Можно ли сажать деревья зимой прямо в снег? Часть 2

 

Можно ли сажать деревья зимой прямо в снег? Часть 2

12.11.2017

Я понимаю, что эта не самая интересная тема, о которой я могу вам поведать на своём сайте, но в прошлый раз я как-бы обещал вам рассказать, чем всё дело закончится. Так вот, рассказываю.

Во-первых, зря я там поклёп наводил, что мне город дерево не привёз. Позже, но привёз. Аж целых два.

Виннипег, Риджвуд Вест, Ковальски кресцент. Winnipeg, Ridgewood West. Courageous Flowering Crab on Kowalsky Crescent.
Фоткал уже вечером, фотки тёмные. Район Риджвуд Вест, Виннипег (Ridgewood West, Winnipeg).

Я города логику понял, там, где расстояние между соседскими драйвеями (парковками перед домами) маленькое – ничего не сажают. Если средне так – то одно здоровое дерево. Если широко (как у меня) – сажают два дерева, но поменьше, не здоровых.

Виннипег, Риджвуд Вест, Ковальски кресцент. Winnipeg, Ridgewood West. Courageous Flowering Crab on Kowalsky Crescent.
Кто там у меня просил фотку моего дома?

А если парковок нет, то липы просто подряд высаживают.

Виннипег, Риджвуд Вест. Американские Липы вдоль Ковальски кресцент. Winnipeg, Ridgewood West. American Linden on Kowalsky Crescent.
Улица Kowalsky Crescent

Теперь о том, что нам здесь сажают.

Там, где сажают одно здоровое дерево – это «Американская Липа» (American Linden).

Виннипег, Риджвуд Вест. Американские Липы вдоль Ковальски кресцент. Winnipeg, Ridgewood West. American Linden on Kowalsky Crescent.
Американская Липа (American Linden)

Здесь любят липы сажать. Тут даже целый район есть, где одни липы и только липы. Их там лет 25 назад посадили, и сейчас это всё смотрится бодро.

Виннипег, Линден Вудс. Липы. Winnipeg, Linden Woods. Lindens
Линден Вудс, Виннипег (Linden Woods, Winnipeg)

Район так и называется «Линден Вудс» (Linden Woods). Бесполезных знаний не бывает, и если не знали, то знайте «Linden» на языке Шекспира – это «Липа». Так вот, липу между мной и соседом не посадили. Нам привезли нечто, что на английском называется «Courageous Flowering Crab»

.

Виннипег, Риджвуд Вест. Яблони на Ковальски кресцент. Winnipeg, Ridgewood West. Courageous Flowering Crab on Kowalsky Crescent.
Что-то типо яблони или на английском - Courageous Flowering Crab

Я сколько не пытался точно перевести это на русский язык – так и не смог. От дословного перевода «Мужественный Цветущий Краб» толку мало. Если я правильно понял, То это разновидность какой-то яблони. Причём такой яблони, которая растёт вверх, а не вширь. Это хитрая яблоня цветёт красиво, а яблок ни крупных, ни мелких у неё нет.

Что-то типо яблони. Courageous Flowering Crab on Kowalsky Crescent.
Вот так эта яблоня (Courageous Flowering Crab) должна зацвести весной. Фотку стыбрил отсюда mordennurseries.com

Я не знаю, как такое возможно, и как размножается яблоня без яблок, но вот такое я прочитал описание об этом дереве: «Courageous flowering crabapple is a seedless cultivar that parades flares of new red growth during the spring and summer seasons and generates a warm orange glow in September. Upright crab apple with pink flowers»

Ладно, весной посмотрю, прижилось или нет, и что там будет у неё цвести и расти.

Продолжаем. Ещё в прошлый раз я сомневался, что сделают с ёлкой, которую сосед по незнанию посадил туда, куда не положено ему было лезть. Как раз туда, куда город должен был по плану липу посадить. Так вот, соседу повезло, ему оставили его ёлку, а липу непосаженную как привезли, так и увезли. Я не знал, что так можно было.

Виннипег, Риджвуд Вест. Ёлка на Ковальски кресцент. Winnipeg, Ridgewood West. Spruce on Kowalsky Crescent.
Вот так эта ёлку посадили там, где нельзя самовольствовать. Но прокатило.

И если уже заговорили о ёлках. Возле моего предыдущего дома, сбоку, растут гигантские ели, которые ежегодно вокруг засыпали всё шишками.

Виннипег, Чарльзвуд. Ёлки на Савиль Авеню. Winnipeg, Charleswood. Huge spruce on Savile Avenue.
Нашёл зимнюю фотку. Правда у меня там было красиво? Там и сейчас красиво, но это уже не у меня

Некоторые шишки прорастали, но это не важно. Я всё равно это всё граблями собирал и выбрасывал.

Но однажды, гоад три (или больше?) тому назад, я в очередной раз заметил такую зелёную ниточку длинной в сантиметр. Из шишки проросла. И звёзды в тот день сошлись так, что у меня на улице валялся какой-то горшок с землёй, в котором что-то сдохло. Ну, я туда шишку закинул, так и оставил. Ни поливал, ничего не делал. И у меня в этом горшке бодро и уверенно выросла ёлка.

Росла и росла. Возле старого дома сажать её было негде. Зачем-то забрал её, когда переезжал в свой новый дом. Теперь она в ведре живёт здесь. По уму, надо куда-то её посадить. Но куда? Она же лет через 40-50 вырастет гигантской. Спереди моего дома места для ёлки уже нет. У меня здесь теперь яблони городские. Сзади дома, на бэкъярде, места нет и подавно.

Походу, моя ёлка будет жить в ведре ещё долго, пока я не придумаю, куда её посадить на ПМЖ. Не то, чтобы я был сильно сентиментальный, но раз я это чудо уже года три выращиваю и таскаю за собой, то просто куда-то её посадить, абы выкинуть, я уже не могу.

Ёлка в горшке. Spruce.
Моя беспризорная ёлка.

И последнее. В наших краях сажать ёлки у домов – это тренд. Наверно, каждый третий дом. Однако, среди местных жителей дальновидных ландшафтных дизайнеров мало. Головой здесь думает не каждый. Сажают маленькие ёлки либо у самого забора, либо прямо у парковки. И как ёлка разрастаться в ширь будет? И если уже привезли более-менее взрослую ёлку, то уже лет через пять её еловые лапы никуда не влезут. И что тогда? Обрезать ёлку – это уродство. Вырубить и выкинуть? – и для этого надо было сажать?

Я не знаю, зачем я всё это вам рассказываю. Просто мысли вслух от человека, который на протяжении десяти лет своей жизни строил сады в Израиле. Нет, садоводство мне совсем не хобби, однако грамотно размышлять в этом направлении я думаю, что могу.

Возможно, будет продолжение.



blog comments powered by Disqus