Забанен на Фейсбуке из за фамилии | Черняков и его дневник

 

Забанен на Фейсбуке из за фамилии

09.07.2015

В один прекрасный момент мой мобильник, вдруг, отказался заходить в Фейсбук. Перестал работать и мессенджер Фейсбука на телефоне. Я сначала подумал, что это просто глюк. Мол, не впервой Цукербергу накосячить. Пришёл домой, открыл ноутбук, попытался зайти. И тут мне всё стало понятно.

Пишет мне Фейсбук следующее: «Дорогой Alexander Ch, как нам кажется, а мы почти в этом уверены, что фамилия ваша не настоящая. А наши правила – ну ну ну, они этого строго настрого запрещают. Только настоящие имя и фамилия!»

А теперь лирическое отступление. Почему изначально я не поставил свою фамилию полностью при регистрации? Давно это было. Я тогда ещё парился по поводу поиска работы в Виннипеге. И я знал, что только ленивый кадровик не проверит кандидата через Фейсбук. А я, как вы знаете, не сильно себя обременяю самоцензурой. Публикую всё, что угодно. Понятное дело, что мои тексты на русском языке ещё не каждый кадровик Виннипега осилит, однако картинки смогут оценить все. И если мне да, нравится красивое женское необязательно полностью одетое тело, то какой-нибудь хрымзе, этого вполне может быть достаточно, чтобы не позвать меня на собеседование.

Ещё раз подчеркну. Это было давно. Очень давно. С тех пор я уже давно не парюсь по поводу работы. Тем более, у меня в Фейсбуке тот же емэил, с которого я рассылаю резюме. А по емэйлу в Фейсбуке человек находится даже быстрее, чем по имени и фамилии. С тех пор я светился в Фейсбуке именно как «Alexander Ch», и никогда по этому поводу даже не задумывался.

Но вот внезапно Фейсбук решил до меня доколупаться. Не думаю, что это вручную кто-то меня выбрал. Скорей всего у них там работает нехитрый алгоритм. Фамилию жены видит, фамилию родного брата видит, дети, родственники – все «Chernyakov», и тут только я один такой «Ch». Вот и вычислили. Посчитали, что это «как-бы подозрительно». Лицемеры ещё те!

В общем, они мне предложили добровольно указать настоящие фамилию и имя. Врагу не сдался наш гордый Варяг, но в итоге всё равно утонул. Я начал проверять, когда они от меня отвяжутся. Несколько раз указывал всякую ерунду вместо фамилии – система принимать отказывалась. И тут я решил проверить, а схавает ли это бесовая система мои фамилию и имя на русском языке? Имею право. Пишу им «Саша Черняков». И система неожиданно схавала. А потом и говорит: «Ну допустим. А теперь, Саша Черняков, загрузи хоть какой-нибудь документ подтверждающий, что это настоящее имя».

Засада. Вернуться обратно и поменять система не давала. Единственная опция, это только загрузить что-нибудь, что подтверждает, что я «Саша Черняков». Блин, усы и хвост - вот мои документы. Разозлило. Хотелось всему миру рассказать, что Фейсбук с их долбаными правилами совсем охренел. Но, вот же беда, для этого надо было как минимум попасть в сам Фейсбук. А я именно этим и занимался. Завести новый экаунт? – для меня это не вариант. У меня 800 друзей, 50 подписчиков, да и страница моего сайта на Фейсбуке тоже завязана на мой эккаунт. Не поверите, но я пошёл, нашёл свой старый просроченный российский паспорт, отсканировал, и отправил им. Сказали – «Ок, теперь ждите, пока мы проверим».

Те, кто по наивности думают, что Фейсбук бесплатный – ошибаетесь. Каждый человек за пользование Фейсбуком расплачивается своими личными данными (privacy), которые Фейсбук с лёгкостью конвертирует через рекламу в деньги. И тут уж как угодно, если не нравится – насильно никто пользоваться не заставляет.

Что могу сказать по поводу произошедшего? Я прожил два полных дня без Фейсбука. Это был интересный опыт. Такое ощущение, что остался за бортом жизни. Со многими близкими людьми я поддерживаю контакт исключительно через Фейсбук. Я даже не знал, как им сообщить о том, что я не могу туда попасть. Понятное дело, что за два дня «отряд не заметил потери бойца». Два дня от меня ни поста, ни репоста, ни комента, ни лайка – никто даже искать меня не собирался. Вот если бы на месяц меня забанили – надеюсь хоть тогда кто-нибудь бы начал меня искать. Да, вот надеюсь.

Ещё один интересный момент. У меня без Фейсбука вдруг начало хватать до вечера батарейки в мобильнике. А вот с Фейсбуком, мой мобильник без подзарядки и до четырёх дня не доживал.

Вот такая история. Теперь на Фейсбуке я буду как «Саша Черняков». Чтобы поменять имя ещё раз - нужно запускать целую бюрократическую процедуру. Они мне так и пишут, мол, если выйдешь замуж и изменишь фамилию – вот тогда и присылай нам новые документы. А что мне делать, если я замуж не собираюсь принципиально?



blog comments powered by Disqus