Случайно попал в Траппистский монастырь на юге Виннипега

 

Случайно попал в Монастырь Траппистов на юге Виннипега

18.06.2017

Ну и что, что поздний вечер. Всё равно на дворе июнь, день длинный, а ночь короткая. Можно и поздно вечером на велике укатить куда-нибудь. Можно даже просто так. Но с радостью - лучше. Вот и в этот раз, собрался и уехал на юг за периметр города.

Монастырь Траппистов. Виннипег, Манитоба, Канада. Trappist Monastery near Winnipeg, Manitoba, Canada

А дальше уже проехал мимо великой мусорной кучи и по планам собирался доехать до парка La Barriere Park. Не доехал. Налево потянуло.

Монастырь Траппистов. Виннипег, Манитоба, Канада. Trappist Monastery near Winnipeg, Manitoba, Canada

Ну, раз налево – так жди сюрпризов. В общем, сам того не ожидая, я оказался в монастыре. Не женском. Не действующем. Разрушенном. Не я!

Монастырь Траппистов. Виннипег, Манитоба, Канада. Trappist Monastery near Winnipeg, Manitoba, Canada

А дальше только история о мутной истории.

Так вот, это руины Монастыря Траппистов (Trappist Monastery). Трапписты – это такой католический монашеский орден, ответвление цистерцианского ордена (этих орденов не счесть). Основан Траппистский орден в 1664 году неким А.-Ж. ле Бутилье де Рансе. Уже с 1662 года этот Бутилье был аббатом цистерцианского монастыря в Ла-Траппe, что во Франции (откуда, собственно и название). Но это всё очень далёкая история. Давайте хотя бы лет на двести вперёд скаканём.

В 1891 году, французский аббат Беллефонтэйн (Bellefontaine) согласился, чтобы за океаном, и там уже далее за тридевять земель, на берегу реки La Salle River (помните, я вам говорил, что в Виннипеге четыре реки?), был построен их фирменный монастырь. Аббат сказал – монахи «слушаем и повинуемся!», и поехали. А чего им собираться-то? Париться не о чем, семьи нет, работой будут обеспечены, язык знают. Это не то, что мы сюда имигрировали. Но я отвлёкся. Так вот, по велению Беллефонтэйна, в наших краях и появился Монастырь Траппистов. Шёл 1892 год.

В лучшие годы на территории монастыря жили, молились и трудились от 30 до 45 монахов. Ошибочно думая, что с божьей помощью, но на самом деле благодаря собственному упорству, монахи таки преуспели в сельском хозяйстве. И не только. У них была теплица, лесопилка, пасека. Они варили сыр. Они пекли хлеб. Но вот чего они меньше всего на свете хотели, так это ненужных контактов с окрестной цивилизацией.

Скаканём ещё лет на восемьдесят вперёд.

Соседский с монастырём город Сэйнт Норберт (а ныне это южный район Виннипега), разрастался и подбирался к порогу монастырю всё ближе и ближе. Шёл 1975 год. Во-первых, в этом году родился я, но сейчас не об этом. Во-вторых, выше упомянутые монахи сказали – «задрало нас это всё!». И собрали они свои пожитки, и переехали в очередную жопу глухомань манитобскую, в городишко с непонятным названием Голандия (Holland, Manitoba).

Монастырь бросили. Стоял он пустой и заброшенный. В 1983 году его подожгли местные вандалы-идиоты. Возможно Геростратами себя возомнили. При всём уважении к монахам, ну не тот это храм, на поджоге которого можно в историю вписаться. В общем сгорело почти всё. Уцелела одна парадная арка (что на фотографии ). Остольное - в руины. Востанавливать не стали. И вот теперь эти почищенные от копоти руины считаются историческим парком Манитобы. Ради любопытства приглашаю вас туда скататься. Делать там особо нечего. Но если будете по дороге в парк La Barriere, то загляните непременно.

Кстати, руины облюбовали молодожёны. Они там делают предсвадебные фотосессии, и прямо там же на руинах бухают. Сам видел. Меня не позвали.

И на этом у меня всё.

P.S Объявление. Даю частные уроки, как имея одну фотку, можно за десять минут накатать целую страницу текста.



blog comments powered by Disqus