Город Кенора, провинция Онтарио (Kenora, ON) | Черняков и его дневник

 

Город Кенора, провинция Онтарио (Kenora, ON)

18.03.2015

В Кенору я приехал сразу же на следующий день после Драйдена, и было это 21-ого марта 2014-ого года. В тот день я спешил, так как была пятница, и по планам к вечеру я собирался вернуться домой в Виннипег. Дорога из Драйдена в Кенору не велика, всего 137 километров. А вот в Кеноре меня ждала куча работы, пришлось задержаться. Поработал до вечера, и поехал домой, строго на запад 233 километра в Виннипег.

Дорога из Драйдена через Кенору в Виннипег

Пока работал, сделал две фотографии из окна. Первая – это центр города.

Кенора Онтарио Kenora Ontario

Кстати, похоже, что снег у них почистили только раз за сезон и то ближе к концу марта. Понятно, что никто это никуда не вывозит. Если место позволяет – всё сваливают в кучу, там оно и тает. В Виннипеге – то же самое.

Пока работал, сделал две фотографии из окна. Первая – это центр города.

Кенора Онтарио Kenora Ontario

Вот нет у меня больше фотографий из Кеноры с той поездки, уж очень спешил домой. Да и Кенора – это как-бы курортный город для Виннипега. Мы сюда практически ежегодно приезжаем. Всегда можно успеть вернуться и дофотографировать. Но если фотографий у меня нет, то урок истории и географии меня традиция провести вынуждает. Запасайтесь терпением, рассказывать буду очень-очень много.

И так...

География здесь не особо мудрёная. Сегодня Кенора – это небольшой город с населением 16.000 человек. Летом, во время туристического сезона, людей в городе намного больше. Город расположен в самой западной части провинции Онтарио, недалеко от границы с Манитобой. Самый важный географический факт – Кенора находится на побережье Лесного Озера (Lake of the Woods). Это шикарное озеро является основной кормилицей этого города. Туризм – это больше чем всё для Кеноры.

Когда-то, давным-давно здесь жил народ Оджибве – обычные североамериканские индейцы. Наверно, они даже не подозревали, что в мире есть ещё какие-то народы, но вот в 1688-ом году к ним как снег на голову свалился Жак де Нойон (Jacques De Noyon). Жак был, так сказать, французским канадцем, и он считается первым европейцем, облазившим и изучившим район Баундари-Уотерс (Boundary Waters), район, который расположен к западу от великого озера Верхнее (Lake Superior).

Жак де Нойон Jacques De Noyon
Жак де Нойон

Жак как пришёл, так и ушёл. А вот в 1732-ом году сюда уже пришёл Пьер Готье де Варенн (Pierre Gaultier de Varennes), который и основал здесь целое торговое поселение (а как я ещё могу перевести на русский язык словосочетание trading post?). Всё это было на балансе Франции до 1763 года, пока британцы не отжали всё это в ходе Семилетней Войны (1756 – 1763 годы, там французы в союзе с индейцами воевали против англичан и других колонизаторов).

Пьер Готье де Варенн Pierre Gaultier de Varennes
Пьер Готье де Варенн

С 1861 года там же своё торговое поселение открыла компания Гудзонов Залив (Hudson Bay Company). Дела пошли хорошо и туда потянулись люди из поселения Рэт Портаж (Rat Portage). Rat – это крыса, Portage – дорога по которой что-то тянут волоком. Вот так вот оригинально Кенора называлась до 1905-ого года. Впоследствии Рэт Портаж слился с поселениями Кивэйтин (Keewatin) и Норман (Norman). Вот по первым слогам Ke-No-Ra взятых из названий трёх поселений и получилось сегодняшнее название города Кенора.

Гудзонов Залив Кенора Онтарио Hudson Bay Kenora

А сейчас коснёмся очень скользкой темы – темы территориальных конфликтов. Если вам мало споров по поводу статуса земель в Израиле (хотя для меня там всё очевидно), или если вам мало споров по поводу Крым-чей (а вот в такие споры я вообще не лезу ни под какими предлогами), то давайте я вас с ещё одним территориальным спором познакомлю.

Знаете ли вы, что когда-то Кенора принадлежала Манитобе, а у нас её провинция Онтарио отсудила? Обратите внимание, как бы ни было это досадно, но таки отсудила в суде, а не отвоевала в ненужных войнах. Сейчас расскажу подробней. В те давние времена Рэт Портаж считался де факто манитобским, но де факто, как известно, ещё не есть де юро. По поводу того, какой провинции должен принадлежать это поселение, шёл многлетний спор (с 1870-ого по 1884-ый год), вошедший в историю Канады под названием «Пограничный спор Онтарио и Манитобы» (The Ontario-Manitoba boundary dispute).

В конце концов, суд встал на сторону Онтарио, и в 1899 году Кенора официально отошла таки к Онтарио. С окончанием этого спора окончательно сформировались и границы между Манитобой, Онтарио и американским штатом Миннесота. С тех пор больше ничего не меняли, и на сегодняшний день никаких открытых споров не имеется.

Что ещё интересного в истории Кеноры? В 1850-ом году здесь нашли золото. Уже в 1893 году там было двадцать золотодобывающих шахт. Если вам вдруг в голову пришла шальная мысль, поехать с лотком и намыть немного песочка на поверхности, то извините, ничего у вас не получится. Золото здесь только в шахтах.

Первый поезд, так сказать, «От Океана До Океана», здесь прошёл в 1896 году. Нормальную автодорогу через город построили в 1932-ом году, и в 1943-ем году это шоссе стало частью Трансканадского шоссе (Trans-Canada Highway). Но не только поезда и машины проходили через Кенору. Вот, например, во времена Сухого Закона в США, через Кенору по озеру активно переправляли бухло нашим южным соседям.

Первый трансконтинентальный поезд Порт Артур Канада 1986 First Transcontinental Train Canada
Первый трансконтинентальный поезд прибывает в Порт Артур. 1986-ой год.

Хоккейная команда Кеноры «Kenora Thistles» (кстати, Thistles - это чертополох) умудрилась как-то раз выиграть Кубок Стэнли. Правда, всего лишь раз. Правда, очень давно, в 1907-ом году. Но факт остаётся фактом. Наш Winnipeg Jets об этом только мечтает, так как Кубок Стэнли за всю свою историю мы так и не выиграли ни разу. Как раз тот случай, когда правило «Как ты яхту назовёшь – так она и поплывёт» вообще не работает.

Хоккейная команда Кенора Чертополох Kenora Thistles
Хоккейная команда «Kenora Thistles» - «Кенора Чертополох»

Что такое город Кенора сегодня? – это туристическое направление мирового значения. Сюда летом приезжают все жители Виннипега, и туча туристов со всего мира. Едут ради рыбалки и всего того, что связано с отдыхом на берегу огромного и офигенно красивого Лесного Озера.

Кенора Онтарио Kenora Ontario

Я хоть и не рыбак, но тоже приезжал в Кенору ради самой фантастической рыбалки, которую только мог себе вообразить (если не в курсе – обязательно читайте здесь).

Вот так, имея две фотографии, у меня получилась история на две страницы. Продолжение следует.



blog comments powered by Disqus