Это продолжение историй из жизни вымышленного Николая, обычного иммигранта живущего в Канадских прериях. Первые пару рассказов здесь и здесь.

Три желания (новогодняя сказка)

02.01.2019

Сколько Николай помнил себя, он всегда крайне ответственно подходил к вопросу «Трёх желаний под бой курантов». Ещё в бесконечно-давнем детстве, мама его научила, что пока часы двенадцать бьют, надо зажмуриться, мысленно сформулировать для Деда Мороза три желания, и самое главное, никому и никогда о них не рассказывать – «А то, Коленька, ничего не сбудется!» Коленька, как его ласково называла мама, послушным ребёнком не был, но вот в этом «мамку ослушаться» - это себя не любить, а потому, всю свою сознательную жизнь, все эти правила Николай выполнял с безупречной пунктуальностью.

Маминого Коленьки давно уже нет. Вырос он. Есть теперь Николай, которому за сорок, и которой не верит ни во что. А вот в Деда Мороза почему-то верит. Справедливости ради надо сказать, что начиная с раннего детства, Николаем было загадано около сотни самых разнообразных желаний. Некоторые даже по нескольку раз. Не сбылось ни одного. И не то, чтобы желания были какими-то заоблачными, нет, всё вполне выполнимо. Николай никогда не хамил, и губу не раскатывал. Всё соизмерял со здравым смыслом, финансами Дед Мороза и законами физики. При этом всегда зажмуривался. Никогда никому ничего не рассказывал. Ни словом ни намёком.

Но не сбывалось ничего. Вот совсем ничего. Ни разу. Собаку ему не подарили, в Артек не отправили, видеомагнитофон не купили, Вероника сиськи не показала, на выпускном «мужиком» не стал, в Вегас не полетел. А дальше? А дальше взрослая жизнь. Чем старше, тем желания более прозаичные, меркантильные. В чём-то даже убогие. Одна снегоуборочная машина из желаний прошлого года чего стоит. На заправке разыгрывали. Разумеется, что не выиграл.

* * *

К сегодняшней новогодней ночи Николай был полностью готов. Желания были продуманы заранее, планки на всякий случай занижены, но не сильно. Потому, как дальше уже некуда. Ниже только плинтус.

Новый год встречали у друзей. Таких же понаприехавших в Канаду русских иммигрантов, как и сам Николай с женой Мариной. Встречали по всем неписанным правилам выученным в далёком советском детстве: шампанское и водка, оливье и голубцы. Плюс телевизор. Минус Путин.

Телевизор показывал Ютьюб на усмотрение хозяйки дома. Но за минуту до полуночи по местному времени, уже хозяин дома включили видео с записью боя курантов: «Для настроения» - пояснил он. Явно лукавил. Скорей всего его тоже научили, что без боя Курантов чудеса не случаются.

Николай встал вместе со всеми, взял в руки бокал шампанского. Зажмурился…

«И так, Дед Мороз, времени у нас мало, всего минута. Послушай меня внимательно. Если ты уже старый чтобы запоминать, а кстати, сколько тебе там лет? – хотя это сейчас не важно, если с памятью беда – не сочти за труд, запиши. Запиши и выполни. Мама моя не могла меня обманывать. Раз сказала, что ты существуешь, и со всеми желаниями к тебе – значит существуй и будь любезен.

Слушай, Дед, я не понимаю, почему до сих пор ты не исполнил ни одного моего желания? Каждый год одно и то же. Я чем-то тебя обидел? Если ты до сих пор дуешься за то, что в семнадцать лет я сказал тебе валить на пенсию, и сказал, что далее всем мои новогодние желание пусть исполняет Снегурочка? За это что ли ты мне мстишь? Ну сорян. Был молод, желания загадывал в пьяном угаре. Но я же искренне! Давай уже забудем, и в этот раз, чур, не отмораживаться.

Пойми, дед, мне уже сорок три года. У меня Ленка дочка вон уже кобыла взрослая. Я сам скоро дедом в теории стать могу! И я не могу бесконечно в эту шнягу про тебя верить. Давай я сегодня озвучу свои желания, ты их выполнишь, и мы разбежимся до следующего года. Сколько раз уже Куранты там пробили? Я ещё успеваю со своими запросами? Интересно, если поставить Ютьюб на паузу это считается? Мама ничего об этом не говорила. Значит нельзя. Так всё загадываю. Или не загадываю? А почему не загадываю. А потому, что все мои желания, дед, положа руку на сердце, это полное дерьмо. Я понимаю. Слушай, старина, я вот что сейчас подумал, к чёрту мои желания в этом году. Забей. Можешь быть свободен. Если хочешь, давай в этом году наоборот. Если что тебе от меня понадобится – ты обращайся. Правила ты знаешь. Всё те же три желания…»

- Колясик… - Марина подёргала мужа за рукав: - Ты что, уснул что ли?

Николай разжал глаза. Картинка появилась не сразу. Наверно сильно жмурился. Все уже давно выпили, сели на свои места, и переправляли тарелки с бутербродами по кругу. Сел и Николай. Поставил нетронутый стакан в сторону.

- Ребят, что-то в меня шампанское сегодня не лезет. У вас водка для меня есть?
- Колян, ты же водку не пьёшь.
- Сегодня, я, пожалуй, выпью.
- Случилось что?
- Я за Дед Мороза.
- А что с ним?
- Он устал.

* * *

Домой приехали в пятом часу утра. Сил оставалось только чтобы почистить зубы, доползти до кровати, и упасть. В душ уже ноги не несли. Наступил год свиньи, а она добрая, она простит, тем более в праздник. Предсонные мысли пронеслись укороченной программой. Николай уснул.

- Николай, извините, что я тут к вам во сне пришёл, но я по делу, - прозвучал во сне голос старика.
- Это я сейчас сплю, и мне что-то снится? – уточнил Николай.
- Да, снится. Ещё раз извините, я от Деда Мороза, - сказал старик.
- А ты сам-то ты кто такой будешь? – спросил Николай
- Для вас я Санта Клаус.
- Нормальная тема. А Дед Мороз где? Почему он сам не пришёл?
- Он не смог. Ему визу не дали. Ну, там санкции, Канада, Россия, политика и всё такое. В общем, сложности самому приехать. Поэтому он меня прислал.
- Ничего себе порядки. Даже в мой канадский сон деда без визы не впустили?
- Представляете, Николай, даже в сон.
- Ладно, говори, что дед хотел?
- Вы Деду Морозу говорили, если что к вам обращаться. В принципе мы с ним вместе работаем. Мы совладельцы этого праздника. Скажите, Николай, Ваше предложение ещё в силе?
- Я за свои слова отвечаю. Отбояриваться, как один наш общий знакомый, не стану.
- Отлично. Ну спите пока, и ждите звонка.
- Хорошо, жду. Кстати, один вопрос. У вас, у Санта Клаусов, Снегурочки бывают?
- Николай, я знаю, что у вас на уме. Вам не стыдно?
- Я просто спросил. Нельзя что-ли?

* * *

Звонок мобильника прогремел как кастрюля об кафельный пол в пустой столовой. Николай подпрыгнул от неожиданности, и ринулся искать телефон. Звонок гремел из-под кучи одежды сваленной у кровати. Откопал. Нашёл. Схватил. Ответил.

- П-а-а-а-п, ты не спишь?

Это звонила дочка Лена. В эту ночь она отмечала Новый Год со своими друзьями, такими же студентками-оболтусами как и она сама. Обещала приехать домой под утро.

- Ленка, что случилось?
- Хотела узнать спишь ты или нет?
- Сколько времени?
- Полшестого утра.
- Ты где? Что случилось?
- Домой еду. Ничего не случилось.
- А чего звонишь тогда?
- Слушай пап, одевайся. Сейчас поедем. Там твоя помощь нужна.
- Какая помощь?
- Снег копать.
- Доча, ты бухая что-ли?
- Папа, это ты бухой! А я не пила. Почти не пила. Не важно. Слушай, меня тут девчонки домой везут. Мы тут проезжали, ну знаешь, где у нас тут район новый, где дома строят?
- Ну.
- Там машина застряла.
- Ваша машина?
- Нет не наша. Тут возле стройки стоит машина охранника каждую ночь. Так вот, она и застряла. Надо помочь.
- Лена, доча, дорогая, как говорит твоя мать, идите в жопу со своими идеями. Пусть этот охранник сам копает.
- Пап, это не охранник, это охранница. Тётка молодая. На вид дохлая. И лопаты у неё нет. Мы ей обещали помочь.
- Зато ты у меня не дохлая, и подруги у тебя такие же. Приезжайте, берите лопаты, и приятного вам новогоднего фитнеса.
- Папа, там на улице минус тридцать, мы сдохнем от такого фитнеса!
- Так и я сдохну в минус тридцать.
- Пап, через пять минут мы дома. Выходи.

Ленка отключила телефон.

- Колясик, это кто? – спросила сквозь сон жена Марина.
- Дочь наша неугомонная, - пробурчал Николай.
- Что сказала?
- Сказала, чтобы ты с лопатой вышла на улицу.
- Колясик, идите в жопу со своими идеями. – Маринка повернулась на другой бок и продолжила спать.

«Слышь, Санта, скажи, что мне всё это снится» - подумал Николай. Санта предательски молчал. Николай подождал ещё немного. Санта всё равно молчал. «По-ходу мне этот дурдом не снится» - сделал вывод Николай, оделся, взял лопату, и вышел на улицу.

* * *

Подъехала машина. Внутри - трое, практически протрезвевших девах, плюс Ленка-доча родная. «С Новым Годом папа Лены! Доброе утро!» - дружно сказали девчонки и звонко заржали. Николай согнал одну из ленкиных подруг с переднего сиденья назад, и сам плюхнулся на переднее сиденье.

Приехали на место. Вышли. Охранница сидела в машине и грелась. Завидев Николая с лопатой, она выскочила на улицу.

- Гуд морнинг сэр, - сказала она на канадском языке, - я так соу сорри за беспокойство, спасибо за то, что привезли лопату, сейчас я попробую откопаться. А вы вернитесь в машину. Холодно очень.

Вот это вот дохлое, канадское чудо, оказывается на полном серьёзе хотело на тридцатиградусном морозе копать сама. И при этом, считала, что так нормально. Николай немного прифигел, но не сообразил слёту, как это объяснить на английском языке.

- Ленка, скажи ей, что она дура. И ещё скажи, чтобы залезла в свою машину, и чтобы я её тут не видел, пока не откапаю.

Девчонки разошлись по машинам. Ленка осталась. Николай, взял лопату в руки, и понеслась. Махал грамотно, быстро, злобно. Даже не холодно было. Только пальцы через левые волмартовские перчатки замёрзли.

- Пап, ты вот здесь плохо выкопал, и вон там, – голосом жены выдала бесценное указание дочь.
- Лена, послать тебя туда, куда нас с тобой обычно мама посылает? – спросил Николай.
- Я же помочь хочу!
- Тебе дать лопату?
- Я поняла. Не дура.

Ленка развернулась и ушла к подругам греться в машину. Николай тем временем продолжал. Минут через десять, ситуация выглядела намного оптимистичней.

- Экскьюзми, как тебя там, леди… - Николай постучал в окно.
- Йес?
- В общем, жми на газ слоули, и донт стоп, пока не выйдешь аут на мэйн роуд.
- Андестененд!

Николай откинул лопату в сторону, упёрся в багажник машины и скомандовал: «Гоу нау, нафиг давай!» Машина взревела, не сразу, но медленно и уверенно поползла, и таки выехала на чистую дорогу. Из машины прибежала деваха. В эпитетах превосходных степеней принялась наваливать тонны благодарностей.

«Блин, езжай ты уже домой», - подумал Николай.

- Вот из ё нейм? – спросила охранница.
- Николай.
- Вау. Это миркл. Ты знаешь, что Никлоай – это имя Санта Клауса. Это не просто так. Это он мне тебя в новогоднюю ночь прислал! Когда я застряла, я загадала желание, чтобы мне кто-нибудь помог, и вау вау вау, моё желание сбылось! Я снова верю в Санта Клауса! – смеялась спасённая деваха.

- Ивн донт напоминай мне эбаут Санта-Клаус, - проворчал Николай, а про себя подумал, что где этот Санта был со своим дед Морозом, когда он в детстве Снегурочку у них попросил. Хотя постойте… Ну чем чёрт не шутит?!

- Экскьюзми, а тебя сюда тоже Санта Клаус ко мне прислал?
- Ноу, меня по работе прислали. Май босс-эсхол в новогднюю ночь смену назначил. А почему ты аскинг эбаут вэт?
- Джаст нафинг, - вернулся на землю Николай, - Хев э грейт морнинг и всё такое. Больше не застревай и давай вали уже.

Канадское чудо произнесло одну тысячу слов благодарности и укатило.

* * *

Абсолютно протрезвевший и адски уставший Николай снова добрался до своей кровати, выпихнул со своей половины Маринку, упал, и просто вырубился.

- Николай, извините, но это снова я, - прозвучал во сне голос того же старика.
- Капец блин, ну что сейчас? Можно поспать уже?
- А вы и так спите. Я вас не бужу, вы же помните, я к вам во сне прихожу.
- Ну, допустим. Что там у тебя опять?
- Да ничего, просто пришёл спасибо сказать, что помогли.
- Да пожалуйста! Пацан сказал – пацан сделал.
- Да, я вижу, вы человек слова. Раз обещали выполнить три желания, значит, несомненно, выполните ещё два.
- Слышь… Санта… Совесть имей, ага? Почему опять я? С меня на сегодня хватит! Кстати, иди вон Маринку мою на подвиги отправляй.
- Знаете что, Колясик, вы меня, конечно, извините, но идите вы в жопу со своими идеями, сильно не засыпайте, и ждите звонка…



blog comments powered by Disqus