Книга Я – Джеки Чан

 

Книга «Я – Джеки Чан»

14.01.2018

Раньше, когда я куда-нибудь уезжал в поездку, я всегда возвращался с историями о своих похождениях. У меня полно их на сайте. И что главное, даже если ничего толком в поездке у меня не происходило, я всегда умудрялся накатать что-нибудь забавное по приезду. Кто молодец? – Я молодец! Точнее, «был» молодец.

(на этом минутку самохвальства будем считать закрытой)

Вот и сейчас, под новый год я совершил, казалось бы, ничем непримечательную поездку по Канаде, с заездом в американский штат Нью-Йорк. Но в это раз у меня столько всего наприключалось, вот прямо СТОЛЬКО ВСЕГО, что раньше бы мне этого хватило бы аж на целый сериал сказок с продолжениями. Но, есть одно «но» - раньше не было Фейсбука. Хотя может и был, но не в таких товарных количествах. В общем, обо всех своих перипетиях, я прям по ходу странствий, уже успел отпоститься у себя в ленте. И вот понимаю, что переписывать эти истории заново, уже смысла нет. Время прошло, и истории скисли, как недоеденный оливье К приходу старого нового года.

Тогда к чему было это затянувшееся вступление? Ну, скажем, это была присказка к рассказу о том, как прозябая часами в заснеженных аэропортах и на автобусных станциях, я таки-нашёл время прочитать отличнейшую книгу. Называется «Я – Джеки Чан». Полное и оригинальное название «I Am Jackie Chan: My Life in Action»)

Книга Я – Джеки Чан I Am Jackie Chan: My Life in Action

Автобиография написанна (здесь пропускаю миллион эпитетов) Джеки Чаном в соавторстве с (никогда раньше о нём не слышал) Джеф Янгом в 1998 году. Книги-автобиографии – это моя страсть в последние годы. Главное - это чтобы рассказчик был человеком ярким, умным, остроумным и адекватным. И чтобы автор поведал нам о том, как он с самых низов шёл к успеху, и что самое главное, как до успеха дошёл.

(Интересно, я вот подумал, Золушка – вроде подходит под это описание, и будь она реальным персонажем, смогла бы она накатать нечто подобное? Не знаю. Не уверен. Но сейчас не об этом. Я продолжу о том, что я ещё люблю в правильных книгах-автобиографиях)

В правильной книге должны быть поводы поржать, и восхититься, удивиться и обязательно подумать. И чтобы никакого дешёвого пафоса! И ещё, книга ни в коем случае не должна пытаться мотивировать, потому, как мотивироваться надо (если надо) самому, а не из-под палки.

О чём автобиография Джеки Чана? – очевидно, что о Джеки Чане. А ещё о его родителях, о его учителях, о его братьях (так назывались одноклассники в его академии), а так же о подругах, коллегах по работе, и даже о Брюсе Ли.

По ходу повествования, особое внимание так же уделялось бытописанию. Это крайне интересно. Мы даже не можем себе представить, как там беглые китайцы в Гонконге за жизнь цеплялись. Как потом родители маленького Джеки Чана (тогда его звали ещё по-другому), сдали его на учёбу в Академию Пекинской Оперы. Академия – это ещё тот «пансионат». Там десять лет Джеки и другие ученики, с рассвета и до заката тренировались на убой, спали на полу, вечно голодные и вечно наказанные. Учитель палку из рук там вообще не выпускал, и постоянно всем и каждому выписывал звездюлей по поводу, но чаще без. Дедовщина в рядах своих «братьев» – это вообще явление святое и ежедневное, как рис, на завтрак, обед и на ужин. Не знаю как сейчас, но в то время, по-ходу, понятия «жалость» и «мягкость» в окружении маленького Джеки Чана отсутствовали в принципе. Ну, может только мама была к Джеки добрая и мягка. На то это и мама. А вот стальной мир – это были дикие джунгли на выживание.

Далее история о том, как Джеки в 17 лет начал подрабатывать рядовым каскадёром. В те времена как раз зарождалась индустрия кинофильмов о Кунг-Фу. Вот там, на съёмочной площадке, он и смог показать всем, насколько он безбашенный и натренированный. Разумеется, всегда в глубине души опасался шею себе свернуть, но выбора не было, рисковал по максимуму. А иначе как тебя заметят среди толпы таких же каскадёров?

Отдельно история о том, как Джеки Чан снялся в нескольких фильмах с Брюс Ли. Тот им тоже остался крайне довольным. Правда, как-то на съёмках, немного не рассчитал и ушатал хорошим ударом. Но не убил же? – не убил. А остальное каскадёр стерпит. Вот так там та это всё и происходило. Далее Джеки доверили работать постановщиком трюков. Потом ещё было миллион проблем и приключений. Я сейчас весь текст пересказывать не стану. Книга безумно интересная – читайте сами, и узнаете, что было дальше.

Вы же знаете, что такое «послевкусие» от хорошей книги? Это когда вдруг начинаешь безумно жалеть, что книга закончилась, а ты такой «Хочу ещё! Хочу ещё!». Но здесь нам крайне повезло. Спасибо Ютьюбу. После книги я пересмотрел наверно два или три десятка интервью, а ещё кучу записей телепрограмм с Джеки Чаном. Так же пересмотрел отрывки из его фильмов. Википедию перечитал. И не только о нём, но и о других людях и событиях, упомянутых в повествовании. Это целая вселенная, и бесценное дополнение к книге.

Ну и так, немного лирики.

Во-первых, Джеки Чан постоянно отвечая на вопрос о том, как он всего в жизни добился, всегда отвечал – дисциплина. А дисциплину ему прививали ударами палкой и наказаниями. Кстати, Шварценеггер в своей биографии говорил о тех же методах и тех же результатах. Совпадение? Не думаю. Наверно время такое было. Я теперь точно знаю, почему в жизни я ничего не добился. Лупить меня лупили, но видимо как-то недостаточно. С опасением думаю о будущем моих детей, этих я вообще не луплю.

Во-вторых. Как и любой пацан в детстве, я хотел быть крутым как Брюс Ли. Даже на У-Шу пошёл. Я тренировался добросовестно, но единственное, чему я научился не хуже, чем великий Брюс Ли – так это корчить рожу во время удара. А ещё я хотел быть крутым как Джеки Чан. Но с Джеки у меня вообще ничего общего. Вот вообще! Хотя вру. В одном интервью он сознался, что «абсолютно бесстрашный Джеки Чан» панически боится всяких иголок и уколов. При нём о таких вещах даже упоминать нельзя, а от вида иглы вообще выпадает в глубокий обморок. Во! Во и я такой же. Больше, к сожалению, ничего общего.

На этом заканчиваю. Я книгу скачал, прочитал, безумно счастлив. Обязательно пойду теперь куплю. На очереди ещё одна книга Джеки Чана. О ней в следующий раз.

Не скучных вам чтений.

P.S. Если не решитесь осилить книгу, но английский на слух понимаете - посмотрите хотя бы вот это интервью.



blog comments powered by Disqus