Города Саскачевана о которых не знает никто – Кайл (Kyle, SK), Роузтаун (Rosetown, SK) и Биггар (Biggar, SK) | Черняков и его дневник

 

Города Саскачевана о которых не знает никто – Кайл (Kyle, SK), Роузтаун (Rosetown, SK) и Биггар (Biggar, SK)

25.10.2015

И так, продолжаем рассказ о поездке по Канаде вообще, и о поездке по плоскому и прямоугольному Саскачевану в частности. В прошлый раз мы остановились на городе Свифт Каррент. Теперь поедем дальше. На часах 11 утра, а на календаре 31-ое марта 2014-ого года. Я вот только что закончил свою работу, вбил в GPS город Норф Баттэлфорд (North Battleford), и полетел 307 километров строго на север.

На машие по провинции Саскачеван. Из Свифт Каррент в Норф Бэттэлфорд

Перед отъездом, сделал ещё несколько фотографий из Свифт Каррент.

И так, традиционно здание почты.

На машие по провинции Саскачеван. Свифт Каррент Swift Current SK Saskatchewan

Центр города и небоскрёбы.

На машие по провинции Саскачеван. Свифт Каррент Swift Current SK Saskatchewan

И дальше.

На машие по провинции Саскачеван. Свифт Каррент Swift Current SK Saskatchewan

На машие по провинции Саскачеван. Свифт Каррент Swift Current SK Saskatchewan

Кстати, в Саскачеване не нужно ставить спереди номера на машину. Хотел бы я, чтобы и в Манитобе так было. На половине машин номера спереди смотрятся уродски, как пятак на поросёнке.

На машие по провинции Саскачеван. Свифт Каррент Swift Current SK Saskatchewan

Из города выезжать пять минут и всё. А дальше опять нас встречают абсолютно плоские прерии Канады.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

Но вот неожиданно дорога пошла вниз. Этого я посредине Саскачевана совсем не ожидал. Вдали показалось что-то похожее на реку.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan Landing Provincial Park

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan Landing Provincial Park

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan Landing Provincial Park

И кругом холмы такие, абсолютно не свойственный прериям пейзаж.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan Landing Provincial Park

Как оказалось, это парк - Saskatchewan Landing Provincial Park.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan Landing Provincial Park

То, что я ошибочно принял за реку – на самом деле это озеро Дифенбейкер (Lake Diefenbaker). Просто оно очень причудливой формы, на дракона похоже.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan озеро Дифенбейкер Lake Diefenbaker

Озеро появилось после затопления куска реки двумя плотинами (они на карте справа сверху, как будто на краях перекладины буквы «Т»). Первая плотина, та что северней, построена на реке Сауф Скаскачеван (South Saskatchewan River) и называется Гадинер (Gardiner Dam), вторая южнее, на реке К'Аппель (Qu'Appelle River).

Сауф Скаскачеван South Saskatchewan River Гадинер Gardiner Dam К'Аппель Qu'Appelle River Саскачеван озеро Дифенбейкер Lake Diefenbaker

Чисто информации ради, плотина Гадинер – самая большая в мире. В высоту она 64 метра, в длину 5 километров.

Мне очень хотелось хоть немного по парку прокатиться на машине, но ворота почему-то были закрыты.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan Landing Provincial Park

Ещё к большему сожалению не было времени пройти по парку пешком. Ниже видео. Из-за мощного ветра в прериях, на видео почти ничего не слышно.

Сразу после парка, прямо на 4-ой трассе был маленький городишко под названием Кайл (Kyle). Там проживает 437 гордых саскачеванцев. Эту деревню основали ещё в 1923 году. С тех пор она как была деревней, так и осталась. Правда в какой-то момент Кайл сменил свой официальный статус с «деревни» на «городишко». Ничего тут знаменитого нет. Местные жители гордятся тем, что здесь раскопали удачно сохранившийся скелет шерстистого мамонта. Он тут 12.000 лет назад сдох. Уверен, что сдох от скуки. Тут и сегодня непонятно чем люди развлекаются, а двенадцать тысяч лет назад – так и подавно.

И что меня всегда приятно удивляла так это то, что самое большое и красивое здание в любом захолустье это не муниципалитет, и даже не дом мэра. Обычно самое шикарное здание – это школа или библиотека. Или, что чаще всего, два в одном. Может на фотографии и не видно, но поверьте на слово. Здесь всё именно так. Я на ходу притормозил, сфотографировал и полетел дальше.

На машие по провинции Саскачеван. Кайл Kyle SK Saskatchewan

Через минуту я снова был на трассе загородом. Увидел сгнивший дом посреди полей. Грустное зрелище.

На машие по провинции Саскачеван заброшенный дом Saskatchewan

Решил зачекиниться для Фейсбука. Телефон честно попытался найти в округе хоть какое-то место, но так и не смог. Предложил мне стать первооткрывателем, и самому создать новую отметку на карте. Я создал. Теперь здесь может чекиниться любой желающий, место называется «Грустное место, Saskatchewan»

Следующим населённым пунктом у меня на пути был город Роузтаун (Rosetown).

На машие по провинции Саскачеван Роузтаун Rosetown Saskatchewan

Там так удачно оказалась классная бургерачечная A&W, а такие заведения на трассе пропускать нельзя (данный тезис мог бы быть щедро оплачен компанией A&W, но, к сожалению, в данном случае рекламирую их бесплатно).

Давайте я вам подробней расскажу о Роузтаун (Rosetown). Городской слоган гласит, что Роузтаун это «Центр пшеничного пояса Канады» ("The Heart of the Wheat Belt"). И, похоже на то, что это чистая правда. Здесь повсюду, куда не посмотри, виднеются комбайны и амбары.

История основания города такова. 110 лет тому назад, 14 сентября 1905 года, сюда, из Ланкашира (что в Англии) приехали супруги Джеймс и Анне Роуз (James and Anne Rose). Точнее что значит сюда? В то время они приехали в никуда. Встали посреди поля и сказали – начинаем здесь жить. Потом сюда ещё подтянулись люди с округи.

В сентябре 1907-ого года, жители деревни попросили открыть у себя почтовое отделение. Им сказали – не вопрос, а как вы называетесь? А в то время они ни как не назывались. Подумали и решили, а давайте назовём нашу деревню и, соответственно, почту "Roses", в честь наших уважаемых основателей. Им сказали, мол, нельзя, есть уже тут неподалёку "Rose", может случиться путаница, думайте дальше. Те подумали и решили – будем называться "Rosetown". Им ответили – не вопрос, тому и быть. И вот с 7 сентября 1907 здесь в Роузтаун закипела жизнь.

Ещё в 1906-ом году, здесь неподалёку от Роузтаун, обосновалось Еврейское Колонизационное Общество. Да, была такая организация. Она была основана бароном Морисом де Гиршем с целью «Помогать эмиграции евреев из любых частей Европы или Азии, и в первую очередь, из стран, где они подвергаются специальному налогообложению, политическим или другим ограничениям, в любые другие части света, основывать колонии в различных частях Северной и Южной Америки для сельскохозяйственных, торговых и других целей».

Начинание, конечно, благое. Хотя проект создания еврейских сельских колоний по миру особым успехом не увенчался. Большинство евреев-переселенцев предпочитало селиться в городах, а не ехать в сельскую местность и пахать. За примерами далеко ходить не нужно. Я, вон тоже, в Виннипеге сегодня живу, а не в каком-нибудь захолустье посреди Манитобы.

Но вернёмся к истории. Далее некто по имени Вилрод Бифэир (Wilrod Bifair) в 1909 году продал свою усадьбу Канадской Национальной Железной дороге. Ну и дальше жизнь тут понеслась. Сегодня здесь проживает почти две с половиной тысячи человек. Для городишка в канадских прериях это звучит солидно.

Закончился и этот населённый пункт. Продолжаем поездку. На горизонте замаячил ещё один населённый пункт. Ну думаю, ещё минута и посмотрю его. Ага, сейчас. Вдруг я упираюсь в еле ползущий поезд. Хотя это не «вдруг», это вполне себе так по-канадски.

На машие по провинции Саскачеван длинный поезд железная дорога Saskatchewan

Ну и в завершении ещё один маленький, но очень гордый городишко посреди Саскачевана. Знакомьтесь господа, это Биггар (Biggar).

Уже который раз повторяю, что почти все городишки Канады поднялись благодаря тому, что через них проходила ветка железной дороги. То же самое и здесь. В 1908 году сюда неизвестно как пришёл генеральный консул железнодорожной компании «Великая Тихоокеанская Магистраль» (Grand Trunk Pacific railway) Вильям Ходгинс Биггар (William Hodgins Biggar). В 1909 году здесь официально появилось уже целое село. Назвали село скромно и со вкусом, в честь начальника. В 1911 году село Биггар официально получило статус «городка». К середине 20-ых годов здесь уже проживало 2000 человек. В 1996 году население выросло до 2755 человек. С тех пор население пошло на убыль. Сегодня здесь проживают опять примерно две тысячи человек.

Официальный слоган города Biggar крайне прикольный "New York is big, but this is Biggar". В этом лозунге название городка Biggar созвучно английскому слову "bigger" (ещё больше). В этом и прикол слогана «Нью-Йорк большой, но это Биггар».

New York is big, but this is Biggar Chernyakov Saskatchewan Нью-Йорк большой, но это Биггар Черняков Саскачеван

Не менее прикольна сама история слогана. В 1914 году, команда местных спасателей набухалась в хлам, и решила маленько похулиганить. Они пошли, и на вывеске города намалевали краской этот выше озвученный слоган. По типу прикололись. Имя автора история не сохранила, так как хулиганы с бодуна так и не вспомнили, чьих это рук креатив.

До 1954 года никто так и не удосужился закрасить это народное творчество. А потом решили – «ну и хрен с ним», и сделали эту надпись официальным слоганом городка.

На этом с историей Биггар мы закончили. Дальше опять дорога. Обычна, скучная дорога по плоской и квадратной провинции Саскачеван.

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

На машие по провинции Саскачеван Saskatchewan

А впереди нас ждёт город Норф Бэтэлфорд, но об этом уже в следующий раз.



blog comments powered by Disqus