).

Морден Манитобоа Morden Manitoba Henry Heard Marshall

Собственно на этом всё. Я знаю, что это не лучшие фотографии Мордена, которые можно было сделать. Но, во-первых – март месяц выдался грязный и слякотный, во-вторых – я как Чапаев, ворвался в город, проскакал и только меня и видели. Ну и в-третьих, да, не буду отрицать, фотограф я ещё тот.

Если где-то, по ходу этого рассказа, вам показалось, что я иронизирую – это не правда. Повидав кучу маленьких поселений Канады, я ответственно заявляю, что я проникся большим уважением к людям, которые живут на местах, к их городам и их образу жизни. Настоящая Канада – она не в Торонто, и даже не в Виннипеге. Она вот именно в таких городах как Морден и даже меньше. Вот и сегодняшний рассказ будем считать очередным маленьким кусочком пазла, без которого картина Канады, её истории и её географии, была бы далеко не полной.



blog comments powered by Disqus