Вся правда о грибах вокруг Виннипега | Черняков и его дневник

 

Вся правда о грибах вокруг Виннипега

09.08.2015

Чертовски приятно, когда меня многие по ошибке считают великим гуру в собирании грибов. Мне задают вопросы, я с умным видом рассуждаю о том когда и куда стоит поехать в этом году, что такое грибной лес, когда у нас сезон, и ещё, как бонус, я предсказываю погоду на ближайшие выходные. Сейчас я попробую суммировать все свои бесценные знания по выше обозначенной теме. Настоящие грибники надо мной, конечно же, посмеются, однако для начинающих тихих охотников тут будет что полезного почитать.

И ещё, настоящих грибников я от всей души призываю в комментариях к этому тексту сообщить о моих косяках допущенных в этом тексте. Если поделитесь своим опытом или другой инфой – вообще будет красота.

Где растут грибы в Манитобе вокруг Виннипега?

На самом деле я очень люблю ходить в лес за грибами. Все места, о которых я знаю – я давно уже всем растрепал. Основных направлений у меня три.

1. 59-ая дорога в районе поворота на Гранд Бич
2. 210-ая дорога за Марчандом
3. Весь огромный и бесконечный Вайтшел парк.

Где растут грибы Виннипег Манитоба

Многие недоумевают, почему я с такой лёгкостью сдаю грибные места? Эти места уже давно ни для кого не секрет. Вы можете на выходных в июле-сентябре приехать в любую из указанных на карте точек – там будут тонны машин вдоль дороги стоять. Поэтому, уже какая разница, знают об этих местах сто человек или тысяча?

Что касается дня недели – тоже без разницы. В лес можно зайти в любой день, и всегда видно, что до тебя вчера там кто-то уже лазил. Кругом резаные грибы и другие очевидные признаки. То есть вы уже поняли, что в этих местах чуть менее многолюдно, чем в Москве на Красной Площади во время парада. Я, все эти места когда-то сам для себя открывал. Мне никто не говорил. Потом меня спрашивали, я делился. Другие с другими. Так и понеслось. Не думаю, что я единственный первоисточник данных мест, но, как и говорил ранее, это уже не важно, сегодня все об этих точках знают.

Когда-то давным-давно, у меня в районе 59-ой дороги было «сверхсекретное грибное место». Я вчера проезжал мимо и заметил, что на опушке моего личного засекреченного леса стоит аж 5 (пять!) машин. Даже не стал подъезжать, а поехал дальше разведывать новые места.

Я ещё вот что хотел сказать. В сборе грибов меня больше привлекает процесс, чем результат. Если заходишь в лес, и на одном месте нарезаешь больше сотни Белых грибов (а такое со мной случалось), то это, конечно хорошо, но не то, чего бы мне хотелось на самом деле. Я же не на колхозное поле на заготовки приезжаю, где бери да складывай. Я в лес еду, хочу бродить, хочу искать. Мне надо так, чтобы каждый гриб был трофеем, а не овощем с грядки.

Поэтому я стараюсь ездить и открыать для себя новые места. Где ни кто ещё не бывал, и где массово не ступала нога жадных до грибов соотечественников. Беда, что лесов в районе Виннипега не густо. Мы прерии. Полей сколько угодно, а вот лесов мало. А те, что есть – ни разу не грибные. Больше похоже на низкорослые заросли. Там и сам не пройдёшь, и грибы не растут. Все более-менее «грибные» места начинаются на расстояния ста километров и дальше от Виннипега.

Кстати, я знаю людей, которые вполне удачно собирают грибы в Бёрдс Хилс Парке. Это прямо рядом с городом. Возможно у них талант. Я сколько там не искал, за всё время видел только один подосиновик и всё.

Где и какие грибы растут в Манитобе?

Я не сильно разбираюсь в мудрёных грибах. Беру только те, что знаю наверняка.

1. Белый гриб (он же Боровик, и как разновидность Польский гриб). Это самый массовый гриб в районе 59-ой дороги. За Марчандом я Белых не видел. Не припомню, чтобы встречал их и в Вайтшел парке.

Подавляющее большинство мною найденных белых грибов - оказывались червивыми. Многие проедены полностью в хлам. Даже маленькие боровики, казалось бы, только проросли – и то уже червивые. И вот так срежешь гриб, смотришь на эти точки, и думаешь – выкинуть его, или вытравливать потом этих червей солёным раствором? Я чаще всего выбрасываю. И не я один. Резаных белых по всему лесу полно. Скажу так, абсолютно чистых белых грибов без единой точечки, за восемь лет жизни в Канаде я, может быть, только штук пятьдесят видел, не больше. Зато червивых – сотни, сотни и сотни.

И да, я тут выучил, что такое «Польский» гриб. Среди белых - их тут подавляющее большинство. Это как боровик, только весь коричневый однотонный, что ножка, что шляпка сверху. Снизу на шляпке пухлая зелёная мочалка (вот здесь они есть у меня на фотографиях).

2. Подосиновик. Вот этого добра здесь валом. Просто валом. Больше всего подосиновиков в районе Вайтшел парка. Там практически только такие и растут. Меньше подосиновики встречаются, но всё-таки не редкость, в районе 59-ой дороги.

Оказывается, есть люди, которые не любят подосиновики за то, что у них во время приготовления теряется товарный вид. Они чернеют моментально. Меня это не парит. Радуюсь каждому найденному. Хотя они в массе своей тоже червивые, но не так как белые.

И ещё. Странное дело. Знакомый ездил в этом году в Вайтшел парк, где мы в прошлом году насобирали больше сотни подосиновиков. Он прошёл по всем нашим тропам – ни одного гриба! Вот как вымерли. И районе 59-ой дороги их очень-очень мало. Куда они все делись в этом году?

3. Подберёзовик. Вы не поверите, но за всё время похождений за грибами в Канаде, я только один раз видел подберёзовик. Это за Марчандом. Больше мне найти его так и не удалось. Вот здесь он у меня есть на фотографии и видео.

4. Лисичка. Точнее Лисички. Их грех упоминать в единственном числе. Это мои самые-самые любимые грибы. Во-первых, они безумно вкусные с жареной картошкой и луком. Во вторых, в отличие от всех остальных грибов они никогда не разочаровывают, сколько нашёл – все твои. Они принципиально не бывают червивыми. Всё потому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться.

Однако вовнутрь всё равно может какая-нибудь гадость заползти. У меня такое как-то раз случилось.

Кстати, за то, что в них не бывает червей, лисички считаются кошерными грибами. Вдруг кому и такая информация пригодится?

Лисички растут везде, правда год на год не приходится. Раньше их было очень много за Марчандом, в этом году там их практически нет. Сейчас их можно собирать в районе 59-ой дороги.

5. Сыроежка. Почти не беру. Но только если очень маленькая и красивая. Они тоже часто бывают червивыми, плюс их чистить и возить сложно, они крошатся. А чистить их надо хорошо, всю плёнку со шляпки снимают, иначе, как говорят, будет горчить.

6. Маховик. Раньше их много собирал в стороне Марчанда и по дороге на Вайтшел парк. А потом они вообще на много лет пропали. Сейчас встречается крайне редко, но всё же встречается. В этом году видел один в районе 59-ой дороги.

7. Волнушка. Редко, но можно найти. Встречал в районе 59-ой дороги.

8. Маслята. Вот все такие маленькие грибы для меня очень стрёмные. Если есть рядом опытный товарищ, готовый подтвердить, что это маслёнок – я скорей всего его возьму... и подарю опытному товарищу. Вот как-то не уверен. Да и чистить их как сыроежки муторно надо.

9. Грузди. Полно. Везде. Где ничего нет – всегда есть грузди. Я их ни разу ни одного не взял. С их приготовлением мороки видимо-невидимо. Это не для меня.

Всё, больше никаких грибов, которые я могу опознать самостоятельно, я здесь не видел.

Чего остерегаться в лесу?

Во-первых, главное правило грибника любого левела. Если малейшие сомнения в съедобности гриба – не бери. Не жадничай. Выкини. Найдёшь ещё.

Далее. Это лес, там могут быть дикие животные, в том числе медведи. Лично сам не видел, но они там точно есть. Чтобы избежать встречи с медведем крайне рекомендуется в лесу громко шуметь и разговаривать. Медведь слышит хорошо, услышит издалека. Он не пойдёт специально на контакт, он скорей всего развернётся и уйдёт подальше от источника шума. Самой плохой сценарий, это когда молча идёшь в тишине и вдруг нос к носу встречаешься с медведем. Ещё хуже, когда с медведицей и медвежонком. Они сами в шоке, и грибнику инфаркт. В такой неожиданной ситуации ни медведь, ни человек точно не поведут себя адекватно. Последствия непредсказуемы.

В лесу клещи. Много клещей. Это не страшно, если одеваться с умом. Клещи поднимаются из травы и кустов. С деревьев они не прыгают, но что-нибудь на голову одеть не помешает. Не стольк важно, какая у вас обувь, главное чтобы штанины были заправлены в носки. Выглядит смешно, но работает. Рубашку тоже лучше заправить в штаны и немного складкой выгнуть наружу. После того, как выйдите из леса, быстренько осмотрите друг друга как обезьяны. Я, обычно снимаю рубашку и просто вытряхиваю её.

И ещё, будьте уверены, у вас комары выпьют три литра крови.

Подведу итог

Грибных направлений основных три. Мест – не много. Почти все леса не грибные ни разу. Грибы бывают разные. Где их собирать – год на год не приходится. В одном году они растут, потом их несколько лет может и не быть на том же месте. Бывает, что некоторые виды грибов в определённый год вообще почти не встречаются. Грибников тут видимо - не видимо. Местные не собирают, но русские, украинцы и другие восточноевропейские братья славяне ходят табунами. Раньше такого не было. Ядовитые грибы растут. Ложные грибы (похожие на съедобные, но ядовитые или просто несъедобные) – я не встречал. Подробно о ложных грибах читайте здесь.

Удачной вам тихой охоты. Обязательно делитесь мудростью и опытом в комментариях.



blog comments powered by Disqus