Пару слов о Гарри Каспарове, Виннипеге и моей еврейской бабушке | Черняков и его дневник

 

Пару слов о Гарри Каспарове, Виннипеге и моей еврейской бабушке

19.07.2015

Тут в новостях прошла информация о том, что Имя Гарри Каспарова вычеркнули из книги, посвященной победам советского спорта.

Я в последнее время стараюсь ничего не говорить о Великой России и о современной политике. Всё равно любая беседа на эту тему закончиться тупым срачом и взаимным дерьмо-обливанием. Такие «великие» геополитические проблемы решайте пожалуйста без меня. Я не такой мудрый для этого. Я привык мыслить немного меньшими категориями.

Как пример. В Виннипеге, в местной шахматной школе все без исключения детишки знают, кто такой Гарри Каспаров. Они называют его «великим шахматистом лучшим в мире». Они ещё не знают, что такое «советский», и скорей всего никогда не узнают, что есть такое общество «Спартак». Потому, что всё это далеко, локально и незначительно. А вот «великий шахматист лучший в мире» - это масштабно, бесспорно и убедительно.

Гарри Каспаров

Маленькие детишки в турлах канадских прерий ясно представляют себе всё величие Каспарова как шахматиста. И это единственное, что имеет хоть какое-то значение. А вот никому неизвестные дяди-долбоёбы из далёкой России, могут и дальше продолжать вычёркивать имя Каспарова из любых книг, лишать наград и регалий. К счастью детишки в канадских прериях об этом долбоебизме никогда не узнают.

Кстати, судя по записи в Твиттере, самому Гарри Кимовичу эта история так же глубоко пофиг.

Твиттер Гарри Каспаров о Спартаке
Перевод с английского: «Полагаю, если путинские лакеи захотят вычеркнуть мое имя из каждой советской/российской книги рекордов, то, по крайней мере, им придется долго над этим работать»

Но объективности ради я должен сказать, что, несмотря на всю свою гениальность в шахматах, по жизни Каспаров в какой-то момент повёл себя не совсем умно. Точнее - совсем не умно. Это не я так решил. Это он сам сначала накосячил, и только потом осознал, и поступил так, как надо.

А как это «как надо»? – спросите вы.

Начну из далека. Вот у меня в детстве была очень мудрая еврейская бабушка. Она мне всегда говорила, что нам, евреям, ни в коем случае нельзя лезть в политику. Ни в коем случае нельзя лезть вершить «судьбы русского народа». Если уж совсем невмоготу и хочется высунуться – пожалуйста, прояви себя в науке, искусстве, спорте. Там мы, как правило, молодцы. Там это признают и оценят (и материально тоже). А вот в политику нам ни-ни. Табу. Нельзя ни в коем случае. Потому, что все эти благие намеренья, во-первых нафиг никому не нужны, во вторых всё равно будет только хуже, а в третьих, как всегда евреи останутся во всём виноваты. Мало мы в процессе истории по голове получали? Не хватило? Ещё надо? И вообще, нужно ехать в Америку (Израиль, как вариант, моя аидише-бабушка никогда не рассматривала).

В детстве у маленького Гарика Вайнштейна тоже была своя еврейская бабушка. Однако, она либо не тому его учила, либо он её тупо не послушался. Полез в политику, получил по голове, всё понял, уехал. И пусть Хорватия это не Америка, но хотя бы так.

Твиттер Гарри Каспаров о Спартаке
Гарик Вайнштейн в 11 лет (1974 год)

Собственно я вот к чему это всё. Как и говорил, о России и политике дискутировать я не собираюсь. Обсуждать Каспарова – тоже «кто я такой?» Но вот я считаю, что мудрость бабушек необходимо впитывать с детства, и помнить потом об этом всю жизнь. Вот если вы с этим не согласны? – то на эту тему я готов поговорить.



blog comments powered by Disqus