I Want to Ride My Bicycle

 

I Want to Ride My Bicycle

17.08.2016

Год назад мне папка подарил велик моей мечты. Я планировал, что всё лето этого года буду кататься. Чуть ли не каждые выходные. Вот точно слезать с него не буду. Вот честное слово. Вообще не обсуждается.

Тем временем велик жил в сарае. Жил и ждал, пока я о нём вспомню. Ждал терпеливо. Скучал до середины августа. Ждал бы и дольше, но тут ко мне пришло озарение и сказало: «Поехали кататься». Озарение оно такое, раз позвало, надо идти. Взял велик. Поехал на окраину села.

Доехал до околицы. «Поезжай туда», - сказало озарение и махнуло рукой на восток. Озарение оно такое, если послало, то надо ехать. А вдруг обидится? А вдруг больше не придёт? Поехал по узкой лесной тропе. Не спеша так. Лениво отмахивался от комаров. Виртуозно объезжал дам с собачками. Разглядывал просто бегающих дам. Игнорировал просто бегающих оленей. Разъезжался на узкой тропе с велосипедистами. Вдыхал запах луговых трав. Слушал стрекот цикад. Прохлаждался.

Через пять километров тропа закончилась. Выехал из леса. Дальше дорога по городу.

Отъехал по велосипедным меркам не далеко. Десять километров пацану не расстояние. Ехал бы и дальше, но озарение меня покинуло. Развернулся. Посмотрел на запад. Солнце практически скрылось за горизонтом.

на велосипеде по Виннипегу

«Не спи!» - сказали столпившиеся комары. Для убедительности отхлебнули литр иммигрантской крови. Надо спешить.

Половину пути шла через город. Светили фонари. Светила луна. На душЕ тоже светло. Доехал до тропы, что идёт среди деревьев. Понял, что следующие пять километров пройдут во тьме. Нет не в кромешной, но всё равно очень темно. Так темно, что дороги не видно. Вгляделся в темноту леса. Разглядел чёрные стены деревьев по кроям чёрной тропы. Впереди чернота. Мне туда.

Что делать, когда в лесу? Что делать, когда темно? Что делать, когда дороги не видно? Но если есть велосипед? Всё просто. Надо что есть дури крутить педали. Лететь, но очень низко. Гнать, но очень быстро. Так быстро, как будто я опять пацан. Как будто снова папка дома смотрит на часы. Как будто на часах полночь, а меня всё нет. И я должен прилететь вовремя. Но уже опоздал. Меня дома папка прибьёт.

Ночью в лесу на дороге никого. Надеялся, что олени тоже спят. Держите меня семеро. Ка-а-ак полетел! Только ветер свистит. В августе уже не жарко. Тем более, когда стемнело. Тем более, когда тропа идёт вдоль болот. Ощущал ледяное дыхание из темноты. Думал о дементорах. Жутко. Но не очень. На всякий случай полетел ещё быстрее. Так-то я взрослый. В сказки не верю. Наверно.

Виннипег ночь август

Прилетел домой. Вышел папка. Я хотел было начать оправдываться. Вспомнил, что мне уже сорок. Пронесло. Папка ругаться не стал. Дал тарелку пельменей. Жизнь удалась.



blog comments powered by Disqus